Реферат Биология СПИД

Спид В 80-х годах ХХ человечество разделилось на две части — инфицированные ВИЧ и те, кто еще не инфицирован этим вирусом. Часто, людей с ВИЧ/СПИДом подразделяют на «невинных жертв» и «тех, кто виноват».

Он обнаружил в удаленном у больного СПИДом лимфатическом узле вирус, назвав его LAV (lymphadenopathy associated virus). СПИД – понятие более широкое и означает дефицит иммунитета.

Наряду с риском развития СПИДа повышается и риск появления других инфекционных заболеваний. Последняя стадия – СПИД – протекает в трех клинических формах: онко-СПИД, нейро-СПИД и инфекто-СПИД.

Что касается инфекто-СПИДа, то он проявляется многочисленными инфекциями. Однако, при своевременном начале лечения ВИЧ можно надолго отодвинуть момент перехода вируса иммунодефицита в развитие СПИДа, а следовательно и продлить более-менее нормальную жизнь больному.

Возбудителем СПИДа является человеческий Т-лимфотропный вирус, относящийся к семейству ретровирусов. И это определяет актуальность проблемы. Задача данного реферата — предложить заинтересованным людям основную информацию по этим проблемам.

Американские Центры по контролю заболеваний ввели в реестр болезней новое название — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). 1983 гг. — Установлена связь СПИДа с переливанием крови, внутривенным введением наркотиков и врожденными инфекциями. Также исследователи и врачи-практики останови IM том, что СПИД является результатом возможной вирусной инфекции, передающейся при сексуальных контактах. В том же году первые исследования показали, что СПИД широко распространен среди гетеросексуалов в Африке.

В СССР официально объявлено о регистрации первого случая СПИДа у гражданина страны. Но на этом история развития эпидемии ВИЧ/СПИДа не заканчивается, т.к. лекарство от СПИДа еще не изобретено, и каждый день появляются все новые и новые жертвы этой болезни. Обычно у здорового человека клеток Т4 в два раза больше, чем клеток Т8. У больного СПИДом часто соотношение этих клеток бывает противоположным.

Одним из типичных проявлений СПИДа является саркома Капоши — злокачественная опухоль кожи и сосудов. Положительный результат теста говорит о том, что в организме человека обнаружены антитела к ВИЧ, а отрицательный результат — антитела не обнаружены. По данным ЮНЕЙДС (Объединенной программы ООН по СПИДу), каждый день в мире заражаются ВИЧ до 16 тысяч человек.

Это одна из главных причин, почему у больного СПИДом развивается так много других инфекций и болезней

Вероятно, риск больше, если мать недавно инфицирована или уже больна СПИДом, чем при бессимптомной стадии ВИЧ-инфекции. Поставить диагноз СПИД можно только по набору клинических показаний.

Правильное название болезни, вызываемой ВИЧ — ВИЧ-инфекция, а СПИД — это терминальная стадия заболевания, когда человек плохо себя чувствует, сильно болеет и уже не способен себя обслуживать. Сейчас ясно, что в контексте эпидемии ВИЧ/ СПИДа не существует групп риска, а есть поведение, результатом практики которого Синдром приобретенного иммунодефицита может стать заражение ВИЧ-инфекцией.

СПИД — это аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом: Синдром Приобретенного Иммунодефицита

Она должна понимать, что существует приблизительно 20-45% вероятности рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией, и беременность может ускорить развитие СПИДа у матери.

В настоящее время название СПИД применяется для обозначения только одной из стадий ВИЧ-инфекции, а именно манифестной ее стадии

Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году. Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке. В 1978 году у гомосексуалистов в США и Швеции, а также среди гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити были обнаружены симптомы одного и того же заболевания. В США было выявлено около 440 носителей вируса ВИЧ. Около 200 из этих людей умерли.

Тогда же СПИД назвали болезнью четырех «Н», по заглавным буквам английских слов — гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин, выделив этим самым группы риска для новой болезни. В 1987 году была учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом.

Если вовремя не начать процесс лечения, наступает конечная стадия ВИЧ – СПИД. Вирус иммунодефицита может стать базой для развития других болезней, носящих инфекционный характер

Вирус иммунодефицита может существовать в организме человека в течение десяти – двенадцати лет, никак себя не проявляя. Онко-СПИД проявляется саркомой Капоши и лимфомой головного мозга. Нейро-СПИД характеризуется разнообразными поражениями ЦНС и периферических нервов. Человека все чаще и чаще начинают поражать различные заболевания, такие как пневмония, туберкулез легких, вирус герпеса и другие заболевания, получившие название оппортунистические инфекции.

В это время вирус иммунодефицита становится тяжелейшим заболеванием. На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное.

С 1986 г. введено обозначение human immunodeficiency virus (HIV), или вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Ретровирусы содержат фермент- обратную транскриптазу. Борьба со СПИДом в значительной мере осложняется из-за отсутствия эффективных лечебных препаратов, а также из-за невозможности проводить вакцинацию.

Африке. Согласно авторитетным прогнозам, в 2000 году в мире будет от 40 до 110 млн. ВИЧ — инфицированных. Синдром — это ряд признаков и симптомов, отличающих отдельные заболевания и состояния. ВИЧ, как и другие вирусы, очень мал — слишком мал, чтобы его можно было разглядеть в обычный микроскоп. Действие вируса иммунодефицита в общих словах можно описать следующим образом (подробнее см. в разделе «Что происходит в организме человека при заражении ВИЧ?»).

СПИД — это сложная научная проблема. Маловероятно, что эти люди позже окажутся больны СПИДом». Источником ВИЧ-инфекции является больной СПИДом человек или бессимптомный вирусоноситель. Чтобы предупредить распространение ВИЧ/СПИД, необходимо запретить проституцию. При этом сам СПИД — не болезнь, а лишь комплекс симптомов болезни, называемой иммунодефицитом. В России были открыты 82 СПИД-сервисных организации.