Лечение энкопреза в Саратове, России у детей и подростков

На самом деле, практически всегда, энкопрез развивается у детей страдающих длительным запором. У детей с истинным энкопрезом часто выявляется астено-невротический синдром. Ложный энкопрез (ложное — парадоксальное — недержание кала) возникает при переполнении прямой кишки каловыми массами у детей, страдающих запором. Энкопрез у детей (десткий энкопрез) возникает чаще в возрасте от 6 до 10 лет. Он может быть одним из проявлений системных неврозов, и называется невротическим.

Чаще болеют энкопрезом мальчики (энкопрез у мальчика). Перинатальная энцефалопатия и гипоксические поражения головного мозга являются способствуюшими факторами развития энкопреза. Основные симптомы энкопреза: нарушение навыка опрятности в виде появления небольшого количества испражнений при отсутствии позыва к дефекации.

У ребенка, имевшего до того навыки опрятности, периодически в дневное время отмечается небольшое количество испражнений на белье (ребенок пачкает трусы калом). Чаще родители жалуются, что ребенок только «слегка пачкает штаны», в редких случаях обнаруживаются обильные испражнения (ребенок пачкает трусики). В большинстве случаев энкопрез сочетается с пониженным фоном настроения, раздражительностью, плаксивостью.

Лечение энкопреза в Саратове, России у детей и подростков

У ребенка появляется каломазание. В зависимости от уровня нарушения в рефлекторной дуге и в связи с этим от функциональных особенностей запирательного аппарата, выделяют истинный и ложный (парадоксальный) энкопрез. В основе недержания кала при истинном энкопрезе является торможение в коре головного мозга центра дефекации. Истинный энкопрез наблюдается намного реже, чем ложный (парадоксальный), всего лишь в 5% случаев.

Причины энкопреза

Одной из причин ложного энкопреза является систематическое подавление рефлекса на опорожнение в связи с неблагоприятной окружающей обстановкой. Ребенок преднамеренно подавляет позыв на дефекацию в связи с тем, что не может приспособиться к общественному туалету (посещение детского сада, школы).

В этих случаях энкопрезу предшествует запор психологического происхождения (психогенный). У таких детей снижается чувствительность и рефлекторная взаимосвязь прямой кишки с ее сфинктерным аппаратом.

Истинный энкопрез

Истинный энкопрез (недержание кала) возникает на фоне регулярного, самостоятельного стула. Основной симптом — каломазание (каломазанье). Иногда энкопрез сочетается с энурезом. Основные симптомы: запор и каломазание.

К сожалению, лечение энкопреза народными средствами и народными препаратами, психотерапия, упражнения редко дают положительные результаты. Эффективность комплексного лечения энкопреза достигает 81% вне зависимости от возраста пациентов.

Лечение в сарклиник (Россия, Саратов) проводится амбулаторно и индивидуально. Согласно данным современных исследований, энкопрез наблюдается у 1-3% детей. Мальчики страдают энкопрезом почти в 3 раза чаще девочек. В подавляющем большинстве случаев, запор у детей старше 3 лет бывает вызван психологическими факторами (страх, приучение к горшку, агрессивное поведение родителей) и неправильным питанием.

С ребенком случилась, скажем так, не очень приятная неприятность. Смысл в том, что, когда ее сонную сажаешь на горшок — писает и встает сухая, если закапризничала и отказалась — плаваем. И, наконец, самый идиотский вопрос. Наша няня, хотя и проработавшая долго воспитательницей, уверяет, что подобное состояние ребенка лечат бабки молитвами, «выкатыванием» испуга и т.д. С учетом отсутствия гипервозбудимости и крепкого сна, лечение седативными (успокаивающими) препаратами вряд ли может принести результат.

Родители часто называют энкопрез «пачканьем белья» и считают недержание кала признаком поноса. Дети чистоплотны и опрятны. Энкопрез, особенно для детей старше 3 лет, может быть чрезвычайно «стыдным» феноменом (особенно если эту точку зрения поддерживают и взрослые). Для того, чтобы эффективно решить проблему энкопреза у ребенка изучите наши подробные и доступные рекомендации в статье: Запор у детей. Устранив запор, вы устраните и энкопрез.