География и экология в СССР

Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса. Продовольственная проблема – это сложное многоплановое явление, в котором сочетаются экономические, социальные и политические аспекты.

Деньги и продовольствие имеют нечто общее: многие люди в избытке обладают и тем, и другим, однако гораздо большее число людей не имеет ни того, ни другого. Вряд ли кто-то сочтет справедливым такую ситуацию с распределением продовольствия, однако политики и общественное мнение расходятся в вопросе пути решения этой проблемы.

Международная торговля продовольствием

Большинство исследователей считает, что только за счет перераспределения продуктов питания победить глобальную проблему голода невозможно. Здоровье людей и экономический рост тесно связаны друг с другом, поэтому глобальная продовольственная проблема складывается одновременно из гуманитарной и экономической составляющих. Исходя из этого, напрашивается вывод о том, что продовольственной проблеме как причине голода не придается необходимый приоритет.

Перспектива обеспечения продовольствием

Этому будет способствовать также либерализация международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе ослабление протекционизма и постепенное снижение импортных ограничений. На долю этой группы стран приходится порядка 60% мирового экспорта и импорта. Россия как будущая участница ВТО, очевидно, столкнется с отмеченными выше проблемами. В то же время Российская Федерация располагает довольно широкими возможностями для перестройки структуры производства и внешней торговли агропродовольственной продукцией.

Уровень производства продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ и Прибалтийских странах не соответствует их реальным возможностям. СНГ и Прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия. Обеспечение продовольствием быстро растущего населения развивающихся стран относится к числу наиболее неотложных глобальных проблем современности.

Если же для определения голода применить менее жесткий подход, то число голодающих в развивающихся странах окажется еще большим. Драматизм продовольственной ситуации заключается в том, что голод в освободившихся странах — явление массовое и постоянное, сопутствующее повседневной жизни широких слоев населения. Исследована и определена «география голода» – регионы мира, на территорию которых приходится наибольшая часть населения, что недоедает, среди стран, которые развиваются.

Оценить влияние климатических изменений на продовольственное обеспечение в мире и изучить способы производства продовольствия в переменных климатических условиях. Выяснить основные факторы продовольственного обеспечения. Теоретическую и методологическую базу исследования составляли труды отечественных и зарубежных ученых, в которых освещаются вопросы продовольственной безопасности.

Несомненно, что голод и недоедание существуют в мире начиная с истоков развития человечества. В ХХ в. впервые проблему голода в мировом масштабе осветил бразильский ученый Жозе де Кастро в труде «География голода». К тому времени по его данным почти 2/3 населения планеты существовало в условиях постоянного голода.

Научный журнал ISSN 1812-7339 ПИ №77-15598

Подобно другим регионам мира, в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдаются и успехи, и неудачи в борьбе с голодом. Многие страны обеспокоены состоянием окружающей среды, но в немногих из них имеется квалифицированный аппарат изучения экологических проблем. На взгляд Лестера Брауна , существует две безотлагательные проблемы. Первый – это формирование в каждой стране не просто стабильного, а стабильно растущего сельского хозяйства.

Четвертый фактор – это динамика изменений в потребностях человеческого капитала в аграрном производстве. Пятый фактор – чрезвычайно высокая потребность в развитии систем аграрных исследований и внедрения их результатов в практику. Седьмой фактор – это развитие процессов глобализации мира через ускорение формирования глобального рынка, в частности рынка аграрной продукции и перерабатывающей промышленности.

Фундаментальные исследования

С их помощью появится возможность чувствовать потребности человечества в продовольствии и удовлетворить их в нужном объеме. Журнал издается с 2003 года. В журнале публикуются научные обзоры, статьи проблемного и научно-практического характера.

Таким образом, основные перспективы решения глобальной продовольственной проблемы связаны не с экстенсивным, а с интенсивнымпутемувеличения производства продуктов питания

Суть проблемы – дефицит продуктов питания, необходимых для нормального развития человечества. Причем, современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. В 1985 г. около 30% мирового населения в экономически развитых странах Европы и бывшего СССР производили и потребляли более 50% всех запасов продовольствия.

В высокоразвитых странах отмечается самый высокий показатель обеспеченности продовольствием на душу населения. В странах Европы и Северной Америки 15% населения имеют избыточную массу. В США избыточная масса зарегистрирована у 27 % жителей. Подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств.

Обеспечение продовольствием постоянно растущего населения представляет в 80-е годы одну из главных глобальных проблем человечества

Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства. В 1970—1980 гг. большинство исследователей были убеждены в быстрых и позитивных ответах на эти вопросы. Судя по всему, в мировом масштабе не возникает недостатка в земельных участках, теоретически пригодных для производства продовольствия даже в случае увеличения населения мира до 14 млрд человек.

Эти и другие факторы предопределяют необходимость определения основных факторов обеспечения продовольственной проблемы. 1. Хронический голод — крайнее проявление продовольственной проблемы. В связи с развитием мировой торговли и транспорта эта проблема несколько ослабла, но не исчезла. Автор статьи считает, что целесообразность решения глобальной продовольственной проблемы заключается в учете факторов влияния на продовольственную обеспеченность.