Золотой ус. Лечебные свойства. Применение. Рецепт настойки

У меня мама выращивает золотой ус и делает настойки. Масло золотого уса применяется при кожных заболеваниях, артритах, артрозах и в качестве масла для массажа. Золотой ус, как и многие сильнодействующие лекарственные растения, является ядовитым, поэтому очень важно соблюдать дозировку при приеме препаратов на его основе. Масло золотого уса из листьев и стеблей. Детям и подросткам до 18 лет лечение золотым усом категорически противопоказано.

Все дело в том, что это растение обладает очень мощными лечебными свойствами, в народной медицине применяется при лечении различных заболеваний, вплоть до онкологии. В листьях, усах и стебле каллизии душистой были обнаружены уникальные по составу действующие вещества, по мнению ученых именно сочетание этих веществ и дает такой потрясающий целебный эффект.

Золотой ус. Лечебные свойства. Применение. Рецепт настойки

В соке золотого уса обнаружены также медь и сера. Сера помогает организму противостоять инфекциям, радиационному облучению, очищает кровь, замедляет процессы старения. Настойку готовят, как правило, из суставчиков самого уса, которые разрезают на кусочки и заливают водкой.

Рецепты на основе золотого уса

В этом случае настойку принимают не только внутрь, но и наружно. Для наружного применения настойку готовят из 25 суставчиков и 1,5 литра водки, так же настаивают ее две недели, затем процеживают.

Растение золотой ус. Фото

Для отвара можно применять все части растения, чаще всего берут листья и стебли, готовить его намного проще, чем настойку. Для настоя на стакан кипящей воды нужно взять 1/4 часть измельченного крупного листа золотого уса, настаивать, пока не остынет, процедить. Настой золотого уса с добавлением других растений с успехом используется в качестве средства, успокаивающего нервную систему.

Также противопоказаны препараты золотого уса при заболеваниях почек и при аденоме предстательной железы. Во время лечения золотым усом следует соблюдать определенные правила питания, чтобы не снизить результаты лечения.

Говорить о растении золотой ус можно говорить долго, я привела только основные методы его применения, которые испробованы многими людьми и дают положительные результаты.

Я как то слышала о том, что золотой ус при онкологии помогает. Дома как то посадил золотой ус, сказали что полезное растение, посадить посадил а воспользоваться некогда было. Теперь что то желудок борохлит. Моя мама прикладывала золотой ус к больному суставу. Я тоже делал настойку из уса. Правда у нас сейчас уже нет этого растения.

Золотой ус. Условия выращивания

Я не выращиваю золотой ус дома. Хотя знаю, что это растение считается ядовитым, настойку с него можно пить каплями в лечебных целях. Я думаю что эффект будет хороший. У нас дома тоже некоторое время рос золотой ус. Разводили его для лечения. Читали про его лечебные и чудесные свойства. Спасибо за лечебные рецепты из золотого уса. Какой оказывается широкий спектр действия у этого растения.

В настоящее время растет интерес к золотому усу, научное название которого «каллизия душистая». Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение каким-либо лекарственным растением, в том числе золотым усом, можно только после консультации с лечащим врачом. Их лекарственные свойства ещё изучаются, и поэтому нет гарантии, что средства, изготовленные из золотого уса, окажутся эффективными при лечении того или иного заболевания.

Ботаническая характеристика золотого уса

Лечебные свойства растений обеспечиваются наличием тех или иных химических веществ, воздействующих определенным образом на организм человека. Что касается золотого то в России исследованиями свойств этого растения начали заниматься в начале 1980-х годов в Иркутском медицинском институте.

Лекарственные свойства каллизии объясняются наличием в химическом составе этого растения биологически активных веществ из группы флавоноидов и стероидов. Применяется для лечения различных воспалительных заболеваний, при аллергии и нарушении работы мочевыделительной системы. Разумеется, масла, мази, настои и настойки при тех или иных заболеваниях применяются в различных концентрациях.

Технология изготовления препаратов золотого уса довольно проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений. Из свежих листьев и стеблей растения отжимают сок, а оставшийся жмых высушивают, измельчают, заливают оливковым маслом и настаивают в течение 3 недель. Мазь из золотого уса, приготовленная на основе детского крема, вазелина или нутряного жира, применяется для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний.

Я тоже очень люблю золотой ус, и мои кошки его обожают. Золотой ус – лучшее средство от различных недомоганий. Благодаря сочетанию входящих в состав растения важных биологически активных веществ, препараты на основе золотого уса и обладают уникальными лечебными свойствами.