Доступность и качество медицинской помощи: слагаемые успеха

В Приказе утвержден перечень заболеваний и состояний, при которых применяются критерии оценки качества медицинской помощи. Выявлены дефекты оказания медицинской помощи /указать конкретно какие, их вид, этап медицинской помощи/.

03.07.2016)»Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»7. В нашей стране длительное время отсутствовала правовая регламентация деятельности медицинских работников. Экспертиза качества оказания медицинских услуг являются одной из наиболее сложных и ответственных среди других видов судебно-медицинских экспертиз. Наибольшие трудности возникают при анализе дефектов оказания медицинской помощи и установлении степени их влияния на неблагоприятный исход болезни.

Медицинские экспертизы

Когда же дефекты существенны, то объективная оценка, какого-либо из этапов оказания медицинской помощи или оказания ее в целом становится затруднительной или практически невозможной. В этих случаях первичная медицинская документация утрачивает одну из своих главных составляющих – юридическую. В этом случае может и должна наступать уголовная ответственность по статье 293 УК РФ – халатность.

Таким образом, главным критерием качества является надлежащее исполнение медицинской услуги, что и должно являться предметом выяснения. Ненадлежащим образом оказанная медицинская услуга является всегда некачественной. Если правоприменителя интересуют факты и обстоятельства, для установления которых на основе специальных знаний необходимо провести исследование, то назначается экспертиза. В случае назначения судебно-медицинской экспертизы, эксперт должен обладать специальными познаниями в области судебной медицины.

Однако, эти дефекты в причинной связи с неблагоприятными последствиями для больного не находятся. Выявлены дефекты оказания медицинской помощи, но объективно /указать причины/ установить их причинную связь с неблагоприятными последствиями не представлялось возможным. Выявленные дефекты оказали влияние на исход /указать степень влияния, объективно обосновав её/. Медицинская помощь условно/безусловно оказана некачественно.

Вследствие дефектов медицинской помощи пациенту причинен вред здоровью /указать степень вреда и квалифицирующий признак в соответствии с «Правилами»/. Об актуальности решения указанных задач говорит рост количества судебно-медицинских экспертиз по «врачебным делам» за последние годы во многих экспертных учреждениях.

Пациент России обладает достаточно широким спектром прав при получении медицинской помощи. К сожалению, мы зачастую видим попрание этих прав в нашей стране. Сфера здравоохранения в последние годы быстро коммерциализируется, снижается качество и объем гарантированной бесплатной медицинской помощи. Этот факт приводит к постоянному росту числа жалоб, исков пациентов, связанных с ненадлежащим выполнением медицинской услуги.

Закрепление гарантий прав граждан на получение качественной медицинской помощи одна из важнейших задач государства. Качество медицинской помощи является стратегической целью развития здравоохранения и краеугольным камнем системы охраны здоровья.

Все существующие в стране стандарты, как федеральные, так и местные на самом деле, являются стандартами не качества, а объема; использование их для оценки качества является методологически неверным. Соблюдает принципы достоверности и информативности используемых методов и приемов работы эксперта в соответствии с целями и задачами.

О докладе Федеральной антимонопольной службы по проблеме экспертизы качества медицинской помощи

1. Доступность медицинской помощи— это свободный доступ к службам здравоохранения вне зависимости от географических, экономических, социальных, культурных, организационных или языковых барьеров. Готовность общества повышать доступность медицинской помощи во многом зависит от экономического состояния страны. Механизмом, в значительной степени реализующим право на доступность медицинской помощи, является ее стандартизация.

Судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных гражданских административных и арбитражных дел

Однако второй путь, закрепляющий в рекомендациях (стандартах) дорогостоящие высокотехнологичные виды медицинской помощи, снижает ее доступность. 3. Преемственность и непрерывность медицинской помощи – это координация деятельности в процессе оказания пациенту медицинской помощи в разное время, различными специалистами и лечебными учреждениями.

4. Эффективность и действенность — соответствие фактически оказанной медицинской помощи оптимальному для конкретных условий результату. 5. Ориентированность на пациента, его удовлетворенность означает участие пациента в принятии решений при оказании медицинской помощи и удовлетворенность ее результатами. 7. Своевременность медицинской помощи: оказание медицинской помощи по мере необходимости, т.е. по медицинским показаниям, быстро и при отсутствии очередности.

РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения МЗ РБ, Минск

Эта характеристика КМП иногда включается в критерий адекватности. Очевидно, что эффективное управление качеством медицинской помощи невозможно без создания нормативно-правовой базы, регламентирующей МП на всех уровнях ее оказания. В каждой стране нормативно-правовая база отрасли формируется с учетом национальных традиций оказания медицинской помощи. Стандарты выступают в качестве важнейшего научно обоснованного механизма, позволяющего принимать решения об общедоступности или ограничении доступности тех или иных медицинских вмешательств.

Основой создания системы обеспечения, оценки и контроля качества медицинской помощи во всех странах является стандартизация организации лечебно-диагностического процесса. В некоторых странах помимо стандартов лечения разработаны и используются медико-экономические стандарты, клинические руководства, протоколы диагностики и лечения. В Беларуси стандартизованные медицинские технологии стали применяться относительно недавно и только по отдельным направлениям.

Основные индикаторы качества медицинской помощи. А экспертиза качества медицинской помощи — это совершенно иной вид деятельности, существующий параллельно. Экспертиза качества оказания медицинской помощи, согласно ст. 58 Федерального закона № 323-ФЗ такая же самостоятельная как и медико-социальная и судебно-медицинская.