Что такое иммунограмма

Все они отражаются в иммунограмме. Иммунограмма не соответствует «стандарту»? Важнее сравнивать результаты иммунограммы с наявными симптомами и предыдущими исследованиями.

В России иммунограмма стала одним из анализов, чаще всего назначаемых необоснованно. Однако делать ее нужно далеко не всегда, и это один из «мамочкиных мифов». В зарубежной медицине подобные исследования применяются ограниченно и по строгим показаниям.

Если у вас хороший, здоровый ребенок, если роды прошли без осложнений, если у малыша нормальный вес, и она на грудном вскармливании — анализ не обязателен. Но бывает и так, что сразу после родов ребенок заболел, у него пневмония, после пневмонии сразу бронхит.

Она нужна и тогда, когда есть подозрение на первичный иммунодефицит (преимущественно у детей раннего возраста. Первый уровень в иммунограмме отображает состояние клеточного иммунитета, по количественному показателю лимфоцитов.

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого. Вариант нормальных показателей иммунограммы,применяемых в оссии.В зависимости от уровня лаборатории,применяемых методик и тест систем величины показателей могут быть другие. В России назначение иммунограмм достаточно распространено и во многих случаях проведенное исследование не имеет практической ценности ни для диагностики, ни для лечения многих заболеваний.

Или все может оказаться наоборот и лечить нужно Барашка? Мальчик, 7 лет, родители ребенка отмечают его частую болезненность (6 раз в год), каждый раз ребенок «не вылазит» из болезни без антибиотиков и кучи лекарств. Этот же доктор обвиняется в безответственности и малограмотности.

Будьте спокойны за этого мальчика, за него «взялись» профессионалы, августовская иммунограмма «поправилась», сделанная на прошлой неделе иммунограмма выявила нормализацию почти всех показателей. И новое лечение ребенку уже назначено (как вы уже заметили, просто самый свежак, по датам все расписано).

И не об обычном подвиде детей — гомо садикус, сопливус вульгарис. И это не 5-6 раз за год ОРЗ. Это тяжелые бактериальные инфекции в первый год жизни, гнойные осложнения, туберкулез. Но далеко не у всех ВИЧ-положительных, многие эти люди благодаря наблюдению и лечению живут обычной жизнью, рожают детей, и все у них хорошо.

Где и как делают иммунограмму?

Раз у ребенка нет проблем, перечисленных в статье, значит все отклонения от нормы — компенсированы организмом самостоятельно и лезть туда НЕЛЬЗЯ! Хочется сказать несколько вещей: 1/ А не подать ли в органы опеки на родителей того мальчика за «безответственность и малограмотность» при воспитании и закаливании ребенка? Она объяснила, что у детей защита только формируется и к 6-7 годам все пройдет самостоятельно. Назначение иммунограммы проводится только врачом и должно быть четко обосновано наявными симптомами!Сначала симптом – потом анализ.

Но, иммунограмма назначается как ключевое исследование в диагностике иммунодефицита, а не аллергии или ревматической болезни. Делать иммунограмму нужно как при наличии показаний, так и при желании с этими показаниями что-то делать. Типичный пример: при длительном сахарном диабете развивается недостаточность иммунной системы, которая будет видна в иммунограмме. Расшифровка иммунограммы довольно сложна, и отличить индивидуальную норму от патологии может только специалист.

Когда назначается иммунограмма

Иммунограмма всегда вторична по сравнению с тем, что видит врач, т.е. – сперва необходимо обратится к врачу, рассказать о том, что, где и как беспокоит и затем идти в лабораторию. Исследование компонентов иммунной системы ребенка при помощи иммунограммы следует проводить по назначению врача-иммунолога.

И некоторые мамы уже сами начинают требовать ее назначения. Это тоже нужно далеко не всегда. И на рентгенограмме органов грудной клетки случайно обнаруживается увеличенная вилочковая железа.

Обычно это чувствительность к более серьезным инфекциям. На третьем уровне проводят подсчет Т- и В-лимфоцитов, ответственных за клеточный и гуморальный иммунитет. Соотношение херперов к супрессорам в норме равно 2 и более. В-лимфоциты обеспечивают антителообразвание, в том числе аутоиммунные и аллергические реакции в детском организме.

Отдельно проводится исследование на количество и процентное содержание клеточного звена иммунитета — Т и В -лимфоцитов. Часто мамы говорят, что перед прививкой ребенку обязательно нужно сделать иммунограмму. Для проведения иммунограммы у детей используется кровь из вены. И маме нужно обратить особое внимание на подготовку к исследованию.