Причина 7. Заболевание почек

Причиной отека служат и эндокринные заболевания. Скопление лишней жидкости в организме, следствием чего и является отек, может произойти по разным причинам.

Отек не является заболеванием – лишь симптомом какого-либо недуга. Для эффективного лечения отека лица, прежде всего, необходимо определить его причину, после чего решить – можно ли справиться с проблемой самостоятельно или требуется медицинская помощь. Если помимо отеков наблюдается одышка, это, вероятно, сбои в работе сердца.

В том случае, если лицо приобрело синюшный оттенок, дело в нарушении работы органов кровообращения. Если наибольшая область отека – под глазами, то можно предположить, что проблема кроется в почках. Как правило, такие отеки появляются утром. Увеличивается лицо, а затем веки, особенно нижние. Также при почечных отеках кожа принимает желтовато-бронзовый оттенок. У тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями почек, перед отеками нередко происходит стремительный набор веса, что обусловлено отеками внутренними.

Причина 7. Заболевание почек

Чтобы их не возникало, нужно либо прикрывать самые чувствительные участки лица – нос и щеки, либо использовать защитные средства. Если причиной отека служит аллергическая реакция, такой отек называют ангионевротический.

Отекают, как правило, мягкие ткани лица – губы, веки (глаза становятся «щелевидными»), могут увеличиться и ткани на тыльной стороне руки и приобрести розовый оттенок. Для снятия таких отеков можно использовать противоаллергическую мазь, продающуюся в аптеке. Особенность аллергического отека на лице в том, что он может продержаться от 5 минут до пары часов, а затем бесследно исчезнуть.

Вместе со скоплением жидкости в подкожной жировой клетчатке и слизистых оболочках происходит расширение вен и капилляров. Следует иметь в виду, что это опасный синдром, и есть вероятность удушья, т. к. отек может затронуть и глотку. В этом случае делают инъекцию антигистаминного средства («Супрастин») и незамедлительно обращаются за медицинской помощью.

Отек лица после удаления зуба

Порой самостоятельное выявление аллергена невозможно, и для этого следует обратиться к врачу, чтобы пройти ряд тестов. При аллергическом отеке лица компрессы, умывания холодной водой и прочие средства для наружного применения (помимо специальных мазей) малоэффективны.

Причина 4. Аллергия

Удаление зуба – это малая хирургическая операция, т. е. вмешательство в естественную работу организма. Это может вызвать осложнения и побочные явления, особенно если иммунитет человека ослаблен. В то же время отечность нельзя назвать осложнением, и она в большинстве случаев не представляет угрозы для здоровья и жизни пациента.

Если есть признаки воспаления, необходимо провести обследование раны и выяснить общее состояние пациента. Большую опасность для здоровья представляют такие симптомы после удаления зуба, как одышка и свистящее дыхание. В этом случае можно говорить об аллергическом отеке дыхательных путей, который требует скорейшей помощи реаниматологов, в противном случае может произойти удушье. Физиологический отек щеки после удаления зуба лечения не требует – только профилактические действия.

Следует заметить, что, в силу возраста или индивидуальных особенностей организма и иммунитета, люди переносят операции по-разному. У одного пациента отек после операции едва заметный, в то время у другого человека в аналогичной ситуации отек ярко выраженный и долго не проходит.

Через неделю отек должен быть меньше, а через две недели пройти полностью. Конечно, можно ускорить процесс регенерации тканей и выведения из них лишней жидкости, если придерживаться рекомендаций специалистов.

Лучше ограничиться контрастным душем и умываться прохладной водой. В первые двое суток желательно делать холодные компрессы из травяных отваров или прикладывать к проблемным участкам листы капусты. Лицо не протирают какими-либо химическими средствами и не используют декоративную косметику. Физические нагрузки и перенапряжения следует исключить, больше отдыхать. По возможности нужно чаще держать глаза закрытыми и стараться реже моргать.

В то же время многое зависит от питьевого режима и рациона. Воды следует выпивать порядка двух литров в день, но не пить кофе и газированные напитки. Если отеки не проходят в течение двух недель, следует обратиться к своему хирургу или другому специалисту.

В то же время отек лица может появиться и у абсолютно здорового человека в силу каких-либо обстоятельств. При этом отеки водянистые и мягкие, их можно перемещать. Летом люди часто сталкиваются с отеками лица по причине солнечных ожогов. При отеке Квинке также может возникнуть припухлость лица. Такой отек развивается быстро и внезапно. При отеках лица после ушибов используют «Троксевазин», «Лиотон-гель» или «Долобене-гель».