01 Причины гепатоспленомегалии

Симптоматика гепатоспленомегалии во многом определяется фоновым заболеванием, которое привело к увеличению печени и селезенки. Лечение гепатоспленомегалии у взрослых и детей необходимо начинать проводить сразу же, как только была установлена истинная причина прогрессирования такого состояния.

Гепатоспленомегалия у взрослых может провоцироваться различными патологическими изменениями в организме человека и каждое из них относится к одной из основных этиопатогенетических категорий.

Изолированная гепатоспленомегалия печени имеет место при заболеваниях, сопровождающихся метаболическими нарушениями в виде амилоидоза и гемохроматоза. При рассмотрении патогенеза развития гепатоспленомегалии устанавливается закономерность в упорядоченности увеличения размеров печени и селезенки.

Так, при хронической сердечной недостаточности застойного характера гепатоспленомегалия часто сочетается с асцитом. В ситуации, когда гепатоспленомегалия развивается на фоне диффузного поражения паренхимы печени, клиническая симптоматика зависит от интенсивности холестатического и цитолитического синдромов.

Развитие гепатолиенального синдрома в детском возрасте может быть спровоцировано как острой патологией, так и являться проявлением какого-либо хронического заболевания. При обнаружении факта наличия у ребенка увеличенных размеров селезенки и печени большинство врачей затрудняются в выборе правильной тактики ведения данной категории пациентов.

На развитие гепатоспленомегалии у детей в меньшей степени оказывает влияние изменения холестатического характера. Уже при первичном рутинном осмотре в арсенале каждого врача есть методики, применяя которые можно определить наличие гепатоспленомегалии у ребенка.

01 Причины гепатоспленомегалии

Для уточнения гепатоспленомегалии применения данных методик недостаточно и необходимо использовать инструментальные методы визуализации. Медикаментозное лечение синдрома гепатоспленомегалии заключается в применении средств дезинтоксикационного, глюкокортикостероидного ряда, а также симптоматической терапии.

Симптомы гепатоспленомегалии

При наличии или подозрении на развитие гепатоспленомегалии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как терапевт, гастроэнтеролог, гематолог и инфекционист. Врач осматривает пациента и питается выявить опухлость в области правого подреберья. Заболевание может встречаться у людей разных возрастов, как у взрослых, так и детей, особенно у новорожденных.

Гепатоспленомегалия лечение

Правильно сформулировав причины увеличения печени, врач может провести квалифицированное безболезненное лечение. Синдром сопровождается не только увеличением печени, но и ее затвердением.

Болезнь быстро прогрессирует и требует немедленного лечения. Для восстановления лактобактерий в организме могут назначаться Линекс и Бифиформ. Во случае патогенетического лечения назначаются противовирусные и гормональные препараты. Привести к гепатоспленомегалии могут заболевания гепатобилиарной системы или патология других органов.

В начале основного заболевания может быть увеличена только селезенка (при патологии системы крови) или только печень (при гепатитах и других заболеваниях печеночной ткани).

При наличии какой-либо патологии, приводящей к гепатоспленомегалии, пациент предъявляет характерные для этого заболевания жалобы. Заподозрить гепатоспленомегалию гастроэнтеролог может при обычном осмотре: во время проведения пальпации и перкуссии выявляются увеличенные размеры печени и селезенки. Перкуссия селезенки может представлять определенные трудности из-за ее малых размеров и тесного соседства с желудком и кишечником (наличие газа в этих органах затрудняет выстукивание).

Консультация гастроэнтеролога показана всем пациентам, у которых выявлена гепатоспленомегалия. Сочетание гепатоспленомегалии с изменениями печеночных проб говорит о поражении паренхимы печени, болезнях накопления. При обнаружении изолированной гепатоспленомегалии, отсутствии других клинических проявлений и изменений в анализах осуществляется наблюдение за пациентом в течение трех месяцев.

Гепатоспленомегалия — грозный синдром, который требует обязательного обращения за высококвалифицированной медицинской помощью. Прогнозирование дальнейшего развития гепатоспленомегалии практически невозможно из-за многофакторности формирования этого состояния. Профилактика заключается в предупреждении развития заболеваний, которые могут привести к увеличению печени и селезенки.

В случае развития такого заболевания как гепатоспленомегалия симптомы увеличения печени зачастую сочетаются с признаками основного патологического процесса. Синдром гепатоспленомегалии требует всестороннего обследования пациента. С целью выяснения причин развития патологического процесса проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

Гепатоспленомегалия у ребенка

УЗИ – это простое и безопасное исследование дает возможность определить степень выраженности гепатоспленомегалии, определить признаки поражения других внутренних органов.

Чрескожная пункционная биопсия печени и селезенки – иногда установить характер патологического процесса при гепатоспленомегалии с помощью неинвазивных методов диагностики не представляется возможным. Израильские специалисты оказывают высококачественную медицинскую помощь пациентам с гепатоспленомегалией.

Гепатоспленомегалия – патологическое состояние, которое характеризуется одновременным увеличением селезёнки и печени. Если Вы считаете, что у вас Гепатоспленомегалия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, гепатолог, педиатр.