• Когда болит голова, что принять: таблетки от головы при беременности

Если интенсивность болей возрастает, они переходят в мигрень при беременности (сильная головная боль), то можно выпить одну таблетку Но-шпы. Для купирования приступа головной боли при беременности могут использоваться препараты парацетамола — ЭФФЕРАЛГАН, ПАНАДОЛ.

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает. Головная боль при беременности может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове — это один из симптомов основного заболевания.

При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая. Следует отметить, что женщины, страдающие приступами мигрени, часто отмечают уменьшение частоты и тяжести приступов заболевания с наступлением беременности особенно во второй ее половине.

Помимо мигрени часто встречается головная боль напряжения. Это, как правило, боль средней интенсивности, чаще охватывающая всю голову, сжимающая ее, как обруч, или тянущая. В этом случае боль начинается с затылка, области шеи и распространяется на всю голову. Причиной головной боли может быть гипотония — пониженное артериальное давление. Это характерно для первого триместра беременности, особенно если он осложняется развитием раннего токсикоза беременных.

• Когда болит голова, что принять: таблетки от головы при беременности

Поэтому, если боль высокой интенсивности возникла впервые, обязательно про-консультируйтесь с врачом. Некоторым удается справиться с приступом головной боли в темной проветренной комнате, в тишине, лежа в удобном положении. От головной боли при беременности может также помочь легкий массаж головы; кончиками пальцев нужно делать круговые движения, при этом следует максимально расслабиться.

Достаточно добиться этого один раз — и в последующем, даже вне беременности, таблетки вам не понадобятся. В настоящее время существуют специфические препараты для лечения мигрени. Для этого рекомендуется ведение дневника головной боли. Сопоставив эпизоды головных болей с другими факторами за некоторый период времени, можно выделить пусковые моменты развития приступа.

Головная боль при беременности является довольно частым спутником будущей мамы. По статистике от нее страдает каждая пятая женщина, ожидающая ребенка.

При длительной работе в одном том же положении (за компьютером, швейно машиной) следует через каждые 30 минут встать, потянуться, пройтись по комнате. Беременность, конечно, не болезнь. Во время беременности часто возникают проблемы со стулом, что препятствует нормальному пищеварению и обмену веществ.

Можно использовать после 12 недель беременности ректальные свечи и крем Гепатромбин, свечи с новокаином. 6. При простуде можно пользоваться средствами, повышающими иммунитет. Если же вас беспокоят частые, мучительные головные боли, то они могут означать развитие какого-либо заболевания, и вам следует проконсультироваться с врачом.

Народные средства против головных болей у беременных

Во время беременности в связи с изменением иммунного статуса велика вероятность проявления тех или иных аллергических реакций, даже если раньше вам не приходилось встречаться с этим недугом. В заключение напомним: применять любые лекарственные средства можно только после консультации с врачом и с особой осторожностью — до 12 недель беременности.

Беременность – чудесный и знаменательный период в жизни любой женщины. Беременные женщины довольно часто страдают головными болями. Причем отмечено, что женщины, страдающие периодическими головными болями и мигренями до беременности, могут переживать сильные рецидивы в первые три месяца вынашивания ребенка.

К сожалению, препаратов от головной боли, абсолютно безопасных как для женщины, так и для плода, не существует. Даже если препарат очень помогал женщине до беременности, при вынашивании ребенка он также будет под запретом. Считается, что начиная со второго триместра беременности при очень сильных болях можно выпить таблетку ибупрофена или парацетамола, но это должен быть единичный случай.

При головной боли рекомендуется применять эфирные масла ромашки, кардамона и грейпфрута. Дискотеки и просмотр телепередач на максимальной громкости – табу. Желательно избегать подобных раздражителей, иначе можно поплатиться головными болями.

Какие таблетки можно пить при беременности?

Сильная головная боль может возникать по разным причинам, в разное время суток, быть ноющей непрекращающейся или приступообразной периодичной. Если головные боли во время беременности беспокоят регулярно, следует обратиться к неврологу, провести глубокое обследование.

Во время беременности происходят изменения количества и качества женских гормонов, что оказывает сильное воздействие на нервную систему. Поэтому в течение первых трех месяцев, пока происходит адаптация организма, головные боли могут беспокоить практически ежедневно.

Это состояние сопровождает сильная головная боль при беременности, мелькание перед глазами «мушек» и потеря сознания. В первую очередь, особенно при мигрени, необходимо проследить факторы, провоцирующие появление головной боли при беременности.