В каких случаях химический ожог требует неотложной медицинской помощи?

Химический ожог – это повреждение тканей, возникающее под действием кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, едких жидкостей и других химически активных веществ. При ожогах кислотами и щелочами на месте ожога образуется струп (корка).

Также существует и ряд других факторов, способствующих развитию химических ожогов. В соответствии с перечисленными факторами, характеризующими химический ожог, определяется его степень. Как правило, на практике приходится сталкиваться с ожогами, соответствующими III и IV степени. Если ожог был спровоцирован воздействием кислотной или щелочной жидкости, в области поражения образуется струп (корка).

Ожог кислотами характеризуется появлением сухой и твердой корки, которая располагает четкими границами области поражения, что выделяет его на фоне здоровых областей кожного покрова. Примечательно, что кислотные ожоги в большинстве своем поверхностны. Что касается цвета поражения кожного покрова при химическом ожоге, то он определяется исходя из вида воздействующего вещества. Ожог соляной кислотой делает пораженную кожу желтоватой, ожог уксусной кислотой – грязно-бурой.

В каких случаях химический ожог требует неотложной медицинской помощи?

Одежда и украшения в области поражения, также подвергшиеся попаданию на них химических компонентов, снимаются. Избавляться от воздействующего химического вещества с помощью салфеток или ватных тампонов, смоченных водой, нельзя – это лишь приведет к усилению его проникновения.

При усилении жжения после проведенного промывания пораженного участка следует вновь его промыть (около 5 минут). После промывания пораженной области приступают к нейтрализации воздействующих химических компонентов.

Нейтрализация карболовой кислоты производится при помощи известкового молока и глицерина. В завершение на область, подвергшуюся химическому поражению, накладывается свободная повязка (с исключением возможности сдавливания) из сухой чистой ткани или из сухого бинта/марли. Несомненно, первая помощь при ожогах химических непосредственно после поражения носит более чем важный характер, однако в некоторых случаях без квалифицированной помощи все-таки не обойтись.

Многие химические вещества обладают достаточной силой, чтобы разрушить ткани организма человека. Наибольшим разрушающим потенциалом обладают концентрированные кислоты и щелочи. Если химическое вещество было проглочено или попало в глаза, то кроме промывания желудка или глаз нужно вызвать скорую помощь.

Электрические ожоги

II степень (поражение более глубоких слоев кожи). Ожог второй степени характеризуется появлением на покрасневшей и отечной коже пузырьков с прозрачным содержимым. IV степень ожога (поражение всех тканей: кожи, мышц, сухожилий вплоть до костей).

Кожа, обожженная серной кислотой сначала белого цвета, а в последующем, меняет цвет на серый или коричневый. Чем больше площадь ожога, тем он опаснее для жизни пострадавшего. Немедленно снимите одежду или украшения, на которые попали химические вещества. Исключение составляют случаи, когда вследствие химической природы агента контакт с водой противопоказан.

После обмывания химического ожога необходимо по возможности нейтрализовать действие химических веществ. Отправляясь в отделение неотложной помощи, возьмите с собой емкость с химическим веществом или подробное описание вещества для его идентификации. Известная природа химического вещества дает возможность при оказании помощи в стационаре произвести его нейтрализацию, которую обычно трудно произвести в бытовых условиях.

При ожоге азотной кислотой – пораженный участок кожи имеет светло-желто-зелёный или желто-коричневый оттенок. Четвертый этап оказания первой помощи при ожогах в домашних условиях — обезболивание.