Лечебные свойства вереска

Распространен вереск в европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Вереск используют как в официальной, так и народной медицине. В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используют цветки и побеги вереска. Ванны из вереска используют при радикулите, отеке ног, вывихе, переломе и ушибе костей.

Вереск – это многолетнее растение, относящееся к семейству Вересковые. Растение также встречается под названиями троецветка, боровица, рыскун и воробьиная гречуха. Срок жизни вереска составляет 45 лет. Кустарник достигает полуметра в высоту. Его отличает мощное корневище, тонкий стебель, бурая кора и мелкие листья. Вересковый мёд пользуется большой популярностью за счёт необычного вкуса и эффективности при лечении и профилактики простудных заболеваний.

Вереск имеет множество разновидностей. Вереск обыкновенный чаще всего используется для лечебных заготовок. Он может помочь при терапии заболеваний сердца, неврастении и гастрита с повышенной кислотностью. Отвар вереска готовят аналогичным образом, но не оставляют настаиваться. Для приготовления лечебной ванны поместите 4 столовые ложки свежей травы и цветов вереска в маленький полотняный мешочек. Аккуратно заверните и поместите под струю воды (для удобства можно привязать к крану).

Лечебные свойства вереска

К почвам растение не прихотливо, может расти на пустырях, болотах, в лесу. При этом польза вереска значительна. Это растение активно применяется для лечения различных недугов, как у нас, так и в странах Европы. Особой пользой выделяется цветущий вереск, который можно заготавливать с конца июня по сентябрь. При атеросклерозе сосудов, при бессоннице и расстройствах нервной системы – поможет отвар вереска.

При повышенной кислотности желудочного сока, при холецистите и ожирении применяют вереск. При наличии ран, язв, ожогов, экземы и др. проблем с кожей используют порошок из измельченных цветков вереска. При ревматизме и радикулите вереск добавляют в ванну. Избавиться от подагры, песка в почках, цистита можно также при помощи вереска.

Отвары из вереска

Девушки, мечтающие о длинных, красивых волосах со здоровыми кончиками, могут втирать в кожу головы настой цветков вереска. Это позволит значительно улучшить рост волос и замедлит выпадение.

Вереск не желательно употреблять при пониженной кислотности желудочного сока, а также при склонности к запорам. Его полностью нужно исключить при индивидуальной непереносимости этого растения.

В настоящее время вереск свободно произрастает только в нескольких регионах России,может быть поэтому его применение со временем стало ограниченным. Многие просто забыли о нем.А в старые времена полезные свойства вереска применялись повсеместно,особенно,в медицине.

Вереск является превосходным кровоочистительным средством. Прекрасно помогает при заболеваниях сердца в качестве настоя с валерианой и боярышником. У него много свойств,полезных для лечения хронических и воспалительных заболеваний,но его применение нежелательно для людей с аллергическими реакциями. Из цветков вереска повсеместно делаются настойки, вина, наливки. Вереск -прекрасный витаминный корм для скота. Среди остальных кормов по питательности он занимает место между сеном и соломой.

Залейте 1 столовую ложку вереска в термосе 1,5 стаканами кипятка. Компрессы применяют при заболеваниях суставов, ревматизме, артрите и полиартрите, подагре. Принимать 3-4 раза в день до еды по 2 столовых ложки при отеках и лечении цистита.

Вереск обыкновенный в народе называют еще троецветкой, воробьиной гречухой, боровицой, рыскуном, побрусничником. Вереск является вечнозеленым кустарником высотой от 20 до 100 сантиметров. Растение может развиваться в течении сорока пяти лет. Обладает мощным корневищем и продолговатыми корнями, тонким стеблем. Кора у вереска красновато-бурая, ветви подняты к верху. Листья являются мелкими, линейно-ланцетными, супротивными, трёхгранными.

Противопоказания к применению вереска

Растение обладает вяжущим и горьким вкусом, сильным медовым запахом. Существует очень много различных видов рода вереска. Вереск декоративный является невысоким вечнозеленым кустарником, на котором находятся маленькие игольчатые листья и мелкие лилово-розовые, белые или пурпурные цветки в виде колокольчиков.

Имеет маленькие сизоватые игловидные листья и приятно пахнущие широко-колокольчатые цветки. Вереск розовый является вечнозеленым кустарником с прямым и тонким стеблем, сужено-овальными ярко-зелеными листьями и свисающими красными, розовыми или белыми цветками.

Не менее полезен вереск и для внешней красоты. И тут поможет мёд из вереска. Лечебные свойства вереска полезны при его применении в народных средствах для профилактики заболеваний и повышении иммунитета организма. Вереск применяют в народной медицине достаточно давно и с большим успехом.