V. Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием во время проведения учебно-тренировочных и спортивных стрельб

8.4. Разрядив огнестрельное оружие, обращаться с ним, как с заряженным. 2. Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием во время ее получения и сдачи работником в дежурную часть органа. 2.1. Порядок получения табельного огнестрельного оружия и боеприпасов. 7. Ответственность за нарушение мер безопасности при обращении с огнестрельным оружием и незаконное его применение или использование.

При наличии патрона в патроннике данный способ требует навыка, внимательности и осторожности , ствол оружия, в любом случае, удерживается в безопасном направлении. Осмотреть пулю, гильзу и капсюль, на поверхности патрона не должно быть механических повреждений, препятствующих досылке в патронник, коррозии, особенно на стыке пули с гильзой и капсюле.

После осмотра оружия и патронов можно приступить к заряжанию. Заряжание и разряжание оружия производится только в специально отведенных для этого местах, оборудованных пулеулавливателем и хорошо освещенных.

Разрешение на открытие огня во время проведения стрельб дает только руководитель стрельб. Считать оружие держал в тир пор, пока она не будет проверена и разряжена. 1.2.4. Во время выполнения служебных обязанностей, проведения учебных стрельб, соревнований, носить пистолет в кобуре на ремне, который должен быть надежно пристьобнутий. 1.3.4. Проводить чистку оружия бензином и другими легковоспламеняющимися веществами, а также абразивными материалами, курить во время чистки.

V. Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием во время проведения учебно-тренировочных и спортивных стрельб

После осмотра работник кладет пистолет в кобуру. 2.1.8. Запрещается выдача табельного огнестрельного оружия работнику без наличии у него соответствующего снаряжения для ее ношения.

VII. Меры безопасности при стрельбе из подствольного гранатомета

2.2.1. После выполнения служебных задач и в случае отсутствия потребности в огнестрельном оружии и боеприпасах они сдаются на хранение в дежурной части органа. Разрядка оружия проводится около кулеуловлювача.

3.3. Запрещается досылать патрон в патронника, если нет необходимости в применении оружия. 3.5. В гражданской одежде пистолет носится на специальном снаряжении с мерами предотвращения его выпадению или вытягиванию из кобуры. 3.6. В процессе несения службы необходимо постоянно контролировать наличие пистолета в кобуре.

Запрещается без необходимости вынимать огнестрельное оружие из кобуры.

Лица, которые не усвоили «мер безопасности», к стрельб и обеспечения стрельб не допускаются. Вести огонь в тире (на стрельбище) разрешается только после сигнала «Огонь». Охота — не развлечение, это опасное занятие, поскольку охотник добывает зверя или птицу с помощью огнестрельного оружия. Не соблюдая меры безопасности при обращении с оружием, охотник рискует своей жизнью и жизнью других охотников.

В целях безопасности, охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими другими лицами, особенно детьми. Охотничье оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться незаряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы запертыми.

Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе. В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метров. Меры безопасности по обращению с оружием запрещают стрелять на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.

В целях безопасности лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Важным условием обеспечения безопасности на охоте является применение охотниками и загонщиками ярких жилетов и повязок. Охотник с номера может сходить только после сигнала начальника команды или руководителя охоты об окончании загона.

Кодекс стрелка или гражданина с оружием

При этом сигнал Готов! является одновременно и командой окончания охоты (Отбой!) и прекращения всякой стрельбы. Соблюдая безопасность при обращении с оружием и выполняя требования техники безопасности на охоте, охотник минимизирует риски и получат воможность сполна насладиться единением с природой. Перед передачей оружия другому лицу убедитесь, что неавтоматический предохранитель включен и оружие разряжено.

3. Департаменту кадрового обеспечения (Казанский Ю.С.) МВД Украины обеспечить предоставление настоящего приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции в установленном порядке. 5. Настоящий приказ объявить личному составу органов и подразделений внутренних дел Украины. 2.6. Постоянного хранения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов работниками милиции.

5.1. Во время обучения в системе служебной подготовки. 5.2. При проведении спортивных мероприятий. 5.3. Во время инструктажей работников милиции перед выполнением служебных обязанностей по охране общественного порядка и борьбы с преступностью.

После положительной сдачи теоретического раздела огневой подготовки и выполнения практического упражнения по огнестрельному оружию карточка предостережения из дежурной части изымается. 8.1. Обеспечить хранение оружия и постоянно поддерживать его в исправном состоянии.

В случае невозможности своевременно прибыть в орган (подразделение) внутренних дел сообщить об этом непосредственному начальнику и дальше действовать по его указанию. При необходимости огнестрельное оружие должно быть направлено на поверхность, которая сможет принять пулю, например: на землю, ствол дерева, пулеулавливатель или вверх под углом 45-60 градусов.

9.6. Снимать предохранитель с положения «предотвращение» во всех случаях, не связанных со стрельбой. 9.7. Проводить чистку огнестрельного оружия в неотведенных для этого местах. 9.10. При обращении с патронами допускать их повреждение, загрязнение и тому подобное. 10. В случае нарушения мер безопасности при обращении с огнестрельным оружием лица, по вине которых это произошло, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

1.3.1. При обращении с огнестрельным оружием безосновательно направлять ствол в сторону людей, транспорта, домов, других зданий и сооружений. 9.3. Пользоваться без необходимости чужим оружием и оружием, навыки обращения с которым отсутствуют. 1.2.2. Получив огнестрельное оружие, проверить, она не заряжена; осмотреть ее в собранном состоянии и патроны.