Расчет пособия в 2013 году

Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований. Следует напомнить,что родительское пособие и пособие по уходу за одним и тем же ребенком в то же самое время назначается только одному родителю. 2016 год — 718 000 рублей. Выплата пособия по уходу за ребенком до полутора лет возмещается работодателю за счет средств ФСС России.

Обращаем внимание, что отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а пособие выплачивается лишь до полутора. В период от полутора до трех лет выплачивается не пособие, а ежемесячная компенсация в размере 50 рублей. Пособие назначается в течение десяти календарных дней со дня предоставления необходимых документов. Размеры пособий с учетом индексации, см. в Справочной информации.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, исчисленный в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, суммируется. Выплаты до 1.5 лет в размере, превышающем минимальный, назначаются только тем лицам, кому предоставляется отпуск по уходу за ребенком.

Подать в отдел кадров своего предприятия заявление, написанное в свободной форме, об оформлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Оно пишется на имя руководителя предприятия. Получить в отделе кадров предприятия копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком с указанием даты его начала и окончания. С 8 сентября 2015 по 26 января 2016 года Мария Иванова находилась в декретном отпуске.

Расчет пособия в 2013 году

В соответствии с этой программой, теперь в регионах оказывается дополнительная помощь малообеспеченным семьям с детьми. В большинстве регионов страны размер выплаты привязан к установленному в субъекте федерации размеру прожиточного минимума для детей на период ее назначения. Данное пособие выплачивается матери ребенка военнослужащего, проходящего срочную службу, а также другому родственнику или опекуну, осуществляющему фактический уход за ребенком.

Выплаты пособия прекращаются по достижении ребенком трехлетнего возраста, но не позднее окончания армейской службы. Пособие не назначается лицам, имеющим разрешение на временное пребывание на территории Латвии. Право получать пособие по уходу за ребенком есть как у социально незастрахованных (неработающих или несамозанятых) родителей, так и у социально застрахованных.

Оба пособия одновременно можно получать, если в связи с рождением этого ребенка не назначено материнское пособие за тот же период времени. Например: В семье, где родился ребенок, оба родителя работающие. Матери ребенка назначено и выплачено материнское псобие за время отпуска по беременности (70 дней до рождения ребенка) и отпуска в связи с рождением ребенка (56 дней после родов).

Необходимые для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет документы

В таком случае, отец ребенка имеет право запросить назначение родительского пособия и пособия по уходу за ребенком с даты, следующей за датой прекращения выплаты материнского пособия матери ребенка. Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе».

Исходные данные для расчета пособия (на примере 2011 года)

Заявление на назначение пособия по уходу за ребенком должно быть подано не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие. При запросе пособия с более позднего срока, пособие назначается не более чем за предыдущие 6 месяцев до дня подачи заявления.

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей. Основанием для выплаты данного пособия является приказ работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.