ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Оказывающий помощь встает с правой стороны от пострадавшего. При подозрении на перелом позвоночника следует прекратить дальнейшее «исследование» пострадавшего и оказывать помощь, предполагая перелом позвоночника. Если помощь оказывается одним человеком, то выполняется 2 вдоха и далее 15 качков сердца.

Особенно это важно при полетах вдали от лагеря и дельтадрома. При венозном кровотечении следует наложить на рану давящую стерильную повязку. Действия при наложении жгута те же, что и при артериальном кровотечении. Оно может происходить при закрытых ранах грудной и брюшной полости в случае повреждения внутренних крупных артерий и вен. Очень важно правильно заподозрить внутреннее кровотечение.

Бывает часто при подъеме артериального давления, в том числе при перетренировке. Это закрытые повреждения тела, при которых не нарушается кожный покров и нет наружного кровотечения. Они возникают при воздействии тупого предмета, падении, ударе, столкновении. При этом кровь выливается под кожу, в жировую клетчатку, в мышцы. Образуются характерные пятна гематом — «синяки».

Это повреждения, при которых нарушается соприкасание костей в суставе, при этом повреждается капсула сустава. При закрытых переломах кожа не повреждается. Даже при ощупывании кости обнаружить перелом не всегда удается, поэтому трудно отличать закрытые переломы от других травм. В таких случаях необходимо рентгеновское исследование. Шина должна захватывать как минимум 2 сустава — выше и ниже перелома, а при переломах плечевой и бедренной кости — все три сустава конечности.

При переломе нижней челюсти можно прибинтовать нижнюю челюсть к верхней — она и будет являться шиной, после этого нужно доставить пострадавшего в больницу. При переломе плечевой кости рука сгибается в локте на 90 градусов. Они бывают при падениях на спину, падениях с высоты.

При повреждении спинного мозга руки и ноги пострадавшего (или только ноги) могут потерять чувствительность и способность шевелиться. При компрессионном переломе позвоночника пациент может пытаться вставать, принимая свое состояние за ушиб — нельзя позволять ему делать это до рентгеновского исследования. Ввести обезболивающее при боли. Транспортировку пострадавшего осуществлять с максимальной осторожностью.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Переукладывать больного должны не менее 3 человек, лучше 4-5, при переукладке не допускать прогиба спины. Транспортировка должна производиться на спине на жестком щите. Переломы ребер и грудины. Они наблюдаются при падениях на вытянутую руку, плечевой сустав. Пострадавший должен быть доставлен в больницу. Переломы костей таза. Они могут наблюдаться при сдавливании таза, при падениях с высоты. При попытке сведения коленок испытывает резкую боль в месте перелома.

ВИДЫ ТРАВМ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

При термических ожогах нужно в первую очередь приложить холод к обожженному месту, возможно, подставить конечность под холодную воду. Не мазать ожоговую поверхность маслом, мазями! Не вскрывать эти пузыри в полевых условиях!) При ожогах 3 степени кожа может быть от красной до темной, имеются крупные пузыри.

ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДАХ СПОРТА

При отморожении сначала в коже ощущается покалывание, жжение, а затем кожа белеет, теряет чувствительность. Он может возникнуть во время длительного нахождения и движения в условиях жаркого климата, при интенсивной физической работе в душных помещениях. В тяжелых случаях рекомендуется обертывание мокрой простыней, обливание холодной водой. При резком ослаблении или прекращении дыхания следует приступить к проведению искусственного дыхания.

Он возникает вследствие сильной боли при ранениях, ожогах, переломах или при значительной кровопотере. Наша задача — не допустить травматического шока при травмах наших товарищей. Человек становится бледен, неподвижен, не жалуется на боль. В отличие от обморока при шоке сознание обычно сохраняется.

При наличии тяжелой травмы, пострадавший должен быть доставлен в стационар как можно быстрее, но транспортировка пострадавшего в шоковом состоянии должна выполняться с максимальной осторожностью. При полетах в горных условиях и при проведении соревнований рекомендуется класть в подвеску 30 метров веревки — это пригодится и в случае посадки на дерево и при выполнении спасработ.

Если же что-то случилось и необходима помощь, купол не складывают, а по возможности наоборот раскладывают на склоне как ориентир для тех, кто придет на помощь. Если при реальной ситуации вы не вспомните, что нужно делать, имеет смысл обратиться к автомобильной аптечке. Убедитесь в том, что пострадавший потерял сознание. При необходимости применяйте искусственное дыхание. Отравление может произойти на пожаре, при работе бензиновых двигателей, сгорании природного газа и т.д.

Рисунок 1. Приподнимание ног для оттока крови при обмороке

Раны — это повреждения с нарушениями целостности кожи и глубже лежащих тканей. Для раненой части тела создается максимальный покой. При наличии сильной боли вводится 2 мл 50 % раствора анальгина (или 2 таблетки).

Растяжения и разрывы связок.

Кровотечения бывают 4 типов в зависимости от величины и тина поврежденных сосудов. Наиболее опасны артериальное и внутреннее кровотечения. При этом кровь идет из раны пульсирующей струйкой ярко-алого цвета. Необходимо как можно быстрее остановить кровотечение, от этого часто зависит жизнь пострадавшего. При этом характерно, что кровь сочится из всей поверхности раны. Кровь легко останавливается давящей стерильной повязкой или обработкой тампоном с перекисью водорода.

При всех сомнениях в диагнозах вывиха, растяжения связок, ушиба и перелома следует оказывать помощь пострадавшему, предполагая перелом. При переломе одной или двух костей предплечья фиксируются к шине локтевой и лучезапястный суставы, в область подмышки кладется валик, рука подвешивается под углом 90 градусов на «косыночной» повязке.