Учреждения здравоохранения — это

Учреждения государственной системы здравоохранения находятся как правило, в ведении вышестоящих органов управления здравоохранением, направляющих и контролирующих деятельность этих учреждений. Аккредитация медицинских учреждений является обязательной для всех учреждений системы здравоохранения независимо от формы собственности.

Прежде чем перейти к рассмотрению понятия и основных элементов административно-правового статуса медицинского учреждения, необходимо выяснить, что следует понимать под медицинским учреждением. Больницы, поликлиники и т. д. в порядке обобщения называются учреждениями здравоохранения. Именно в этой форме (бюджетное учреждение) и функционирует в настоящее время большая часть организаций здравоохранения.

Несмотря на это, на сегодняшний день преобладающей организационно-правовой формой организаций здравоохранения остается учреждение (государственное и муниципальное). В данное понятие также следует включить лиц, осуществляющих медицинскую деятельность без образования юридического лица как индивидуально, так и коллективно.

По отраслевой принадлежности можно выделить ведомственные и территориальные медицинские учреждения. Деление медицинских учреждений по территориальному признаку позволяет выделить республиканские (федеральные и в составе Российской Федерации), областные (краевые), городские, районные, участковые.

Учреждения в отношении закрепленного за ними имущества реализуют право оперативного управления. Они находятся в собственности субъекта федерации и приватизации не подлежат. К частным относятся лечебно-профилактические учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой.

В современных условиях медицинские учреждения можно также подразделить на бесплатные и платные. Правовой статус медицинского учреждения – категория сложная, состоящая из множества отраслевых правовых статусов. В качестве ведущей функции административно-правовых норм можно выделить функцию организации и регулирования правоотношений в управленческом процессе.

Порядок образования и ликвидации негосударственного медицинского учреждения регламентируется законодательством, регулирующим отношения в сфере лицензирования и аккредитации медицинских учреждений. Устав (положение) негосударственного медицинского учреждения утверждается его учредителями (участниками). Таким образом, влияние на них со стороны государства ограничено.

Важным элементом административно-правового статуса медицинского учреждения являются его функции и правовые нормы их закрепляющие. Указанные положения утверждаются приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ и наряду с уставом определяют правовой статус учреждений. Следует отметить, что права, принадлежащие медицинскому учреждению, реализуются главным образом его администрацией.

Тем не менее, в реализации прав по управлению медицинским учреждением принимает участие и его коллектив. Участие коллектива в управлении медицинским учреждением осуществляется главным образом через профсоюзную организацию. Профсоюз медицинского учреждения представляет и защищает интересы коллектива в области медицинской деятельности, условий труда и социально-культурных вопросов.

Главный врач объединенной больницы имеет заместителей по медицинской, поликлинической и административно-хозяйственной работе. Создание (учреждение) медицинского учреждения осуществляется по решению собственника имущества или уполномоченного им органа. Государственная регистрация учреждения здравоохранения осуществляется по месту ее нахождения местным органом государственной власти. Рассматривая вопрос о создании медицинского учреждения, следует обозначить необходимость контроля со стороны соответствующих органов за деятельностью учреждений здравоохранения.

АККРЕДИТАЦИЯ медицинских учреждений

При ликвидации и реорганизации увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации. Имущество ликвидируемого Учреждения после расчетов, произведенных в установленном порядке, с бюджетом, кредиторами, работниками учреждения, остается в муниципальной собственности.

Раздел 4. Управление учреждением здравоохранения (высшее должностное лицо учреждения, его функции, полномочия и ответственность). К 1870-м годам «городское положение» позволило органам городского самоуправления организовывать медицинскую помощь горожанам и проводить санитарные мероприятия в городах.

Оценке подлежат только те стандарты, которые соответствуют профилю учреждения и виду лечебно-профилактической помощи, предоставляемой учреждением. Если подготовка документов к аккредитации медицинского учреждения у Вас вызывает трудности — сотрудники компании МЕДКОНСАЛТИНГ помогут Вам в их разработке. Также мы проводим обучающие тренинги с персоналом перед аккредитацией и, по желанию Клиента, присутствуем при работе аккредитационной комиссии в Вашем медицинском центре.

В содержание внутриорганизационного блока входит формирование органа управления делами медицинского учреждения. При этом следует иметь в виду, что полученные объемы медицинской помощи для жителей муниципальных образований включают в себя медицинскую помощь, оказываемую на всех уровнях стационарной помощи. Правовыми актами определяются права граждан в области здра­воохранения и обязанности работников медицинских учреждений, а также права и социальная защита медицинских и фармацевтических работников.