Формы заболевания чумой

Рис. 24. На фото септическая форма чумы — последствия ДВС-синдрома. В 1351 чума поразила Польшу и Русь. К 1352 году в Европе умерло 25 млн человек, треть населения. Особую опасность для организма представляют кровоизлияния в мышцу сердца и надпочечники. В настоящее время заболевание чума остается особо опасной инфекцией.

Возбудитель чумы был открыт в 1894 г. независимо французским учёным А. Йерсеном(1863-1943) и японским учёным С. Китазато(1852-1931). При легочной чуме происходит поражение легких. Известные эпидемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории всего человечества.

Учебники и трактаты по медицине по традиции называют Библию одним из древнейших из дошедших до нас источников, в котором отмечен случай возникновения эпидемии чумы. Филистимляне не успокоились и в третий раз перевезли военный трофей, а с ним и чуму в город Аскалон.

Речь могла идти о бубонной чуме, поражавшей людей от мала до велика и сопровождавшейся появлением в паху болезненных наростов — бубонов. В 1346 чума была занесена в Крым, а оттуда в Европу. Начиная с XIII века эпидемию чумы стараются ограничить с помощью карантинов. Впервые живую вакцину против чумы создала и испытала на себе в 1934 году Покровская Магдалина Петровна.

Формы заболевания чумой

Далее чума неоднократно посещала Европу и уносила человеческие жизни, пусть и не в таких количествах. Возбудитель чумы был открыт в 1894 году. Изучая эпидемии заболевания, русские ученые разработали принципы развития заболевания, его диагностику и лечение, была создана противочумная вакцина.

Профилактика чумы включает в себя целый ряд мероприятий, ограничивающих распространение инфекции. Возбудители чумы через поврежденные кожные покровы и далее по лимфатическим путям проникают в лимфатические узлы, которые воспаляются и образуют конгломераты, (бубоны). Острая фаза бубонной формы чумы длится около недели. При массивном размножении возбудителей в организме больного вырабатывается огромное число медиаторов воспаления.

Вторая пандемия началась в XIV веке в Крыму, быстро распространившись на Средиземноморье и Западную Европу. Чума передается людям через укус зараженного животного или блох, живущих на нем. Заразиться можно также контактным и воздушно-капельным путями от больного человека.

Больной умирает в течение 48 часов, эффективно только лечение, начатое на самых ранних этапах развития болезни. В районах, эндемичных по чуме, может наблюдаться малая форма чумы. Проявляется увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, головной болью; эти симптомы проходят в течение недели.

Первично-легочная форма

Вместе с этим есть и древние медицинские источники, из которых следует то, что их авторы видели, по крайней мере, бубоны. В 1348 от неё погибло почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы. Только в Индии погибло 6 миллионов человек. Ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысяч человек, причём без тенденции к снижению. В июле 2016 год в России в больницу Кош-Агачского района Республики Алтай доставили десятилетнего мальчика, заболевшего бубонной чумой.

Возбудитель чумы устойчив к низким температурам, хорошо сохраняется в мокроте, но при температуре 55 °C погибает в течение 10—15 мин., а при кипячении — практически мгновенно. По основному носителю природные очаги чумы подразделяют на сусликовые, сурочьи, песчаночьи, полевочьи и пищуховые. В природном очаге заражение обычно происходит через укус блохи, ранее питавшейся на больном грызуне. Вероятность заражения значительно возрастает при включении в эпизоотию синантропных грызунов.

Размножение бактерий в макрофагах лимфатических узлов приводит к их резкому увеличению, слиянию и образованию конгломерата (бубонная форма). Однако с эпидемиологических позиций важнейшую роль играют «отсевы» инфекции в лёгочную ткань с развитием лёгочной формы болезни. Бубонная форма чумы характеризуется появлением резко болезненных конгломератов, чаще всего паховых лимфатических узлов с одной стороны. Этим объясняется тот факт, что заболевший бубонной чумой человек может перелететь из одной части света в другую, считая себя здоровым.

В Средние века чума практически не лечилась, действия сводились в основном к вырезанию или прижиганию чумных бубонов. В состав одного такого снадобья входила смесь из патоки 10-летней выдержки, мелко изрубленных змей, вина и 60 других компонентов. Впервые вакцину, эффективную против бубонной чумы, создал в начале XX века Владимир Хавкин из убитых температурой чумных палочек. Перелом в терапии чумы был достигнут в 1947 году, когда советские врачи первыми в мире применили для лечения чумы в Маньчжурии стрептомицин.

Лечение больных чумой в настоящее время осуществляется при помощи антибиотиков, сульфаниламидов и лечебной противочумной сыворотки. В бригаде медицинского персонала, обеспечивающего лечение больного с лёгочной или септической формой чумы, должен быть специалист по интенсивной терапии.