Кто такая Анна Сергеевна Одинцова

Характеристика Анны Одинцовой сложна и многогранна. Одинцова никогда и никого не любила. Сам Базаров говорит О. о том, что она хочет полюбить, но не способна на это. И в этой душевной холодности заключается ее несчастье. Ее ум был пытлив и равнодушен в одно и то же время, и сомнения никогда не утихали до забывчивости и никогда не дорастали до тревоги».

Анна Сергеевна Одинцова — это богатая молодая вдова. Ее мужем был старый богатый помещик Одинцов, которого она не любила. Больше всего в жизни она ценит покой и независимость. Одинцова — требовательная женщина: «…Притом, вы, может быть, слишком требовательны…» «…По моему, или все, или ничего.

Кто такая Анна Сергеевна Одинцова

Одинцова Анна Сергеевна – аристократка, которую полюбил Базаров. В О. проявляются черты, свойственные новому поколению дворян: отсутствие снобизма и высокомерия, свобода суждений и демократизм. О. умна и горда. Ее умерший старик-муж оставил О. огромное наследство. Это позволяет героине жить независимо и делать то, что ей вздумается. Это спокойный и удобный путь, не приносящий радостей, но и не заставляющий страдать.

Ее отец, игрок и кутила, оставил дочерям только долги и пришедшее в упадок имение

Мы не знаем. Она вызывает презрение и непонимание, жалость и сострадание одновременно. Почему? Может быть потому, что противоречива и ее судьба, ее взгляды и чувства, устои жизни и поступки? Хотя, в конце концов, Одинцова приходит в согласие с самой собой. А пока… Имя этой героини упоминается первый раз в 8 главе романа. Окружающий ее мир, люди, их чувства вызывают в ней лишь любопытство. По-моему, прав, и последующие за балом отношения с Евгением Васильевичем доказывают его правоту.

Вы скажете, что это не простое любопытство, ведь Одинцова думала о Базарове и оживала при встрече с ним. Но употребленный Тургеневым глагол «занимал» уже говорит о многом

Этот человек был для Анны Сергеевны развлечением, игрушкой, избавлением от скуки. Жестоко. Но ведь так оно и есть. Вы скажете, что Одинцова не такая, какой я ее рисую. Она решительная и независимая, добрая и умная, не безразличная. Анна Сергеевна хочет ее воспитать? Нет, она просто «запугивает» сестру, заставляет быть замкнутой, делает ее забитой и слишком застенчивой.

Именно ее отношения с главным героем должны находиться в центре нашего внимания. Все легко и просто, лаконично и ясно. Но это лишь на первый взгляд. Анна Сергеевна слишком замкнулась, спряталась в своей раковине, откуда не хочет выбираться.

Интерес к Одинцовой у него зародился до знакомства, когда услышал о ней от Кукшиной и Ситникова

И тут мы задаемся вопросом: а умеет ли она вообще любить? Возвратимся к характеристике героини самим Тургеневым и поймем, что он, хоть и завуалировано, но дал ответ на этот вопрос. Только если он это называет несчастием, думается, сама Одинцова принимала этот как должное. Не умела Одинцова жить, любить жизнь, не умела сочувствовать и чувствовать, ей суждено было всегда быть одной, одинокой.

Образ Анны Сергеевны Одинцовой помог Тургеневу лучше раскрыть образ Базарова, показать глубину его души, сокрытую под маской нигилизма. Героиня достойна жалости, ибо никогда не познает в этой жизни любви, тепла объятий, нежности любящих глаз, не узнает, что есть в этом мире счастье, ради которого стоит жить и страдать.

Появившийся на вечере Базаров заинтересовался Одинцовой (хоть сам себе в этом и не признался), начались встречи, прогулки, разговоры. Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов влюбляются в красивую и недоступную Одинцову. Получили свое развитие в романах Тургенева и женские образы. Это подтверждает и сам Базаров: «а полюбить вы не можете: вот в чем ваше несчастие». Анна Одинцова — холодная женщина: «…Вишь, как она себя заморозила!..» «…она так холодно и строго себя держит…» «…Ты говоришь, она холодна.