Классификация составов преступления: по степени общественной опасности; по структуре; по конструкции преступления

В уголовном законодательстве России понятие состава преступления не раскрывается. Признаки составов преступлений делятся на обязательные и факультативные. 3. По характеру структуры составов преступлений, т.е. по способу описания их признаков непосредственно в уголовном законе, все они могут быть разделены на простые и сложные.

В уголовном праве понятие «состав преступления» является преимущественно доктринальным, а не законодательным. Уголовные кодексы большинства государств мира не используют данную правовую категорию, не применяется она и в англо-американском прецедентном праве.

Законодательство России подразумевает, что состав преступления может содержаться или не содержаться в определённом деянии. Учение о составе преступления получило дальнейшую разработку в российском и советском уголовном праве. При этом в нём продолжают оставаться дискуссионные вопросы. В частности, спорным является даже вопрос собственно о содержании понятия «состав преступления».

Квалифицированный состав включает в себя признаки, характеризующее деяние как обладающее повышенной по сравнению с типовым общественной опасностью

Второй подход определяет состав как «систему (совокупность) элементов и их признаков, именно образующих преступление». Признак состава преступления — это конкретное юридически значимое свойство деяния, являющееся минимально необходимым для признания его преступным.

Обязательные признаки входят в состав всех без исключения преступлений, без этих признаков не может существовать ни одно преступление. Это объект, общественно опасное деяние, вина, вменяемость лица и достижение им возраста уголовной ответственности. Факультативные признаки используются в конструкции лишь некоторых составов преступлений, характеризуя их дополнительными чертами, специфичными для данных посягательств.

Это предмет посягательства, последствия, причинная связь, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель, специальный субъект. Факультативным признаком состава может быть признано только такое обстоятельство, которое имеет уголовно-правовое значение. Не имеющие такого значения обстоятельства (например, цвет украденного кошелька или фаза Луны в момент совершения убийства) лежат вне системы состава преступления.

Кроме того, они могут вводиться в законодательное описание состава преступления, приобретая таким образом обязательный характер для конкретного деяния. Признаки состава могут носить постоянный и переменный характер. Постоянные (конкретные) признаки однозначно закрепляются в диспозиции уголовно-правовой нормы. Переменные признаки могут быть бланкетными или оценочными.

Содержание же оценочных признаков устанавливается в процессе правоприменения на основе конкретных обстоятельств дела, системного толкования правовых норм и правосознания правоприменителя. В теории уголовного права имеются различные точки зрения по поводу соотношения преступления и состава преступления. Например, одни учёные предлагают считать, что преступление выступает в роли явления, а состав преступления — в роли понятия об этом явлении.

В современных уголовных кодексах для каждого деяния выделяется от 2 до 4 квалифицированных составов, привилегированные составы встречаются реже. По конструкции элементов выделяют простой и сложный составы. Выделяются также материальные и формальные составы преступлений. Ввиду этого некоторыми учёными указывается, что правильнее было бы говорить о материальной или формальной конструкции диспозиции уголовно-правовой нормы, а не состава преступления.

1. В уголовном праве различают несколько видов (групп) соста­вов преступлений. В основу классификации могут быть положены различные критерии. 2. Следующий критерий классификации связан со способом описания состава преступления, в соответствии с которым выделя­ют простой, сложный, альтернативный.

Формальный состав, в отличие от материального, сконструиро­ван так, что его объективную сторону характеризует только дея­ние. Преступные последствия вынесены за рамки состава: д — пс – пп). Поэтому с момента совершения деяния преступление считается оконченным независимо от наступления последствий. Уголовное право — отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний.

Уголовное право. В казахском обычном праве особенно много норм было посвящено наказаниям за преступные деяния. 2) состав с квалифицирующими признаками, т. е. с теми, которые отягчают ответственность и влияют на квалификацию. 3) состав с особо отягчающими (квалифицирующими) обстоятельствами, т.е. с такими, которые придают преступлению особую общественную опасность.

Квалифицированный состав (с дополнительными отягчающими обстоятельствами)

К простым составам относят те, которые содержат в себе признаки одного общественно опасного деяния, посягающего на один объект. Примером простого состава являются убийство (ст. 94 УК), клевета и оскорбление (ст.ст. Сложным является состав преступления, законодательная конструкция которого усложнена Какими-либо обстоятельствами.

Как видно, любое из названных действий образует объективную сторону указанного преступления. Такое конструирование основывается на том, что любое преступление в своем развитии может пройти целый ряд стадий (этапов): приготовление, покушение и оконченное преступление. В таких составах объективная сторона получает свое полное развитие только при условии наступления указанных последствий и только с этого момента оно считается оконченным.

В простом составе каждый признак присутствует лишь единожды. Субъективная сторона состава характеризует внутреннюю (психическую) сторону преступления. Выделяют также усеченные составы преступления, в которых момент их окончания по определенным причинам перенесен на более раннюю стадию — приготовления или покушения (ст.ст.