Головная боль в висках: к кому обратиться?

Менструальный цикл может вызывать головную боль в висках. Отравление (интоксикация) часто сопровождается не только расстройством желудка, тошнотой и рвотой, но и болью в висках. Примерно 4% людей страдают от головных болей во время и после полета в самолете. Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках.

Головные боли с локализацией в висках знакомы практически каждому человеку – статистика утверждает, что не менее 98% людей сталкивались с этим неприятным синдромом. Если обычный болевой синдром можно перетерпеть и даже выдержать достаточно интенсивное его воздействие, то боли в висках даже самых терпимых людей принуждают к употреблению медикаментов. Боли в висках редко характеризуются как тупые и ноющие – чаще всего пациенты описывают их одинаково: стреляющие, пульсирующие, острые, интенсивные.

Головная боль в висках: к кому обратиться?

Обратите внимание: прием обезболивающих не оказывает ожидаемого эффекта, требуется осмотр, консультация врача и назначение грамотного лечения не боли, а ее причины. Головные боли в височной области возникают при церебральной ангиодистонии внезапно/спонтанно, независимо от времени суток. Могут характеризоваться как тупые, ноющие, отличаются ощущением «ломоты».

Обычно головная боль в области висков при атеросклерозе появляется, когда заболевание уже диагностировано – отмечается сужение просвета сосудов патологического характера, их закупорка. Височная боль становится постоянной, длится долгое время, никакие обезболивающие не помогают, либо оказывают кратковременный эффект. Системное заболевание, которое характеризуется нарушениями в функциях, которые обычно организм выполняет автоматически.

Внешние факторы вызывающие головную боль в висках

Они присущи мужчинам (в большинстве случаев), которые имеют вторую-третью степень ожирения и имеют привычку курить. При этом заболевании отмечается развитие воспалительного процесса на артериях/венах, расположенных в височной области. Обратите внимание: при ощупывании височных костей (больные это обычно делают машинально в целях уменьшить неприятный синдром) боль значительно усиливается.

Весьма неприятное состояние, которое сопровождается стреляющей болью в висках – такой прострел может продолжаться от 10 до 80 секунд. Височные боли могут возникать непосредственно перед началом месячных или в середине менструального цикла (овуляционный период). Как правило, наибольшей интенсивностью они отличаются в юном возрасте, затем их сила уменьшается, а после родов боль и вовсе исчезает.

Больной сам укажет на причину появившихся болей в висках – было либо падение, либо удар в голову. При травмировании височные боли не отличаются интенсивным характером, поэтому пациенты вообще не обращают на них внимания, даря себе облегчение путем употребления привычных обезболивающих. А на самом деле этот синдром свидетельствует о каких-либо нарушениях в функциональности головного мозга, кровеносной системы, которые требуют активного участия профессионалов.

Голодание. Полный отказ от пищи, который люди применяют в лечебных целях или в силу религии, может привести к появлению пульсирующих, интенсивных и постоянных болей в висках. Отравления. Отравиться можно не только продуктами питания, но и токсическими веществами, находящимися в воздухе.

Обратите внимание: часто современные пластиковые материалы содержат в своем составе вредные токсичные вещества. Поэтому в случае появления постоянных головных боле в височной области сразу после проведения ремонтных работ в доме/офисе или покупки новой мебели, стоит проверить их качество. Обратите внимание: некоторые ученые уверяют, что боли в висках могут вызываться глутаматом мононатрия.

Не существует конкретной рекомендации по поводу снятия боли в висках – даже мощные болеутоляющие препараты в некоторых случаях не дают облегчения. Обратите внимание: при болях в виске может помочь употребление аспирина – именно этот нестероидный противовоспалительный лекарственный препарат благотворно влияет на кровеносные сосуды.

Артериит височного характера

Выпейте чашечку кофе в тишине и затемненном помещении. Обратите внимание: эта рекомендация подходит только тем людям, у кого исключена артериальная гипертензия и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Приложите к вискам и на лоб холодный компресс на 5 минут, затем смените его на горячий. Совершайте пешие прогулки по свежему воздуху, регулярно проветривайте помещение – поступление кислорода в воздух обеспечит адекватную работу всех систем организма.

Некоторые инфекционные заболевания

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной.

Появление такой боли непредсказуемо. По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма. Вы, вероятно, знаете, что в большинстве случаев головную боль причиняют различные заболевания.

1-2 чашки кофе могут помочь Вам снять напряжение и головную боль в висках, но главное – не переусердствуйте! Очень распространена боль именно в височной области. Частая головная боль в висках сопровождает 20% людей, чья профессия связана с частыми перелетами. Однако при частых болях в висках лучше проконсультироваться с врачом. Достаточно 10-15 минут подобных контрастных процедур и боль в висках исчезнет.