В чем отличие врождённого порока сердца от приобретённого?

Заметить данный порок сердца можно по изменённому, синеватому цвету кожи и по снижающейся физической выносливости ребёнка. Клапанные пороки могут быть также комбинированными (когда поражаются 2 и более клапанов) и сочетанными (когда в одном клапане присутствуют явления и стеноза, и недостаточности).

Порок сердца — болезнь сердечных клапанов, при которых орган начинает работать неправильно. В результате врождённого или приобрётенного изменения строения клапанного аппарата*, сердечных перегородок, стенок или отходящих от сердца крупных сосудов наступает нарушение кровотока сердца. Врождённые пороки сердца отличаются многообразием аномалий развития сердца и сосудов и проявляются, как правило, в детском возрасте.

Приобретённый порок сердца возникает не сразу после рождения, а со временем. Он проявляется в виде неправильной работы клапанного аппарата сердца (сужения стенок или недостаточности клапанов сердца***). Если выявляется поражение одновременно двух или более отверстий сердца или клапанов, говорят о комбинированном приобретённом пороке.

Большинство операций на сердце выполняют в условиях искусственного кровообращения. Нормальное сердце — это сильный, неустанно работающий мышечный насос. Размером оно немного больше человеческого кулака. У сердца есть четыре камеры: две верхних называются предсердиями, а две нижних — желудочками.

Врожденные пороки сердца возникают в период от второй до восьмой недели беременности и встречаются у 5-8новорожденных из тысячи. Причины большинства врожденных пороков сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются неизвестными. Самые распространенные и тяжелые врожденные пороки можно разделить на две основные группы. В первую группу попадают пороки сердца, вызванные наличием обходных путей (шунтов), из-за которых поступающая из легких обогащенная кислородом кровь закачивается обратно в легкие.

Другая группа пороков связана с наличием препятствий кровотоку, приводящих к увеличению рабочей нагрузки на сердце. К ним относятся, например, коарктация (сужение) аорты или сужение (стеноз) легочного или аортального клапанов сердца. В довершение этих сердечных бед, многие виды врожденной нарушений сердца и кровеносных сосудов встречаются не только порознь, но и в различных сочетаниях.

В чем отличие врождённого порока сердца от приобретённого?

Имея врожденный порок сердца, некоторое время после рождения младенец может выглядеть внешне вполне здоровым. Метод эхокардиографии позволяет с помощью ультразвука исследовать состояние сердечных мышц и клапанов, оценить скорость движения крови в полостях сердца. Для уточнения состояния сердца используют рентгеновское исследование (снимок грудной клетки) и вентрикулографию — рентген с использованием специального контрастного вещества.

Частота отдельных врождённых пороков сердца

Кроме того, бывают случаи, когда пороки затрагивают два и более клапана — это принято называть сочетанным пороком сердца. Нормальная работа сердца во многом зависит от функционирования его клапанного аппарата.

Затрудненная работа сердца нарушает питание гипертрофированного миокарда и приводит к сердечной недостаточности. Препятствие прохождению крови ведет к перегрузке, гипертрофии и расширению вышележащих камер сердца. Эти клапаны способствуют продвижению крови вперед и препятствуют ее движению в обратном направлении. Лепестки здорового клапана представляют собой тонкую, гибкую ткань совершенной формы. Они открываются и закрываются, когда сердце сокращается или расслабляется.

При стенозе клапана сердце должно работать напряженнее, чтобы нагнетать необходимое количество крови через суженное отверстие. Рентген грудной клетки Данное исследование позволяет врачу получить ценную информацию о размере сердца, сердечных камер и состоянии легких. Эти исследования также показывают увеличение мышц или их повреждение, и наличие перегруженности той или иной стороны сердца.

Изображение «эхо» из разных точек, позволяет увидеть разрез сердца в момент его работы. В процессе катетеризации измеряется давление в камерах сердца и определяются объемы крови в кровотоке. 4. Провести и оценить УЗИ сердца (диагностика порока, площадь клапанного отверстия, степень регургитации, размеры, состояние клапанов и хорд, фракция выброса, давление в легочной артерии). Единственным радикальным способом лечения больных с приобретенными пороками сердца является хирургическая коррекция клапанных поражений.

Возможно ли предупредить врождённый порок сердца?

1. Хирургическая коррекция порока (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний). Клапаны корпорации St. Jude Medical: SJM Regent Valve и SJM Masters Series Valve. Regent — самый распространенный в мире механический протез. Частота врождённых пороков сердца довольно высока и встречается у 1 % всех новорождённых. К часто встречающимся врождённым патологиям сердца также относится дефект межжелудочковой перегородки.

Все пороки сердца делятся на две группы: врожденные и приобретенные. Врождённый порок сердца выявляется примерно у 1 % новорожденных. Порок сердца не всегда диагностируется при рождении. Диагностикой пороков сердца занимаются кардиолог и кардиохирург. Это связано с распространенностью приобретенных пороков сердца и их неадекватным лечением. Врождённый порок сердца поражает стенки миокарда** и крупных прилегающих к нему сосудов.