Симптомы ротавирусной инфекции

Интересовали возможные варианты развития и необходимые действия при этом (у врача с ребенком были, но все как-то невразумительно). Сколько раз ребенок должен пИсать в день? Ротавирус ли это или еще какая-то кишечная инфекция? Галина, кишечный грипп вполне может проявляться и без поноса, тем более многократная рвота у ребенка была, так что неполадки в системе ЖКТ имеются.

Многие наши читатели спрашивают о симптомах и лечении ротавирусной инфекции, об этом и будет наша статья. Заболеваемость ротавирусными инфекциями носит сезонный характер, наибольшее число заболевших регистрируется в период с ноября по апрель.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель. Внутривенное введение жидкости может потребоваться только в случае очень тяжелого течения заболевания с нарастающей интоксикацией организма.

Симптомы ротавирусной инфекции

При появлении признаков кишечной инфекции необходимо обратиться к инфекционисту. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Вирус прекрасно себе чувствует в холодной среде, в том же холодильнике, где может сохраняться долгое время и вызывать заболевание у человека.

Стул при ротавирусной инфекции водянистый пенистый желтого или зеленовато-желтого цвета, при легкой форме заболевания может быть кашицеобразный. Повышение температуры при кишечном гриппе особенно у взрослых наблюдается не всегда. Со временем иммунитет может ослабевать и наблюдаться повторные случаи заболевания, то есть вырабатывается не один раз на всю жизнь, потому и относительный. Поэтому все лечение направлено на борьбу с симптомами и проявлениями болезни.

Также необходимо наблюдать за ребенком и при прогрессирующем ухудшении состояния, длительном поносе, появлении новых симптомов, необходимо вызывать врача для направления заболевшего в стационар. Беременной женщине стоит воздержаться от посещения мест и контакта с заболевшими кишечным гриппом, пусть это будут даже свои собственные дети. Предотвратить заболевание проще, чем потом его лечить.

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции в настоящее время существуют две вакцины, но используются они только в Европе и США. В нашей стране они не используются. Единственно, могло смущать наличие в анамнезе панкреатита, но скорая и участковый с таким диагнозом вас бы дома не оставили, тем более динамика отмечается положительная.

Так как у меня кишечная инфекция, все признаки. Проводиться стандартный комплекс санитарно-гигиенических процедур о которых упомянул выше и в статье, направленных на недопущение распространения инфекции.

Питание при ротавирусной инфекции

Два месяца назад всей семьей переболели ротовирусной инфекцией, а три дня назад у ребенка началась рвота, а следом и понос, рвота прошла понос продолжается. Если даете жидкость своему ребенку по схеме из статьи, то лечение, приведенное вами, достаточно адекватное и может быть продолжено до полного выздоровления. Сейчас находимся в больнице, лечим ребенка (2 г 11 мес.) от ротавируса.

Нужна ли прививка от ротавируса?

В этом плане все индивидуально и нужно проконсультироваться с педиатром. Вот и сейчас — 2 недели назад вылечились, все нормально было. И вот опять второй день частый понос у ребенка. Но мы живем в селе, для нас это проблематично. Вылечили кишечный грипп! Он лечится и лекарства есть! Препарат Эрсефурил и Смекта 3 раза в день + обильное питье. За 2 дня человека на ноги поставили.

Ольга, Диета с ограничением углеводов и жиров при заболеваниях кишечника необходима. У большинства малышей болезнь протекает бессимптомно или в лёгкой форме, однако и тяжелое течение ротавирусной инфекции — не редкость, особенно в развивающихся странах. Ротавирусная инфекция у детей, в отличие от большинства кишечных инфекций, имеет необычный, двойной путь передачи.

Как понять, что у малыша ротавирус?

Диарея в младенческом возрасте крайне опасна, ведь чем меньше ребёнок — тем быстрее развивается обезвоживание организма при поносе, что может быть крайне опасно. Тем не менее, даже при наличии ярко выраженных симптомов, точный диагноз «ротавирусная инфекция» может поставить только врач после исследования кала ребёнка в лаборатории. В первую очередь хотим подчеркнуть: ротавирусная инфекция, как и любые другие инфекционные заболевания вирусной природы, антибиотиками не лечится!

Симптомы критического обезвоживания, опасного для жизни

Давать ребёнку простую воду нельзя — она не задержится в организме и будет выводиться вместе с микроэлементами, что лишь усугубит и без того тяжелое состояние малыша. Ребёнок, получающий прикорм, может есть кисломолочные продукты в небольшом количестве.

Источником инфекции Ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса. Рвота при ротавирусной инфекции может держаться до 3-5 дней, понос – еще дольше. Мы были в инфекции на обследовании с подозрением на инфекцию. Я готовлю документы с жалобой на расследование и в прокуратуру.

Снижать температуру ниже 38 С при ротавирусной инфекции следует только в случае ее плохой переносимости, поскольку ротавирусы погибают именно при такой температуре. А температура и другие проявления указывают на то, что организм ребенка сейчас активно борется с инфекцией. Борьба с температурой тоже должна носить обоснованный характер, как и при лечении обычного гриппа. Но самое страшное — ребенку там стало плохо, рвота, высоченная температура, поноса не было три дня и начался он только в реанимации.