Правда ли, что электронные сигареты помогают бросить курить

Даже если электронные сигареты менее вредны, чем обычные, это не значит, что они совсем безопасны. Исследователи сравнили уровень токсичных веществ и канцерогенов в электронной и табачной сигаретах.

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, вы можете услышать, что электронные сигареты — лучшее технологичное решение проблемы курения или глобальная угроза здоровью общества. Что мы знаем? Электронные сигареты лучше для здоровья, чем обычные сигареты, но хуже, чем полное отсутствие курения или парения. Что это значит для вас? Если вы хронический курильщик, электронные сигареты могут быть для вас менее разрушительным способом получения никотина.

Итак, если вы заядлый курильщик и пытаетесь бросить эту вредную привычку, то большинство экспертов сходятся во мнении, что электронные сигареты менее вредны для здоровья. Мы просто этого не знаем. Не были опубликованы результаты ни одного долгосрочного исследования здоровья вейперов.

Это значит, что довольно трудно сказать что-то конкретное о безопасности для здоровья всех девайсов, основываясь на проведённых исследованиях. С одной стороны — исследователи табака, всю свою карьеру доказывающие, что табачная индустрия — зло в чистом виде. Для них электронные сигареты вредны по умолчанию.

Многие из них вспоминают, что потребовались десятилетия, чтобы табачные компании признали вред курения, и ещё совсем недавно лёгкие сигареты считались более здоровой альтернативой.

Многие исследования электронных сигарет не соответствуют базовым требованиям методологии. Есть только два опубликованных рандомизированных контролируемых исследования электронных сигарет (вот и вот). Что ещё хуже, изыскания учёных могут быть предвзятыми: коррупцию ещё никто не отменял. Посмотрим на заключение одного из последних систематических обзоров электронных сигарет (работа проводилась без поддержки индустрии).

Большинство проведённых исследований были организованы производителями электронных сигарет или при их поддержке. Когда одного из авторов обзора Мартина Доссинга (Martin Dossing) спросили, какой он сделал вывод из имеющихся данных по электронным сигаретам, он ответил: «Очень мало информации. Самый печальный аспект электронных сигарет — это то, что мы не знаем об их влиянии на здоровье в долгосрочной перспективе.

Известно, что в некоторых марках жидкости для электронных сигарет обнаружили канцерогенные вещества». Одна из самых больших сложностей в исследовании этой области — огромное количество разновидностей электронных сигарет.

К тому же технологии создания электронных сигарет быстро меняются. Это электронное устройство на батарейках доставляет никотин через пар, испаряя раствор из пропиленгликоля или глицерина, отдушек и других компонентов. К 2017 году продажи электронных сигарет в США превзойдут продажи обычных, а прибыль от них достигнет 10 миллиардов долларов.

Правда ли, что электронные сигареты помогают бросить курить

Главный аргумент в пользу электронных сигарет заключается в том, что они не содержат табака, а вдыхаемый пар — вредного дыма, смолы и окиси углерода. Также они включают гораздо меньше токсичных веществ и канцерогенов, чем обычные сигареты.

Эффект, который электронные сигареты оказывают на людей, не изучен как следует, и потенциальный вред для здоровья в долгосрочной перспективе до сих пор остаётся загадкой. Первое рецензированное исследование электронных сигарет, которое показало, что устройства могут доставлять никотин и облегчить синдром отмены у заядлых курильщиков. Однако это исследование проводилось на самых первых устройствах, которые не используются сейчас, и имеет ряд серьёзных ограничений.

Было обнаружено, что в паре содержится в 9–450 раз меньше вредных веществ, чем в обычной сигарете. Использование электронных сигарет студентами средней и старшей школ утроилось с 2013 по 2014 год. Число вейперов среди них составляет 13%, что больше числа курильщиков традиционных сигарет.

Дыхательное раздражение и бронхиальное сжатие от пропиленгликоля ставят вопрос о вреде электронных сигарет для людей с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких. Также вызывает вопросы безопасность жидкостей для электронных сигарет.

Этот обзор, опубликованный в American Journal of Preventive Medicine в 2014 году, рассматривает 76 лучших исследований электронных сигарет. Электронных сигарет и вейперов становится всё больше. А как вы относитесь к электронным сигаретам? Если вы не курите вообще, держитесь подальше от электронных сигарет.