Индивидуальный противохимический пакет

Организация и порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты. Гнездо N 7: противорвотное средство (этаперазин) применяется после облучения, а также при явлениях тошноты в результате ушиба головы.

В индивидуальной аптечке имеются следующие средства (рис.28). Гнезда №2 и №6 – резервные. В гнезде №3 находится шприц-тюбик с бесцветным колпачком — противоболевое средство. Разовая доза приема — 5 таблеток, а повторный прием такой же дозы — через 6 часов. Средство может быть также применено для профилактики инфекционных осложнений лучевой болезни, обширных ран и ожогов.

Пакет предназначен для обеззараживания участков кожи, прилегающей к ним одежды и индивидуальных средств защиты от боевых ОВ, а также от бактериальных средств. Представляет собой стерильный бинт с двумя ватно-марлевыми подушечками, заключенными в непроницаемую герметическую упаковку (рис.30).

У нас вы можете купить любые средства индивидуальной защиты! Принцип фильтрации заключается в том, что воздух, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека, очищается от вредных примесей при прохождении через средства защиты.

По способу изготовлениясредства индивидуальной защиты делятся на средства : изготовленные промышленностью, и простейшие, изготовленные населением из подручных материалов. При объявлении угрозы нападения противника всё население должно быть обеспечено средствами индивидуальной защиты. По принципу действия все противогазы подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

Изолирующие противогазы (ИП-4М, ИП-4МК, ИП-5, ИП-46, ИП-46м) являются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе. Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают такую защиту, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе.

Индивидуальный противохимический пакет

Противопыльная тканевая маска ПТМ-1 и ватно – марлевая повязка предназначаются для защиты органов дыхания человека от радиоактивной пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств. Все средства защиты органов дыхания надо постоянно содержать исправными и готовыми к использованию. Средства защиты кожи наряду с защитой от паров и капель ОВ предохраняют открытые участки тела, одежду, обувь и снаряжение от заражения радиоактивными веществами и биологическими средствами.

По принципу защитного действия средства защиты кожи подразделяются на изолирующие и фильтрующие. Изолирующие средства защиты кожи изготавливают из воздухонепроницаемых материалов, обычно из специальной эластичной и морозостойкой прорезиненной ткани. Они могут быть герметичными и негерметичными.

Фильтрующие средства защиты кожи изготавливают в виде хлопчатобумажного обмундирования и белья, пропитанных специальными химическими веществами. Фильтрующими средствами защиты кожи может быть обычная одежда и белье, если их пропитать, например, мыльно-масляной эмульсией. Защитный комбинезон сделан из прорезиненной ткани. Он представляет собой сшитые в одно целое брюки, куртку и капюшон.

В комплект костюма входят резиновые перчатки, сапоги и подшлемник. Носят аптечку в кармане. Применяется при резких болях, вызванных переломами костей, обширными ожогами и ранами, в целях предупреждения шока путем введения в бедро или ягодицу (можно через одежду). Гнездо N 2: в АИ-2 находится профилактическое средство при отравлении ФОВ – тарен. Начало действия тарена через 20 минут после приема.

Детям до 8 лет на один прием дают 1, 5 таблетки, 8-15 лет — 3 таблетки. Применяется пакет перевязочный ППМ для перевязки ран, ожогов и остановки некоторых видов кровотечения. Выдача их производится в период угрозы нападения противника на пункте выдачи средств индивидуальной защиты. При получении медицинских средств индивидуальной защиты каждый обязан проверить комплектность аптечки и изучить правила пользования ею по инструкции.

Пакет перевязочный медицинский

Нельзя нарушать герметичность упаковки противохимического и перевязочного пакетов. Полученные медицинские средства защиты хранятся у личного состава невоенизированных формирований и населения до особого распоряжения ГО объекта. Как и противогазы, медицинские средства индивидуальной защиты при угрозе нападения противника должны всегда находиться в готовности к использованию в любую минуту чрезвычайных ситуаций.

В экстренных случаях укол можно сделать и через одежду. Гнездо N 2: профилактическое средство при отравлении фосфорорганическими отравляющими веществами (ФОВ) — тарен. Находится оно в красном круглом пенале с четырьмя полуовальными выступами на корпусе. Гнездо N 3: противобактериальное средство N 2 (сульфадиметоксин) предназначается для профилактики инфекционных заболеваний после радиоактивного облучения.

Гнездо N 4: радиозащитное средство N 1 (РС-1, таблетки цистамина) — обладает профилактическим эффектом при поражениях ионизирующим излучением. Находится в двух четырехгранных пеналах без окраски.

Ткань плаща обеспечивает защиту от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств, а также от светового излучения. Индивидуальная аптечка предназначена для профилактики и первой медицинской помощи при радиационном, химическом и бактериальном поражениях, а также при их комбинациях с травмами.