Сложно, дорого, но возможно: как сегодня лечат эпилепсию

Конечно, бывают нарушения сознания и не связанные с эпилепсией. Пациенты с эпилепсией получают медикаментозные препараты постоянно и длительно. Эпилепсия с давних пор окружена тайной, страхами и предубеждением. С течением эпилепсии непосредственно связаны два заболевания – мигрень и депрессия.

И не в последнюю очередь потому, что это заболевание научились лечить. В современном понимании эпилепсия – это неоднородная группа заболеваний, клиника которых характеризуется повторяющимися судорожными приступами (припадками). Этот диагноз ставится, когда причина появления генерализованной симптоматической эпилепсии не может быть точно определена по результатам исследований.

Эпилепсия и беременность

Однако в развивающихся странах три четверти людей, страдающих эпилепсией, не получают лечения, в котором они нуждаются. При этом государство ничего не выигрывает: срыв ремиссии при эпилепсии обходится значительно дороже, особенно если учитывать не только прямые, но и непрямые издержки, связанные с нетрудоспособностью. В России, в Польше и Японии лица, когда-либо имевшие диагноз эпилепсии, навсегда лишены права вождения.

Совсем не страшная эпилепсия

В борьбе с эпилепсией, особенно с резистентными формами, врачи используют не только химиотерапию. Историки медицины говорят, что нет такого вещества, минерального, животного или растительного происхождения, которым бы не пытались лечить эпилепсию. Среди них есть очень тяжелые формы, которые и протекают мучительно, и с трудом лечатся.

Обычно, мы представляем себе эпилепсию так: больной внезапно падает, у него развиваются судороги, изо рта идет пена, он издает какие-то крики, и в конце концов, оглушенный, засыпает. Чаще всего эпилепсия заявляет о себе потерей сознания или каким-то его нарушением. При них не выявляются какие-то повреждения головного мозга. Считается, что к таким эпилепсиям есть генетическая предрасположенность, но врачам пока не всегда ясно, какая именно.

Сейчас это понятие несколько сузилось: считается, что истинно доброкачественные эпилепсии — это те, которые могут пройти сами, даже если их не лечить. Это очень тяжелые разновидности эпилепсии, их называют катастрофическими.

Даже детскую доброкачественную эпилепсию лечат несколько лет. Но есть и такие пациенты, которые вынуждены принимать антиэпилептические препараты длительно, годами, иногда десятилетиями. Очень многое, и в первую очередь то, что он может жить полноценной жизнью. За рубежом взрослый больной эпилепсией при длительном отсутствии приступов может даже водить машину.

При каждой форме эпилепсии существует свой подробный список рекомендаций. Иногда всем пациентам с эпилепсией не рекомендуют смотреть телевизор — это совершенно неправильно. Больному с эпилепсией абсолютно противопоказаны экстремальные ситуации, будь то работа или спорт. Нельзя стать монтажником-высотником, заниматься дайвингом, альпинизмом. Вероятность повтора приступа, хоть и небольшая, но есть при любых формах эпилепсии, при любом, самом грамотном ее лечении.

Если у девочки в детстве или в подростковом возрасте была эпилепсия и она прошла, то, став взрослой, она может об этом смело забыть, и рожать, что называется, на общих основаниях. А вот беременная женщина, страдающая эпилепсией, становится объектом особой заботы врачей-эпилептологов.

Действительно, больных эпилепсией наблюдают либо неврологи, либо психиатры, которые не способны разобраться в тонкостях диагностики и лечения этого сложнейшего заболевания. Больного с подозрением на эпилепсию нужно показать неврологу.