Целебные свойства калины

Ягоды калины в народной медицине используют, как слабительное, потогонное и рвотное средство. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Полоскать горло несколько раз в день. Или же, растереть в ступке 2 столовые ложки ягод калины и постепенно залить одним стаканом кипятка.

Калина обыкновенная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается кустарник на влажных почвах в оврагах и на берегах водоемов европейской части нашей страны, Казахстана, Кавказа и Западной Сибири.

Плоды калины широко используются в народной медицине благодаря наличию в ягодах большого количества фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Калина обыкновенная – Viburnum opulus. Цветки собраны в плоские круглые крупные соцветия – щитковидные полузонтики. Плоды калины бывают овальной или шаровидной формы с горьким вкусом, который после приморозков пропадает.

Растение морозостойкое, может расти в тени, но предпочитает открытые места. Кустарник требовательный к почве: на плодородных почвах дает богатый урожай и высокий прирост. Калина – медоносное растение.

Химический состав калины

Целебные свойства калины обусловлены богатым химическим составом ягод. В них содержание витамина «С» значительно больше, чем в цитрусовых. В ягодах имеются витамины «А» и «Е», ретинол, что позволяет применять их в косметологии и для лечения дерматитов.

Поэтому, например, для устранения заболеваний ротовой полости иногда используется калина – лечение отваром коры в этом случае весьма эффективно. Для восстановления сил после тяжелой болезни часто используется ягода калина, а лечение листьями этого кустарника менее популярно. Калина – ягода, польза которой доказана традиционной медициной, применяется для лечения гинекологических заболеваний. При обильных месячных используют настой ягод калины.

Жидкий экстракт калины, который продается в аптеке, благотворно влияет на кишечник при атонических запорах, используется для улучшения секреции желудка. Целебные свойства калины незаменимы после тяжелой болезни. Для восстановления организма достаточно съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих ягод калины.

При простудных болезнях применяется в качестве теплого отвара из ягод. Ягоды обладают легким бактерицидным действием, поэтому помогают при бронхитах, кашле и коклюше. При кожных заболеваниях, в частности экземе и угревой сыпи, помимо употребления отвара внутрь пораженные участки кожи протирают свежим соком калины. С этой же целью используют отвар коры растения. Следует помнить, что калина имеет противопоказания.

Превышение их в крови у беременной чревато выкидышами и преждевременными родами. Так как ягоды обладают гипертензивным действием, не желательно употреблять их в большом количестве людям с пониженным давлением. Достаточно съедать в день не более 1 столовой ложки ягод или употреблять 1 стакан сока (отвара).

Ягоды пересыпают сахаром, хранят в стеклянной таре с крышкой в прохладном месте. Заготовка готова к использованию приблизительно через 6 месяцев. Калина — это кустарник высотой до 4м, имеющий супротивные листья, трех- и пятилопастные. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия. Цветет в мае-июне. В коре содержится смола, в состав которой входят многие органические кислоты, стеролы, вибурин, дубильные вещества, гликозиды.

В ягодах калины содержится в два-три раза больше железа, чем в других ягодах. В качестве лекарственного сырья используют кору, цветки и ягоды. Кору собирают в апреле-мае, цветки — во время цветения, плоды — в сентябре-октябре. Особенно полезны плоды калины выздоравливающим после тяжелой болезни людям. Сок ягод калины помогает для лечения кожных заболеваний.

Свойства и состав сока калины

Калина забирает (вампирит) энергию, считается у знахарей магическим деревом. Калина — известное гипотензивное средство, применяется при гипертонии. Соком ягод лечат экземы и фурункулы, пристрастие к алкоголю.

Ягоды калины употребляются для профилактики раковых заболеваний. Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин, нормализует состояние кровеносных сосудов, очищают их от холестерина. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При меноррагии: смешать в равных частях по весу мелкий порошок железа, порошки корней валерианы, девясила, тамарикса (гребенщика), кору калины.

Эту смесь принимать 2 раза в неделю. Принимать по половине стакана 5 раз в день до еды. При ангине: залить 1 столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Полоскать горло. Лечить молочницу или дрожжевой стоматит у детей: сок калины сварить с медом. Этим отваром смазывать поражённые места, также смазывать рот ребенку.

Калина в кулинарии

Пить его надо по стакану перед едой 3 раза в день. Курс лечения мигрени – 3 недели. Есть предупреждения и пртивопоказания: длительный прием препаратов из калины нежелателен. Но, не забывайте, что существуют и другие, отличные от выбранного вами, способы лечения. Текст этой реплики останется в базе для текущей страницы. Калина – многолетнее растение, представляет собой кустарник, который принадлежит к семейству жимолостных, достигает 4-5 метров в высоту.

Конечно, калина годится не только для лечения и профилактики заболеваний – она с успехом используется в кулинарии. Целебные свойства калины применяются в традиционной медицине. В кулинарии также широко используется калина, а лечение ягодами доступно даже диабетикам. Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.