СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Если зуб удален, то в этом индексе считают его за 5 поверхностей). Распространенность кариеса выражают в процентах. Этот индекс определяет положение зубов и состояние прикуса в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях. Индекс CPITN применяется в клинической практике для обследования и мониторинга состояния пародонта. Используя основной показатель качества стоматологической помощи (средняя величина индекса КПУ зубов 12-летних детей), мы распределили все районы в порядке возрастания его значений.

Пародонтальные индексы. В связи с этим, можно считать индекс CPITN скрининговым тестом как на популяционном, так и на индивидуальном уровнях. Этот индекс регистрирует только те клинические признаки, которые могут подвергнуться обратному развитию: воспалительные изменения десны, о которых судят по кровоточивости, зубной камень. Следует помнить, что секстант обследуют, если в нем присутствуют два или больше зубов, не подлежащих удалению.

При обследовании каждой пары моляров учитывают и записывают только один код, характеризующий наихудшее состояние. Распространенность и интенсивность болезней пародонта в популяции оценивают по результатам обследования 15-летних подростков. Примечание: если есть отсутствующие зубы, то делят на число имеющихся в полости рта зубов.В норме индекс РМА равен 0. Чем больше цифровое значение индекса, тем выше интенсивность гингивита.

Расчет индекса складывается из значений, полученных для каждого компонента индекса с делением на количество обследованных поверхностей, с последующим суммированием обоих значений.

Рекомендован для применения с 12-летнего возраста в ключевых возрастных группах. Измерение проводится в центральной окклюзии. Если резцы смыкаются в край, то можно поставить код 0. Переднее нижнечелюстное перекрытие. Один из основных индексов (КПУ) отражает интенсивность поражения зубов кариесом. Удаленные или утраченные в результате физиологической смены зубы во временном прикусе не учитываются.

Главное преимущество индекса CPITN — простота, скорость определения, информативность и возможность сопоставления результатов. Потребность в лечении определяется на основании следующих критериев. Папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА) используется для оценки тяжести гингивита. Насколько хорошо пациент следит за гигиеной полости рта помогает определить Гигиенический индекс Федорова-Володкиной. Индекс Федорова-Володкиной (1968) до недавнего времени широко применялся в нашей стране.

Интегральный показатель качества стоматологической помощи населению

Общий индекс равен сумме показателей всех обследованных зубов, деленной на их количество. Этот район фотографируют и проявляют с увеличением в 4 раза. Очертания соответствующих зубов и окрашенных масс переводят на бумагу и эти участки определяют планимером.

Индекс для оценки зубного налета у детей раннего возраста (Э.М. Кузьмина, 2000г.)

Среднее арифметическое индивидуальных индексов обследованных пациентов характеризует групповой или популяционный показатель. У лиц старше 20 лет исследуют периодонт в области шести групп зубов (17/16, 11, 26/27, 37/36, 31, 46/47) на нижней и верхней челюстях. Обследование пациента производится в стоматологическом кресле при адекватном искусственном освещении.

Промежуток в резцовых сегментах. Стоматологический эстетический индекс позволяет проанализировать каждый из компонентов индекса или сгруппировать их по аномалиям зубных рядов, прикусу. Скученность — это состояние зубных дуг, когда имеющиеся между правым и левым клыками пространство недостаточно для размещения всех 4-х резцов в нормальном положении. В клинике индекс применяется на индивидуальном уровне и при проведении эпидемиологического обследования населения.