Предынфарктное состояние: что это, признаки, что делать

Развитие предынфарктного состояния обусловлено локальным спазмом коронарной артерии, который, как правило, развивается в области атеросклеротических бляшек. Если же вы обратитесь в нашу клинику в период предынфарктного состояния, мы сможем провести грамотное лечение, и вы избежите инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда, как, вероятно, вам известно, является неотложным по своей специфике состоянием, требующим оперативного медицинского вмешательства. Именно по этой причине важно своевременно распознать данное состояние, основываясь в этом на учете его основных симптомов. Естественно, что любое состояние, которое провоцирует за собой инфаркт миокарда, может нести за собой более чем серьезный риск для жизни человека.

Предынфарктное состояние также принято определять как нестабильную стенокардию. Стенокардия напряжения прогрессирующая. В данном случае состояние предусматривает наличие в прошлом приступов стенокардии при частом их проявлении в течение последнего времени. При рассмотрении предынфарктного состояния следует заметить, что оно характеризуется развитием в прогрессирующем масштабе стенокардии, которая, более того, находится в запущенной собственной стадии.

Прогрессирующее предынфарктное состояние характеризуется учащением болей за грудиной, дополнительным симптомом выступает повышение давления. Нередко к этим состояниям добавляется тошнота, удушье. Течение предынфарктного состояния также возможно в атипичном масштабе. Преимущественно атипичная картина предынфарктных состояний в этом течении наблюдается среди пожилых лиц в возрасте 79-90лет.

Сопутствовать этому состоянию может тошнота и рвота, боли в животе, икота, метеоризм. Возможны и такие случаи, при которых отмечается лишь одышка или нарушения, отмечаемые в ритмах работы сердца. При цереброваскулярной форме предынфарктного состояния возможны обморочные состояния, головокружение и тошнота.

Как отличить предынфарктное состояние от инфаркта миокарда?

В данном состоянии лечение ориентировано на предотвращение возможного развития инфаркта миокарда вслед за ним. Иными словами, лечение направлено на устранение тяжелой стенокардии. Если Вы считаете, что у вас Предынфарктное состояние и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач кардиолог.

Предынфарктное состояние характеризуется стремительным ухудшением кровоснабжения сердца и может привести, если нет врачебного вмешательства, к инфаркту. Для необходимой диагностики и лечения в клинике имеется самая современная аппаратура. Предынфарктное состояние часто ведет к инфаркту миокарда, который может закончиться летальным исходом. Вот почему немедленно при обнаружении ряда симптомов нужно обращаться в клинику.

Врач клиники учтет характерные симптомы, анамнез, а также данные врачебного осмотра и лабораторные исследования. Развивается предынфарктное состояние из-за прекращения поступления крови по одной из нескольких артерий питающих сердце.

И так давайте же разберемся, как проявляется предынфарктное состояние. Впервые возникавшая стенокардия всегда рассматривается как предынфарктное состояние и требует срочной госпитализации и лечения. Однако у некоторых пациентов приступы стенокардии случаются по 3-4 раза в сутки, и это не расценивается как предынфарктное состояние, имеется ввиду пациенты со стабильной стенокардией. Для того чтобы заподозрить диагноз предынфарктное состояние в ряде случаев видеть ЭКГ не обязательно, этот диагноз устанавливается на основании жалоб и расспроса пациента.

Именно наличием или отсутствием гибели клеток миокарда, по данным анализа крови, отличаются эти два состояния. Предынфарктное состояние лечится абсолютно так же как и инфаркт миокарда, об этом вы может прочитать в соответствующем разделе.

При этом просвет сосуда уменьшается до критического уровня, не обеспечивающего потребность работающего миокарда в кислороде и питательных веществах. В условиях поликлиники делается экспресс-анализ на тропонин, помогающий исключить инфаркт, в условиях стационара – биохимические анализы крови на кретинфосфокиназу (КФК) и MB-фракции, миоглобин.

Предынфарктное состояние на медицинском языке называется нестабильной стенокардией, которая относится к острому коронарному синдрому – наиболее опасному для жизни заболеванию сердца.