Легкая степень телесных повреждений

Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений максимально индивидуализирована. Дело должны были возбудить, поскольку телесные повреждения явно не лёгкого характера. Тем более что в справке из травмпункта будет более чем полная информация о ваших телесных повреждениях. Нанесение тяжких телесных повреждений – статья 111 УК РФ предусматривает максимальные сроки наказания в виде лишения свободы, в сравнении с другими преступлениями против здоровья.

При повторных побоях наказание может быть как в виде штрафа до 40000 рублей, так и в виде обязательных работ (до 240 часов) и исправительных работ (до 6 месяцев). В случае повреждений легкой тяжести наказание аналогичное по видам, но несколько жестче по размерам (до 480 часов обязательных работ, до года исправительных работ). Аналогичная процедура подтверждения вреда здоровью предусмотрена и для побоев легкой тяжести.

В результате действий неизвестных мне были причинены следующие телесные повреждения: ссадина губы, гематомы обоих нижних конечностей, ссадина правого предплечья. Наиболее сложными по квалификации делами являются те, где тяжкие телесные повреждения повлекли смерть жертвы. При этом экспертами установлено, что телесные повреждения, имеющиеся у умершего, соответствовали тяжкому вреду, и именно они повлекли ослабление организма, быстрейшее развитие пневмонии и смерть.

Избиение по национальному мотиву означает нанесение телесных повреждений по причине ненависти к определенному кругу лиц, принадлежащих к какой-либо национальности. Если причинены телесные повреждения и обидчик явно имел цель побить вас, то сопровождающиеся угрозы часто не квалифицируются по отдельной статье.

Перелом носа чаще всего относится к легкому вреду здоровья, но иногда (если речь идёт о смещении, затруднённом дыхании и т.д.) это может быть вред средней тяжести. Здравствуйте. подскажите как нам быть? Сосед напал неожиданно на моего мужа и на нес три удара ножом в шею ( повреждения: лицевой нерв, слюнная железа, лимфаузел).

Законодатель предусмотрительно учел практически все возможные детали, влияющие на смягчение или ужесточение наказания в той или иной конкретной ситуации, связанной с избиением. Итак, основным критерием градации преступлений и, соответственно, размера возможного наказания, служат последствия, вызванные избиением.

Легкая степень телесных повреждений

116 УК РФ – за избиение тех, кто входит в круг близких. К таким потерпевшим могут быть отнесены родители, супруги, дети, бабушки, внуки, опекуны и попечители, усыновленные и удочеренные и т.д. 116.1 УК РФ – за повторное избиение, при условии наличия назначенного ранее административного наказания за подобные действия.

В то же время, избиение, не повлекшее последствий в виде расстройства здоровья и не подпадающее ни под один из перечисленных признаков, уголовной ответственности не влечет. В первом случае наказание варьируется от 360 часов обязательных работ до двух лет изоляции. При наличии доказанного хулиганского или национального мотива (ч. 2 ст. 115 УК РФ) наказание может достигать двух лет пребывания в колонии-поселении.

Телесные повреждения тяжкого характера

Такой акт освидетельствования тоже будет служить доказательством обвинения (см. куда обращаться, чтобы снять побои). Ранее в ст. 116 УК РФ присутствовали дополнительные признаки, при наличии которых пострадавший был освобожден от обязанности самостоятельного доказывания вины обидчика.

Телесные повреждения трех основных видов

Избиение с причинением побоев средней тяжести — преступление серьезное и может с большой вероятностью повлечь наказание, связанное с лишением свободы.

Тяжкий вред здоровью, как и в предыдущих вариантах, определяется судебно-медицинским экспертом. В данном случае очевидно, что преступник наносил побои умышленно, но о последствиях в виде ослабления организма и наступлении смерти не задумывался.

В вашем случае преступление виновного будет квалифицировано по ч.1 ст.115 УК РФ, поскольку его действия стали причиной кратковременного расстройства вашего здоровья. Согласно Правилам определения тяжести вреда здоровью, кратковременным считается расстройство, которое потребовало лечения в течение 21 дня включительно. Такой мотив в настоящее время прямо предусмотрен в диспозиции статьи 116 УК РФ и является одним из обязательных признаков деяния.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Для начала нужно разобраться, несёт ли вообще ответственность несовершеннолетний за нанесение побоев. Дополнительной квалификации по другой статье (в том числе 115 УК РФ) не требуется. Угроза причинением телесных повреждений подлежит квалификации по ст. 119 УК РФ, если умысел был направлен именно на то, чтобы продемонстрировать свою силу и возможность пробить человека.

Если у вас признан легкий или средней тяжести вред, то в действиях обидчика будет уголовная ответственность. В зависимости от ситуации, в которой телесные повреждения были нанесены, срок наказания судьей может быть увеличен (см. наказание за избиение человека). Обидчицу ждёт наказание до 5 или до 7 лет (в зависимости от тяжести повреждений). В настоящее время, с учётом изменений в ст.116 УК РФ, уголовная ответственность Вам не грозит.