Радиация в медицине

Паровой метод стерилизации. Процесс стерилизации происходит в специальном устройстве, которое называется стерилизатор. В журнале отмечается время начала стерилизации. Такой метод стерилизации подходит для предметов, которые не могут выдержать высокую температуру и влажность, необходимую для паровой стерилизации. Радиационный, лучевой метод стерилизации (применение ионизирующего излучения).

В стерильную емкость со стерилизантом погружаются изделия медицинского назначения, прошедшие дезобработку и ПСО, плотно закрывают крышку. Условия: — инструменты должны быть сухими (чтобы не снижать концентрацию раствора); — стерилизация проводится при полном погружении в раствор. Стерилизация – это полное уничтожение микроорганизмов, их вегетативных форм с медицинского инструментария и предметов медицинского назначения.

Смотреть что такое «Стерилизация» в других словарях:

В соответствии с ОСТ 42-21-2-85 выделяют два режима стерилизации: 60 минут при 180°С и 150 минут при 160°С. При стерилизации в сухожаровом шкафу необходимо соблюдать несколько правил.1. Изделия, подлежащие стерилизации, загружают в шкаф в количестве, допускающем свободную подачу горячего воздуха к стерилизуемому предмету.2. Горячий воздух должен равномерно распределяться в стерилизационной камере.3.

На пакете указывают вместимость шприца и дату стерилизации. При паровом методе (автоклавировании) стерилизация осуществляется увлажненным воздухом (паром) при повышенном давлении в специальных паровых стерилизаторах (автоклавах). Нельзя подвергать стерилизации паром под давлением режушие инструменты, приборы с оптической системой.Закладка в бикс осуществляется в определенной последовательности.1.

В середину бикса кладут флакон с небольшим количеством бензойной кислоты или другого индикатора для контроля стерильности.6. Плотно закрывают крышку бикса и привязывают к его ручке бирку из клеенки, на которой указывают номер отделения, количество и наименование предметов, находящихся в биксе.8. Мосле стерилизации боковые отверстия бикса закрывают.При получении бикса обращают внимание на его принадлежность, дату стерилизации и температуру.

Химический метод стерилизации (применение химических препаратов-дезинфектантов и антисептиков). Стерилизация проводится в закрытых емкостях из стекла, пластмассы или покрытых эмалью (эмаль должна быть без повреждений) при полном погружении изделия в раствор. Необходимо соблюдать правила химической стерилизации.1.

Раствор дезоксона-1 можно использовать в течение 1 сут.4. Стерилизующие растворы применяют однократно. Стерилизация смесью паров воды и формальдегида. Проводится в специальных стационарных формалиновых стерилизаторах.

Стерилизацию проводят в упаковке из полиэтилена толщиной 0,06 — 0,20 мм, пергамента или крафт-бумаги.В качестве стерилизующего агента применяется раствор формалина (по формальдегиду). Применяется в медицине, микробиологии, гнотобиологии, пищевой промышленности и в других областях. Химическая С. бывает газовой и растворами химических препаратов.

Выбор того или иного метода С. зависит от особенностей стерилизуемого объекта и самого метода. После С. химическим методом изделия не должны становиться токсичными для организма. При всех равных условиях предпочтение обычно отдают термическим методам стерилизации.

Эффективность С. зависит не только от того, насколько правильно применен избранный метод, но и от степени чистоты стерилизуемых изделий, массивности их микробного обсеменения. Сухие изделия группируют по назначению и в зависимости от их особенностей и метода стерилизации укладывают в стерилизационные коробки (биксы), упаковочный материал или открытые емкости.

В связи с этим после С. упаковки складывают на специальных столах, покрытых стерильной простыней, и накрывают второй стерильной простыней до полного охлаждения стерилизуемых объектов. Категорически запрещается выдавать в отделения стерилизованные изделия до их полного остывания.

Стерилизатор медицинский: аспекты выбора

В камере стерилизатора могут образоваться участки со значительной разницей температур. Поэтому лучше использовать стерилизаторы, оборудованные механическими устройствами, усиливающими циркуляцию воздуха в стерилизационной камере.

Для стерилизации формальдегидом используют 16% раствор формалина (по формальдегиду). Стерилизация — это уничтожение микроорганизмов всех видов, на всех стадиях развития. Температура растворов в процессе стерилизации не поддерживается.2. Современные методы С. подразделяют на физические и химические. Стерилизация радиационным, ультразвуковым и некоторыми другими методами технически сложна и может осуществляться только в особых условиях.