Последствия наркоза после операции

Так ли это на самом деле? И, что такое наркоз? Грубо говоря, наркоз – это состояние потери сознания, которое вызывается искусственно и характеризуется своей обратимостью. А, может быть я как-то без наркоза?» — этот вопрос «убивает» хирургов и медиков. Это не безобидное вмешательство в мозг. Ну, и без наркоза же нельзя.

Анестезия – это не столько обезболивание, сколько обеспечение безопасности Вашей жизни во время операции. Несмотря на то, что анестезия, как таковая, является большим благом и положительной составляющей операции, в тоже время, она сама может явиться причиной развития серьезных реакций и осложнений. Ваш анестезиолог сможет подробнее рассказать, какой риск имеет для Вас запланированная операция и анестезия.

Последствия наркоза после операции

Это очень частое последствие анестезии, встречающееся примерно в 30% случаев. Боль в горле является только последствием, а не осложнением наркоза. Существует много причин, способных вызвать головную боль. Это лекарства, используемые для анестезии, сама операция, обезвоживание и просто излишнее беспокойство пациента. Сильная головная боль может быть осложнением как спинальной анестезии, так и осложнением эпидурального обезболивания.

Кто находится в зоне риска осложнений после наркоза

Некоторые пациенты, чаще всего пожилого возраста, после операции и анестезии имеют спутанное сознание. Это может сильно беспокоить Вас, Вашу семью, друзей и близких. Однако все эти явления должны исчезнуть вместе с выздоровлением от операции. Общая анестезия представляет некоторый риск для повреждения зубов, что случается примерно в 1 случае из 45000 анестезий. Если Вы знаете, что при предыдущей анестезии были сложности с введением дыхательной трубки или были повреждены зубы, то обязательно сообщите эту информацию Вашему анестезиологу.

Пробуждение во время анестезии представляет собой ситуацию, когда во время операции к пациенту возвращается сознание, и уже после наркоза он может вспомнить некоторые эпизоды самой операции. Кроме того, может быть ощущение слабости в конечности или паралич.

Как влияет общий наркоз на головной мозг человека

Эти осложнения являются редкими и обычно временными повреждениями, проходящими через несколько недель-месяцев. Во время проведения анестезии, как, впрочем, и на протяжении всего пребывания в больнице Вы постоянно будите получать большое количество медикаментов, необходимых для Вашего скорейшего выздоровления. Как правило, врач-анестезиолог успешно диагностирует и лечит это грозное осложнение, однако статистически одна из двадцати таких серьезных реакций может привести к смерти.

Наиболее частый тип травмирования глаз во время и после общей анестезии это повреждения роговицы (примерно 1 случай на 2000 анестезий). Вследствие этого роговица становится сухой и к ней «приклеивается» веко с внутренней стороны. Если пациент относительно здоров и ему предстоит не экстренная операция, то риск смерти очень не велик и составляет около 1 случая на 100 000 общих анестезий.

В последнее время в зарубежной литературе всё больше стало появляться сообщений о негативных последствиях наркоза у детей, в частности, что наркоз может вызывать развитие когнитивных расстройств. Кроме того, учёные стали высказывать предположения, что перенесённая в раннем возрасте анестезия может быть одной из причин развития, так называемого, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Последствия после общего наркоза обычно не может предсказать ни один, даже самый опытный анестезиолог, которые ведет наблюдение за пациентом во время операции. Что такое общий наркоз, или общая анестезия, знает практически каждый. А последствия эти бывают очень трудноизлечимы, а порой, и смертельны. К ранним последствиям относятся мозговая кома и смерть после операции.

Но это было не самое страшное. Самым страшным было то, что у девочки была болезнь Дауна, детский церебральный паралич и ожирение. В общем, после долгих споров и уговоров родителей, которые в медицине ничего не понимают, решено было прооперировать девочку под общим наркозом.

Хотя была прекрасная альтернатива общему наркозу — проводниковая анестезия. Это когда в зону нерва, который расположен на боковой поверхности шей, вводят анестезирующие препараты, которые блокируют передачу импульсов со всей руки и области ключицы.

Бывали случаи, что после общего наркоза дети начисто забывали таблицу умножения, и им приходилось учить ее заново. В-пятых, судороги икроножных мышц, причем такие сильные и такие частые, что человек просто начинает от этого невыносимо страдать. В-шестых, наркоз очень плохо влияет на сердце, появляются сбои в работе сердца, учащается пульс, а, порой, и повышается артериальное давление. А теперь разберемся с вопросом о том, можно ли как то устранить последствия наркоза на организм.

Появились сейчас и психотерапевты, которые помогают справиться с паническими атаками и чувством страха, возникающими после общего наркоза. Наркоз отнимает 5 лет жизни и лишает человека памяти — эти мифы знает каждый, даже если ему никогда не делали подобную процедуру.

Вообще, анестезиолога, как и любого врача, который будет лечить пациента, назначает заведующий отделением. Есть ряд состояний, которые невозможно корригировать за 24 часа до операции. Как часто происходят осложнения после наркоза? Поэтому говорить, что анестезия — ужасная вещь, от которой человек может не проснуться, — ничего подобного. Естественно, что у молодых и исходно здоровых людей риски осложнений ниже, чем у пожилых.

Один из очень авторитетных врачей Уильям Ослер сказал: «Если бы все люди были одинаковыми, то медицина превратилась бы в науку, а не оставалась бы искусством». Кроме того, есть люди, которые быстро метаболизируют препараты, а есть те, у кого этот процесс проходит медленно.

Есть какие-то жёсткие противопоказания для общей анестезии? Никаких. Современное развитие анестезии и хирургии таково, что противопоказаний к хирургической операции, если она необходима, практически не существует.

Но нередко бывают операции экстренные, когда пациенты поступают и их необходимо оперировать в ближайшие час – два. Тогда подготовить такого человека в полной мере невозможно. Иногда и опросить этого больного невозможно — он без сознания или в плохом состоянии. Конечно, в таком случае опасность и риски возрастают.

Все последствия наркоза делятся на ранние и поздние. Теперь о поздних последствиях общего наркоза, которые могут проявить себя только через несколько дней, а иногда и недель.