Целебные свойства сосновых почек, хвои

Ценные свойства сосны признаны и официальной медициной. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств. Многие лечебные свойства растения обусловлены эфирными маслами и фитонцидами.

Березовые и сосновые почки — это очень ценное лекарство! Хвою настаивают и употребляют в виде чая при кашле и бронхите, как витаминное средство. Препараты из почек сосны обладают бактериостатическим, успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием.

Высоко ценятся народными целителями свойства веществ, содержащихся в сосновых почках. Сосна обыкновенная — хороший стимулятор для людей, страдающих от усталости, вялости и депрессии. Ароматы и препараты из сосновых почек, побегов, хвои избавляют от напряжения, придают силу и энергию.

Очень хорошо готовить из хвои витаминизированные напитки и настои. Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство.

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая.

Целебные свойства сосновых почек, хвои

В растении найдено более 10 полезных соединений, в основном эфирные масла, смолистые и дубильные вещества. Отвар, настой и настойка лечат воспалительные явления, боли разного происхождения. Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) – необыкновенно ценное дерево! Растение легко отличить от других вечнозеленых хвойных и листопадных деревьев по форме кроны и красноватому цвету высокого прямого ствола.

Обычно сосны предпочитают хорошо освещенные склоны гор и холмов. Молодая кора сосны окрашена в более яркие оттенки красного цвета, а с возрастом она приобретает серый оттенок, образует слоистые пластинки с глубокими трещинами. Сосновые почки часто покрыты липкой смолой.

Средство обладает небольшим мочегонным эффектом, помогает удалять песок, который накапливается в почках и мочевом пузыре. Для приема внутрь заливают 10 г сырья в мешочке из ткани стаканом кипятка и оставляют на полчаса. 1 ст. л. почек в мешочке из марли обдают кипятком и продолжают нагревать на водяной бане (15 мин.), Отжимают и доливают теплой кипяченой воды до исходного объема. Для ванны нужно взять 200 г почек и залить 5 л кипятка на 30 мин., процедить и вылить в ванну. Длительность приема процедуры составляет 15—20 мин (3 раза в неделю).

Накрывают крышкой и оставляют на медленном огне на полчаса. Смолы и эфирные масла обладают освежающим эффектом, а обильное содержание витамина С помогает регенерации клеток. Противопоказаниями для применения лечебных средств из сосны является индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции на смолу дерева.

Всем хочу выразить большую благодарность за комментарии и поздравления с ПАСХОЙ! От себя (пусть лучше поздно, чем никогда)поздравляю всех своих друзей и читателей с ХРИСТОВОЙ ПАСХОЙ. И желаю всем нам только мира и добра в наших домах, чтобы болезни и скорби обходили стороной. В семьях царила любовь и спокойствие!

Почки смолистые, густо покрытые бурыми чешуями, листья-хвои длиной 4—6 см, полуцилиндрические, в пучках по 2 штуки. Цветки голые, однодольные. Мужские состоят из 2 тычинок, сидящих на споролистиках, которые собраны в шишку. Женские — представлены двумя семечками на споролистиках, также собранных в шишки. Цветет сосна в мае-июне. Сосновые почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать и кроющие чешуйки еще плотно прижаты к почке. Эти почки срезают ножом вместе с крон-кой (4—5 побегов).

Высушивают их на открытом воздухе под навесом, на чердакахТПочки содержат эфирное масло, дубильные вещества, горькое вещество (пиницикрин), фитонциды, минеральные соли, витамин С и скипидар.

Кроме того, почки сосны входят в состав грудного сбора, а настой и экстракт из них и из хвойных игл используются для приготовления хвойных ванн как успокаивающее нервную систему средство. Хвою (ветки и шишки) собирают в любое время года. Отвар из хвои применяют в виде ванн при рахите и подагре. Скипидар используется для втираний при ревматизме (ревматических болях), подагре и невралгии; вдыхают отвар или настой из почек при гнилостных бронхитах.

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные \»женские\» шишки, хвою и скипидар. Кроме того, хвоя обладает мочегонными свойствами. Так же известны полезные свойства хвои, которые помогают бороться с цингой. Затем опять перерыв на 10 дней и, наконец, последние 2 недели приема настоя.