Понятие больничного листа

Ведь, например, код «01» в больничном означает «Заболевание». Некоторые коды причин нетрудоспособности в новом больничном листе указывает работодатель. Коды больничных листов, обозначающих на то или иное заболевание, также указываются лечащим доктором. Кроме этого, работодатель делает выписку из больничного листа кода прибыли для заполнения ежегодной налоговой декларации в будущем. Например, в больничном листе очень часто вместо диагноза мы видим только код болезни.

С 2011 года вместе с новой формой листков временной нетрудоспособности введены и новые правила оформления. Несмотря на то, что на оборотной стороне больничного листа приведена инструкция по заполнению и дается расшифровка кодов, постараемся в нашей статье осветить этот вопрос как можно более подробно. Выписывает такой лист на официальном бланке установленного образца только врач, работающий в медицинском учреждении, прошедшем проверку и получившем одобрение Фонда социального страхования.

Понятие больничного листа

Закон от 24.07.2009 года №212 «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС». Введение с 2011 года новой формы больничного листа и правил его заполнения было сделано с целью профилактики случаев мошенничества с выплатами по больничным листам. Больничный лист с 2011 года заполняет как врач (первый и третий, отрывной раздел), так и работодатель (второй раздел). При этом врач не имеет права при заполнении допускать ошибок и зачеркиваний, если он при заполнении листа где-то ошибся, то должен взять новый бланк и заполнить его заново.

Фонд социального страхования может проверить правильность заполнения больничных листов как со стороны врачей, так и со стороны работодателей. Незакрытый больничный лист или лист, заполненный с нарушениями, не могут являться основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Сначала больничный лист заполняет работник медицинского учреждения – врач. После того как больничный лист будет закрыт, и работник отнесет его на предприятие, свою часть заполняет работодатель. Врач указывает все, что касается характера заболевания и длительности лечения, работодатель – расчеты выплат и сведения о предприятии.

А если больничный лист заполняется на компьютере, программа просчитывает некоторые параметры, что еще больше экономит время и рабочие ресурсы. Врач в соответствующих графах указывает название медицинского учреждения: либо полное, либо сокращенное, допускается также официальная аббревиатура.

Во втором случае врач фиксирует номер больничного листа, выданного по основному месту работы. Если пациент состоит на учете в государственной службе занятости, проставляется отметка в соответствующей графе, а сведения об организации остаются пустыми. Этот раздел представляет собой таблицу «Освобождение от работы», в которой указывается дата, с которой пациент освобожден от работы, и дата, с которой он должен выйти на работу.

В части больничного листа, отведенной для работодателя, проставляется печать предприятия. Ежегодно по каждому работнику предприятия составляют справку о доходах по форме 2-НДФЛ для предоставления в налоговую службу. Справка 2-НДФЛ может понадобиться и работнику. Т.е. пособие работнику нужно выплатить за весь период нетрудоспособности. А если в больничном стоит код «09» («Уход за больным членом семьи»), то такой больничный оплачивается с учетом определенных временных ограничений.

Записи, которые в больничном листе делает работодатель

В этом случае пособие выплачивается за счет средств ФСС и засчитывается в счет уплаты взносов. Код, означающий нарушение режима. Код, обозначающий иную дополнительную информацию. Например, код «31» в строке «Иное» означает, что работник продолжает болеть и ему выдан новый больничный.

Порядок того, как нужно заполнять больничные листы

При заполнении работодателем своей части больничного листа ему, в числе прочих данных, в некоторых случаях необходимо указать код в строке «Условия исчисления». Также работодателю обязательно нужно заполнить ячейки кода подчиненности.

Представленные коды больничных листов и их расшифровка едины для всех медицинских учреждений. Если за помощью обратился сотрудник компании с заболеванием общего плана, проставляют код «01» в больничном листе, что означает для работника выплату денег по такому недомоганию в полном объеме. Код в больничном «01» подскажет бухгалтеру вариант начисления выплаты.

Некоторые диагнозы выделены в отдельные перечни. Поэтому если стоит код «11» в больничном листе (что означает социально-значимую болезнь), то имеют в виду как раз такие списки. Если вы увидели код «36» в больничном листе – что означает трудоспособен (по причине неявки на последний прием к врачу), значит листок закрыт и не будет иметь продолжение.

Учтите, что коды нетрудоспособности в больничном листе отражают типовые, важные для работодателя ситуации. Коды болезней в больничных листах указывают не только на сложности у работников, но и у их родственников, за которыми те ведут уход. Причем некоторые заболевания по желанию работника не указывают. Также см. «Как оплачивать больничный по уходу за ребенком по новым правилам». К примеру, код «45». Он обозначает, что работник имеет инвалидность, а значит больничный для него рассчитывают вне общего порядка.

Для этой же цели служит и расшифровка кодов больничных листов. И последние коды нетрудоспособности в больничном листе – это «код изм». Он заполняется двузначным кодом заболевания (приведены в первой таблице), если изменилась причина болезни.