Меры профилактики ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях:

Аптечка укомплектована в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 59, СанПиН 2.1.2.2631-10. Каждая медицинская организация, в том числе ГСМЭУ, должна быть обеспечена или иметь при необходимости доступ к эспресс-тестам на ВИЧ и к антиретровирусным препаратам.

Во избежание заражения парентеральными вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией следует соблюдать правила работы с колющим и режущим инструментарием. С целью экстренной профилактики ВИЧ-инфекции назначаются азидотимидин в течение 1 месяца. Если источник инфицирован ВИЧ, выясняют, получал ли он антиретровирусную терапию. Такая аптечка «Антиспид» в 2015-2016, с составом по СанПиН, необходима в крупных организациях где большой штат сотрудников и не только.

Обследоваться на ВИЧ медработнику и пациенту методом экспресс тестов с последующим обследованием через лабораторию. Используется вода водопроводная или стерильная вода из аптечки в случае отсутствия централизованного водоснабжения. Каждому ЛПУ, оказывающему медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным пациентам, рекомендуется иметь запас АРВ препаратов на несчастной случай на производстве.

Ответственным за комплектование аптечки экстренной медицинской помощи является руководитель подразделения. 9.30. С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Эпидемия ВИЧ-инфекции в России характеризуется дальнейшим увеличением количества новых случаев инфицирования.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях:

В настоящее время ВИЧ-инфекция является неизлечимым инфекционным заболеванием. Несмотря на усилия в области профилактики, ежегодно растет количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Неизученной, но очень важной остается проблема инфекционной опасности постмортального материала больных ВИЧ-инфекцией. Известно, что ВИЧ может сохранять свою жизнеспособность в тканях трупа в течение многих дней . Однако конкретные сроки выживания ВИЧ в трупном материале не установлены.

У ВИЧ-инфицированных лиц в 66% случаев выявляют маркеры парентеральных вирусных гепатитов. Против ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита C меры специфической профилактики в настоящее время отсутствуют.

Детальный анализ частоты травм и аварийных ситуаций, связанных с риском профессионального инфицирования ВИЧ, осложнен системой их регистрации. Риск инфицирования ВИЧ медицинского работника напрямую зависит от условий травмирования и характера самой травмы. Система профилактики ВИЧ-инфекции в ГСМЭУ включает комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и совокупность сил и средств учреждения по его реализации.

Состав аптечки для профилактики ВИЧ – инфекции при несчастных случаях на производстве

При выявлении в трупном материале ВИЧ-инфекции результат исследования необходимо занести в «Журнал учета госпитальных инфекций» (ф. 060-У). Все инструменты и материалы, использованные при лабораторных и секционных исследованиях и имевшие контакт с ВИЧ-инфицированным материалом, должны быть обеззаражены. По окончании работ с материалом, содержащим ВИЧ, и после снятия защитной одежды весь медицинский персонал тщательно моет руки с мылом и обрабатывает их антисептиком.

Любое загрязненное выделениями трупа оборудование или белье необходимо рассматривать как потенциально зараженное ВИЧ. С ним следует обращаться так, чтобы исключить контакт кожи и слизистых оболочек. Для проведения экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию в ГСМЭУ должны быть предусмотрены соответствующие диагностические иммуноферментные тест-системы.

Результат исследования необходимо занести в журнал учета травм и аварий у медицинских работников. Однако экспресс-тест не отменяет исследование на ВИЧ-инфекцию в стандартном тесте, который обладает большей специфичностью. Следовательно, организация и проведение в ГСМЭУ экспресс-диагностики ВИЧ-инфекции при риске профессионального заражения — мероприятие экономически целесообразное. Экстренная постконтактная химиопрофилактика ВИЧ-инфекции медработнику должна быть назначена в первые 2 часа после травмы (аварии).

Меры личной безопасности медицинского персонала при оказании медицинской помощи ВИЧ — инфицированным и больным СПИД

Анализ оценки базовых знаний медицинских работников по вопросам ВИЧ/СПИД по регионам — участникам программы. Программа «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД» . Организация работ по сбору информации о случаях ВИЧ-инфекции и СПИДа: методические рекомендации МЗ СР РФ от 06.08.2007 N 5962-РХ. Организация санитарно-эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями медицинского персонала в г. Москве.

Значит, понятно: от чумы двадцатого века — заболевания СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) аптечкой не убережёшься. То, что предлагается на этой страничке, всего лишь аптечка первой помощи при порезах. Ведь главное средство в борьбе с вирусом это профилактика новых заражений. Поэтому настоятельно рекомендуется и предписывается государственными надзорными органами купить аптечку анти-СПИД и доукомплектовать её. Рекомендуется вести журнал учета травматизма.

При подготовке к проведению манипуляций больному ВИЧ-инфекцией убедиться в целостности аварийной аптечки. СПИД является эпидемиологическим понятием и используется в целях эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией. В связи с этим медицинские работники имеют также риск заражения гепатитами B и C, причем более высокий, чем при ВИЧ-инфекции. Состав аптечки остается прежним. План профилактических мероприятий должен быть составлен в каждой медицинской организации и утвержден руководителем данной организации.