Перечень товаров для интеграции в общество детей-инвалидов

Возможно ли, именно в таких исключительных случаях, использование материнского капитала на его лечение? Зачем нужен материнский капитал, если за счет него невозможно вылечить ребенка? Как использовать материнский капитал, это дело каждого.

1 января 2016 года в рамках нее также введено четвертое направление расходования средств — теперь деньги разрешается тратить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Однако до сих пор у многих родителей нет ясного понимания, что в себя включает новое направление и насколько это соответствует реальным потребностям родителей с детьми, имеющими особые потребности? По официальным данным Пенсионного фонда, количество владельцев сертификатов на маткапитал, воспитывающих детей-инвалидов, по состоянию на 2015 год составляет 10,8 тыс. человек.

В связи с этим предварительно заявленный объем средств, который уже предусмотрен бюджетом на реабилитационное направление для детей-инвалидов, составляет только в 2016 году около 6,4 млрд. рублей. Закон вызвал множество вопросов, поскольку не в полной мере учитывает реальные нужды семей с детьми-инвалидами (в частности, нельзя использовать средства на платное лечение).

Суть реабилитации заключается в восстановлении здоровья, а также возможностей для функционирования в обществе с тем состоянием здоровья, которое имеется. Согласно новому закону, маткапитал можно направлять на товары, услуги и мероприятия, утвержденные индивидуальной программой реабилитации и абилитации ребенка с инвалидностью (ИПРА).

ИПРА передается родителям предпочтительно в электронном виде, а при необходимости — в бумажном с подписями и печатью. К моменту вступления в силу поправки о направлении средств на реабилитацию детей-инвалидов (к началу 2016 г.) такой перечень не был установлен, а находился на этапе общественных обсуждений.

В то же время многие родители с энтузиазмом восприняли возможность компенсировать затраты на дельфинотерапию и другие нелекарственные и нехирургические методы развития и восстановления ребенка. В список услуг изначально не были включены мероприятия по лекарственному или хирургическому медицинскому лечению. Хотя фактически зачастую квот на операции для многих детей-инвалидов не хватает. Особенно актуально это в распространенных условиях, когда семья не может применить государственный сертификат по другим направлениям.

Перечень товаров для интеграции в общество детей-инвалидов

Лечение детей-инвалидов, в том числе высокотехнологичное — наиболее актуальная необходимость, особенно если лечение нужно для сохранения жизни, а бесплатная медицина себя не оправдывает. Лечение родителей-инвалидов — кто поможет семье и будет ухаживать за ребенком, если в процессе родов или по другой причине здоровье матери ухудшится?

После двухлетней подготовки документа он был отклонен в первом чтении 09.09.2011 г. из-за того, что 75% депутатов Госдумы просто отказались за него голосовать. В свою очередь авторы законопроекта ссылались на низкую эффективность бесплатной медицины для многих семей с детьми-инвалидами. Если вопрос об оплате лечения детей-инвалидов из маткапитала хотя бы обсуждался в Госдуме, то необходимость приобретения машины из этих средств законодателями вообще игнорировалась.

Между тем, многие регионы страны в своих региональных программах материнского капитала уже давно разрешают направлять деньги на покупку машины. Кроме того, родители детей-инвалидов уверены, что машина значительно способствовала бы повышению мобильности. В январе 2016 года на рассмотрение Премьер-министру вновь направлена инициатива о возможности использовании маткапитала на покупку отечественных автомобилей.

Дело в том, что по закону о материнском капитале улучшение жилищных условий так или иначе предполагает увеличение жилой площади. Квартиру оформила на себя и детей в равных долях. Основную сумму выплатила из личных денежных средств, а остаток-мат капитал. Однако в текущем варианте закон не учитывает важные интересы семей с детьми-инвалидами и существенно отличается от того, чего от него ожидали.