Настойка калгана.

Если вариант собственноручной заготовки для вас не подходит, можно поискать корень калгана и купить его в аптеке. И калган можете пропить. Интересно, что противопоказаний к применению корня калгана не отмечено. Применять корень калгана можно вовнутрь в виде настойки или отвара, а также наружно – в качестве мазей и полосканий.

Корень калгана – средоточие многих полезных для нашего организма веществ. А вот китайцы использовали корень калгана, а точнее его спиртовую настойку, как средство против мужского бессилия. Бактерицидные и противовоспалительные свойства калгана сделали его хорошим «помощником» при заболеваниях горла, ангинах. У нас в Украине тоже калган растет и мы активно его используем в настойке, как профилактику от простуды.

Дорогие читатели, сегодня я хочу на блоге с вами поделиться информацией о калгане. Я сама его применяю, завариваю, надеюсь, что вы найдете много полезного в этой статье. Когда-то она часто отдыхала сама в Щелыково, в санатории для театральных людей, и вот первым делом они всегда шли в лес за калганом, выкапывали его, делали настойку, заваривали его в термосе.

Даже на работу ходила с термосом, где был заверен калган. Другое название калгана — лапчатка. Это многолетнее растение, у которого клубнеобразный корень, длиной около 10-20 см Название «калган» пришло к нам из арабского языка, в переводе с которого он означает «дикий имбирь». Такое имя корень получил, скорее всего, за свои вкусовые качества и использование в кулинарии. Есть в нем что-то схожее с имбирем, да и применяется он также в качестве приправы.

Зная о лечебных свойствах калгана, люди много веков назад лечили им диарею, язву, желудок, кишечник, внутренние кровотечения. Из корня делали мази, которые применяли при ожогах, обморожениях, всевозможных ранах и экземах. Благодаря высокому содержанию дубильных и бактерицидных веществ калган в основном применяется как кровеостанавливающее, противовоспалительное средство.

Древний целитель Ибн Сина, зная о целительных свойствах калгана, применял этот препарат при заболевании легких и воспалении седалищного нерва. Сок, получаемый из корня, помогал при почечных болезнях. В ход шли и листья – настой, приготовленный из них, использовался как жаропонижающее средство при лихорадке.

Этим он схож с корнем имбиря, который также считали препаратом, способным вернуть мужскую молодость. Также калган применяют в качестве кровоостанавливающегосредства при желудочных или маточных кровотечения, полосканиями из отвара корня калгана спасаются при кровоточащих деснах. Для их лечения также применяются полоскания отваром калгана.

Настойка калгана.

Вот так я завариваю корень калгана сама. Нужно взять несколько кусочков корешков калгана. И на самом маленьком огне томим все около 15 минут. И переливаем все вместе в корешками в термос. Этот отвар и правда можно назвать другом нашего желудка, печени и кишечника. Еще один вариант мази – смешать 15 частей ложек настоя калгана и смешивают с 7 частями глицерина. 1 чайную ложку измельченного корня калгана залить чашкой кипятка, варить на слабом огне в течение десяти минут. Пить трижды в день в чистом виде, без добавления сахара.

Одна столовая ложка измельченной травы калгана и одна чайная ложка корневища заливается 2 чашками воды. Провариваем смесь на водяной бане полчаса и даем еще час настояться. К нам калган попал из Азии, которая и считается основной территорией его произрастания.

Поэтому предлагаю всем, кто за более здоровые рецепты, приготовить отвар корня калгана. И вот я снова вспомнила про калган, пропила его курсом, все нормализовалось. Вот такие рецепты на сегодня с калганом. Я брала на работу сам термос в течение дня выпивала отвар корня калгана. Вы видите его цвет на фото. Тем более, что завариваю потом еще второй и третий раз всегда эти же корни калгана. В этом рецепте задействуется не только корень, но и трава растения.