Следователь Порфирий Петрович в романе «Преступление и наказание»

Оно было бы даже и добродушное, если бы не мешало выражение глаз, с каким-то жидким водянистым блеском, прикрытых почти белыми, моргающими, точно подмигивая кому, ресницами. Порфирий Петрович был по-домашнему, в халате, в весьма чистом белье и в стоптанных туфлях.

Постепенно проницательный следователь доводит подозреваемого до нервного срыва и фактического признания. Необычная форма ведения допроса (постоянное подслушивание) сбивает с толку Раскольникова и убеждает, что убийца именно он. Первый раз Раскольников зашел к Порфирию Петровичу со смехом.

Он симпатизирует Родиону, желает ему добра, но он же и провокатор, который должен вытянуть признания у подозреваемого. Следователь сострадает Раскольникову, по-своему любит его, и тот никак не может уловить, когда Порфирий Петрович серьезен, а когда валяет дурака. Он говорит страшные вещи, подает страшные намеки, но делает их в форме шутки, и это еще больше, чем намеки, задевает Родиона.

Против этого принижения Родион восстает и на этом и попадается. Порфирий — это загадка для героя, магнит, к которому он тянется и от которого отталкивается. Следователь воле Раскольникова противопоставляет свою волю. Лицо Порфирия Петровича и его «хи-хи», смешанные с состраданием, нетерпимы для «наполеончика» из Столярного переулка.

Преступление и наказание

Раскольников чувствует, что его преступление — в отличие от кровавых деяний Наполеона — стыдное, неэстетичное, и пытается определить, где же он сделал ошибку. Старушонка вздор! — думал он горячо и порывисто. Старуха пожалуй что и ошибка, не в ней и дело! Старуха была только болезнь… Принцип-то я и убил, а переступить-то не переступил, на этой стороне остался…

Порфирий Петрович расследует убийство, совершенное Раскольниковым. Ему, как тонкому и умному психологу, интересна личность героя, его «идеи». Порфирий Петрович не имеет доказательств против Раскольникова. Допрашивая его, он жестко и целенаправленно подводит героя к признанию. И почти добивается своего, но в последний момент убийство на себя берет красильщик Миколка.

Следователь предлагает Раскольникову самому признаться во всем ради облегчения наказания. Всю эту информацию Разумихин обсуждал с Раскольниковым, не подозревая, что тот и есть — убийца. С помощью этой намеренной «утечки информации» следователь пытался сбить с толку Раскольникова, усыпить его бдительность и провоцировать на ошибки.

Следователь Порфирий Петрович: безжалостный и человечный

Однако, в конце концов, он поступил так, как ему рекомендовал следователь: он явился с повинной и сознался в убийстве. Порфирий Петрович обещал Раскольникову, что явка с повинной уменьшит срок заключения.

Образ следователя Порфирия Петровича в цитатах

Раскольникову действительно «смягчили» наказание, насколько это было возможно при двойном убийстве. Любопытно, что следователь Порфирий Петрович и врач Зосимов впоследствии были единственными гостями на свадьбе Разумихина и Дуни (сестры Раскольникова). Я, знаете, человек холостой, этак несветский и неизвестный, и к тому же законченный человек, закоченелый человек-с, в семя пошел и…»»…моцион так мне просто необходим-с.

Приговор Раскольникову

Неуклюж немного, то есть он человек и светский, но я в другом отношении говорю неуклюж. Порфирий Петрович расследует дело об убийстве процентщицы Алёны Ивановны и сестры её Лизаветы. Ярко характеризует Порфирия Петровича и его речь, обволакивающая и выматывающая патока многословия, уменьшительных суффиксов, словоерсов: « — Ведь вот-с…

Все права на материалы сайта принадлежат редакции и являются ее собственностью. Первая встреча Раскольникова с Порфирием Петровичем происходит у того на квартире, куда Раскольников приходит вместе с Разумихиным якобы справиться о своих закладах. Хороший актер, следователь постоянно провоцирует Раскольникова, задавая каверзные и как будто нелепые вопросы. Умный и тонкий психолог, следователь действительно интересуется Раскольниковым.

В процессе работы план расширился, и в основу сюжета легло преступление студента Родиона Раскольникова, убившего ради спасения близких старуху-процентщицу. Выход «Преступления и наказания» в свет вызвал бурную полемику в литературном сообществе России; отзывы рецензентов варьировались в диапазоне от восторга до полного неприятия.

Однако путь от задумки до реализации оказался более долгим, и чертами человека, который «мог повелевать собою безгранично», автор вначале наделил каторжника Орлова из «Записок из Мёртвого дома». Аналогичное предложение Достоевский направил и редактору «Санкт-Петербургских ведомостей» Валентину Коршу, пообещав предоставить готовую рукопись не позднее октября.

Фёдор Михайлович Достоевский

Договор, заключённый со Стелловским, дал возможность писателю расплатиться с первоочередными долгами и выехать за границу. Там, в маленьком номере, «без денег, без еды и без света», писатель приступил к работе над «Преступлением и наказанием». По замечанию литературоведа Леонида Гроссмана, давно вызревавшие идеи в момент денежного краха «дали какое-то новое сочетание и выдвинули на первый план замысел криминальной композиции».

Но вскоре Порфирий Петрович снова приходит к нему и прямо обвиняет в убийстве процентщицы. Порфирий Петрович не только стремиться уличить Раскольникова в преступлении. Порфирий Петрович пользовался разговорчивостью и открытостью Разумихина.