Достоевского (по роману «Преступление и наказание» или «Идиот»)

Суть этой теории заключается в делении людей на две группы: «тварей дрожащих» и «сильных личностей». Основания этой теории лежат в идее о разделении людей на тех, «кто право имеет», и на остальных – «тварей дрожащих».

В центре романа находится фигура молодого разночинца Родиона Раскольникова. Писателя интересует его психология, душевные качества и истоки преступления (социальные, философские и религиозные).

Все это невероятно тяжело переносится героем, отличающимся больным самолюбием и гордостью. Раскольников – человек мыслящий, критически относящийся к жизни и к морали «большинства». Но, отрицая общепринятые нравственные ценности и идеалы, Родион нуждается в своей вере, новой морали. Поэтому в голове у Раскольникова и возникает теория, которой он пытается не только объяснить мир, но и вывести для себя новую мораль.

Первая группа – это большинство людей на планете, они управляемы и совершенно не влияют на мировой прогресс, не способны на свершение великих деяний. Вторая же группа отличается тем, что идет вразрез с общественной моралью, ничего и никого не боится.

На этих людей не распространяется моральный закон. К таким людям причисляет себя и Раскольников. Герой не сомневается в своей теории, ему важно доказать себе, что он «не тварь дрожащая». Гордость героя перерастает в гордыню – один из самых тяжких грехов в христианской религии. За этим грехом Раскольников забывает о других, делает их лишь пешками в своей страшной игре. В противовес герою в романе выведен другой образ, которому абсолютно чужда гордость и близко смирение.

Это глубоко и истинно верующий человек, которая воспринимает всю свою жизнь как смирение. Раскольников, как и сам автор, убежден, что жертва этой девушки напрасна. Ею она никого не спасла и никого не уберегла. Но Сонечка находится в плену у своих иллюзий и груза ответственности за близких. Неожиданно сестра Алены Ивановны, кроткая и невинная Лизавета, оказывается свидетельницей преступления.

После убийства начинается новая полоса в жизни героя. Между Раскольниковым и окружающим миром возникает непреодолимая пропасть. Через внутренние страдания и страшные муки герой приходит к началу очищения, просветления. В романе все взаимосвязано: образ жизни, мысли, поступки. Одними из самых важных являются идеи смирения и раскаяния. Не только Родион Раскольников переступает через христианские заповеди, их нарушает и Соня Мармеладова. Соня Мармеладова, чистая и невинная девушка, неспособная в мире наживы заработать денег честным трудом, вынуждена торговать собой, преступая нравственные законы.

В нем заговорила профессиональная гордость: он захотел, чтобы Раскольников сам признался в своем преступлении. Этим он помог и герою, и не только потому, что тот пришел с повинной, это повлияло на мнение героя о своем преступлении. В романе показаны три идеи: идея Сони о смирении, о всемогуществе Бога, а также идея Свидригайлова, с ее амбициозной направленностью, что он самый, самый…

Однако герой не таков, чтобы его сломала тоска и одиночество. Это самая необыкновенная героиня романа, отличающаяся от всех других действующих лиц: “…испуганно было ее внезапное появление в этой комнате, среди нищеты, лохмотьев, смерти и отчаяния. Но спасение Родиона именно в этой Сонечке. Достоевский был убежден, что сострадание к чужому горю объединяет людей, делает их лучше. Объединило оно и Соню с Раскольниковым.

Необходимо сразу же отметить, что «падение» главного героя начинается в тот момент, когда рождается его теория, согласно которой у человека есть обоснованное право убить другого человека.

И неудивительно, что у одного из этих людей, Родиона Раскольникова, возникает идея изменить свое существование. Между тем, с помощью Сони, Раскольников совершает его. И это один из шагов на его пути к очищению. Одним из величайших произведений автора по праву считается роман «Преступление и наказание». Сонечка тоже великая грешница, как и Раскольникова.