Общий анализ крови

Большая часть его находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. Галина, это стандартный анализатор крови WBC — это лейкоциты и так далее. В разных лабораториях бывают различные нормы показателей.

1) Глюкоза (в крови) — основной тест в диагностике сахарного диабета. Этот анализ очень важен при подборе терапии и оценки эффективности лечения диабета. Понижение уровня глюкозы наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.

3) Билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный) — фракция общего билирубина крови. Прямой билирубин повышается при желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени. 5)АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) — один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. 6) АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза) — фермент, синтезирующийся в печени.

7) Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Повышение его количества в крови наблюдается при заболеваниях этих органов, а также при длительном приеме алкоголя.

9) Холестерин (холестерол общий) — основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также, синтезируется клетками печени. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки. 13) Альбумин — важнейший белок крови, составляющий примерно половину всех сывороточных белков.

Нормы биохимического анализа крови, расшифровка, причины повышения и снижения показателей в таблице

15) Натрий (Na+)- электролит, содержащийся преимущественно во внеклеточной жидкости, и в меньшем количестве — внутри клеток. 16) Хлор (Сl-) — один из главных электролитов, который находится в крови в ионизированном состоянии и играет важную роль в поддержании водно-электролитного и кислотно-основного балансов в организме. 17) Креатинин — вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей.

Мочевина выводится почками, поэтому определение ее концентрации в крови дает представление о функциональных способностях почек и наиболее широко используется для диагностики почечной патологии. 21) Железо (сывороточное железо) — жизненно важный микроэлемент, который входит в состав гемоглобина, участвует в транспорте и депонировании кислорода и играет важную роль в процессах кроветворения.

За сутки до взятия крови на биохимию необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час – курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе, жевательная резинка не допускаются. Биохимический анализ крови является одной из наиболее популярных методик для врачей и пациентов.

Медсестра набирает кровь у пациента пару минут, эта процедура не вызывает особых неприятных ощущений. Белок играет очень важную роль в организме, он участвует в строительстве новых клеток, формировании гуморального иммунитета и переносе веществ. Обычно протеины состоят из 20 основных аминокислот, хотя в их состав могут входить витамины, неорганические вещества (металлы), остатки углеводов и липидов.

Поскольку протеины производятся по большей части в печени, их содержание отражает синтетическую функцию этого органа. Снижение общего белка носит название гипопротеинемия (см. общий белок в крови).

Фракции белка это: альбумины, глобулины и фибриноген. Фибриноген не определяется в биохимическом анализе. В организме помимо строительства клеток происходит их постоянный распад, сопровождающийся накоплением азотистых оснований. Эти токсические вещества формируются в печени и выводятся почками. Поэтому повышение шлаков крови может говорить как о снижении работы почек и печени, так и избыточном распаде белков.

Степени повышения холестерина в крови:

Это вещество – главный энергетический продукт, поступающий в клетку, именно из глюкозы и кислорода клетка получает топливо для дальнейшей жизнедеятельности. Глюкоза поступает в кровь после приема пищи, затем поступает в печень, где утилизируется в виде гликогена. Эти процессы контролируются гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном (см. норма глюкозы в крови). Конечным продуктом распада таких белков является билирубин и его фракции.

Когда эритроцит заканчивает свое существование в селезенке, его гемм распадается. Этот вариант билирубина токсичен для всего организма, и в первую очередь для головного мозга. Но благодаря тому, что он быстро связывается с альбуминами крови, организм не отравляется.

В анализах прямой билирубин растет при повреждениях печеночных клеток (например, при гепатитах). Липиды играют важную роль в жизнедеятельности клетки. ЛПОНП) – образуются при распаде ЛПНП, включают в себя большое количество холестерина.

Что показывают печеночные пробы в биохимическом анализе

При заборе крови следует помнить, что нарушение правил подготовки и употребление жирной пищи может привести к значительным погрешностям в результатах анализа. В зависимости от изменения показателя липидного обмена выделяют 5 клинических синдромов, так называемых дислипопротеинемий (1,2,3,4,5).

Все эти вещества содержатся внутри клеток печени, поджелудочной железы, мышцах, сердца и других органах. Содержание их в крови очень мало, поэтому измеряют ферменты в специальных международных единицах: Ед/л. Рассмотрим каждый фермент в отдельности. Эти ферменты обеспечивают в химических реакциях перенос двух аминокислот: аспартата и аланина.

Повышение их в крови говорит о разрушении клеток этих органов, и чем выше уровень ферментов, тем больше клеток погибло. ЩФ имеет две формы: печеночную и костную. Калий и натрий являются самыми важными электролитами в крови. Казалось бы, это всего лишь микроэлементы, и содержание в организме их мизерное.

Уровень билирубина в крови, включая его фракции (прямой и непрямой билирубин). Этот белок отражает процесс свертывания крови. Его определяют в таком анализе, как коагулограмма. Наибольшее клиническое значение в анализе имеет общий холестерин, ЛПНП, ЛПВН и триглицериды (см. норма холестерина в крови).