Барвинок в медицине

Лечебные свойства барвинка были известны еще древним врачевателям: упоминания о его использовании для лечения встречаются уже в трудах Плиния и Диоскорида. Еще барвинок малый входит в состав многих гомеопатических препаратов. Барвинок розовый можно увидеть на балконах и в палисадниках. Барвинок розовый (катарантус) тоже используется в народной и официальной медицине. Используемые части растения барвинок – цветы, стебли и листья.

Что только не говорят и не пишут об этом растении: например, в древности барвинки связывались с языческими ритуалами, в которых они могли говорить о любви и жизненной силе, о верности и бессмертии. Считалось, что барвинок может защитить от злых сил, змей и даже эпидемий смертельных заболеваний. Другие встречающиеся в России 3 вида этого растения медиков и народных целителей практически не интересуют.

Все эти свойства сделали растение очень популярным в медицине. Барвинок также эффективен при заболеваниях глаз, связанных с нарушениями кровообращения. Ещё Диоскорид – древнеримский военный врач, и Плиний – римский учёный-энциклопедист, знали о целебных свойствах барвинка. При астме, болезнях дёсен и горла использовали отвар травы с молоком или вином – как полоскание и внутрь.

Барвинок в медицине

Барвинок – горсть травы, живокость – 2 горсти корней, смешать и варить в литре воды, пока не останется половина всего объёма. При гипертонии принимают отвар листьев барвинка. При снижении сексуальной активности принимают спиртовой отвар барвинка. Принимают по схеме: в течение 4-х дней утром и вечером, по 8 капель, потом 2 дня перерыва. Этот кустарничек несколько выше барвинка малого – может достигать 50 см высоты, а цветки у него более крупные и розовые, иногда с белым венчиком.

Народная медицина предлагает лечить препаратами барвинка розового полипы, миому, эндометриоз; с его помощью лечат и рак, если больной не переносит химиотерапию. В Польше его издавна применяли при анемии, нарушениях работы органов ЖКТ и повышенном давлении – в карантусе тоже есть резерпин.

При соблюдении всех рекомендаций препараты барвинка, напротив, весьма благотворно влияют на работу сердца и укрепляют капилляры. Есть древняя легенда о том, почему барвинок так долго и красиво цветёт. Барвинок — одно из немногих растений, история которых тесно переплетается с культурным наследием того или иного народа.

Для лекарственных целей используются корни и надземная часть растения. Барвинок — алкалоидсодержащее растение — в траве обнаружено более 30 алкалоидов, как правило, индольной структуры. Из алкалоидов барвинка наибольшую ценность представляет винкамин, а также резерпин, содержащийся в корнях растения. Препараты барвинка также способствуют расслаблению мышечной ткани тонкого кишечника и оказывают стимулирующее действие на сократительные функции маточной мускулатуры.

Самые масштабные исследования препаратов барвинка проводились в Болгарии и Венгрии — эти страны и по сей день являются крупнейшими производителями лечебных препаратов на основе алкалоидов барвинка. Примечательно, что стойкий эффект после прохождения курса лечения сохраняется в продолжение до 3-х и более месяцев.

В гинекологической практике настои барвинка прописывают в случае нарушений менструального цикла. Барвинок часто используется для лечения половой слабости и импотенции. Отвар травы. На 2 ст.л. сухой измельченной травы барвинка (побеги с листьями) — 300 мл кипятка.

Принимают внутрь трижды в день по 100 мл. Отвар также используется наружно для компрессов на раны и язвы с явлениями нагноения, для обмываний при накожных высыпаниях.

Противопоказания к использованию барвинков

Далее необходимо смесь поставить на огонь и осторожно варить в течение получаса. Готовится настойка из свежей травы с цветами, которые заливают полулитром водки (на 100 г сырья) и настаивают на солнце в течение недели, периодически взбалтывая. Алкалоиды барвинка ядовиты, поэтому самолечение его препаратами недопустимо и должно происходить под строгим врачебным контролем. Барвинок малый – вечнозеленый, маленьких размеров кустарничек с ветвистыми, лежачими и прямостоячими стеблями.

Фармакологические свойства барвинка

Барвинок имеет поверхностную корневую систему. Беларусь, Молдова, Кавказ, Прикарпатье, Закарпатье, Хмельницкая и Винницкая области – основные районы заготовок барвинков. Собирают их в мае и июне. Растение необходимо срезать серпом или ножом. Сушат сырье под навесом. Выращивание барвинков не доставляет особых хлопот, они весьма просты и неприхотливы. Полезные свойства барвинков известны давно. Растение применяли в магии, наделяя его защитными свойствами.

В фармакологии эти вещества искусственно синтезируют и получают эффективные иммунодепрессанты и противоопухолевые препараты. Применение настоя с цветками барвинков помогает при половой слабости. Вырастить барвинок розовый можно и из семян. Посев надо начинать в январе-феврале. Правильный уход позволит в результате вырастить яркое и полезное растение.

Плоды, листья, корни и кора барбариса – это части растения, использующиеся для приготовления лекарственных препаратов. Бархат амурский в народной медицине используют в виде настоек и отваров цветков, листьев и коры. Отвар коры и плодов применяют при туберкулезе легких, плеврите, диабете и пневмонии.

Настойка и отвары корневищ вместе с корнями применяются в народной медицине при лечении болезней почек, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря. Настои и отвары бедренца помогают при кашле, охриплости голоса…

Но эффект может быть и противоположный, если людям говорить о вреде … Никаких таких веществ барвинок не содержит, чтобы повышать, как Вы пишете, «работоспособность» мужского «достоинства». Хотя — кто знает …, может на кого-то и действует. По проверенным методам барвинок очень стойко помогает в работе половых органов у мужчин.

Поколения издавна принимают //ЦЫГАНСКИЙ РЕЦЕПТ//И так, взять пол литра отстоянной воды кипятить интенсивно, затем в эту воду забурить раскаленный прут железа. Фиалка мертвых, любимец Жан-Жака Руссо и венчальный цветок австрийцев – у барвинка богатая история и очень неоднозначная репутация.

Осваивается практическое применение и других алкалоидов барвинка. В барвинке содержится более 60 алкалоидов. Листья барвинка довольно прочные и живучие. Ботаникам известно около 12 видов барвинков, и 5 из них встречается в нашей стране.