Состояние сознания пациента в хирургии

Общее состояние пациента может быть удовлетворительное, средней тяжести и тяжелое. 10. Какие методы используют для оценки общего функционального состояния больного с ревматическим заболеванием? Общие методы обследования больного делят на основные и дополнительные. 9. Что учитывается при оценке способности больного к социальному функционированию? 3. Существует ли что-то такое, что нужно сделать, но Вы либо не в состоянии это сделать, либо делаете это с трудом?

При этом особое значение имеет определение функционального состояния сердечно-сосудистой системы и системы органов дьгхания. Описание объективного статуса в истории болезни начинают с характеристики общего состояния. Общее состояние больного определяют как удовлетворительное, если функции жизненно важных органов относительно компенсированы.

Субъективные и объективные проявления заболевания при этом нерезко выражены, сознание больных обычно ясное, положение активное, питание не нарушено, температура тела нормальная или субфебрильная.

Об общем состоянии средней тяжести говорят в случае, если заболевание приводит к декомпенсации функций жизненно важных органов, однако не представляет непосредственной опасности для жизни больного. Больные могут предъявлять жалобы на интенсивные боли различной локализации, выраженную слабость, одышку при умеренной физической нагрузке, головокружение. Тяжелое общее состояние наблюдается при осложненном течении болезни с ярко выраженными и быстро прогрессирующими ее клиническими проявлениями.

Обследование больного

Положение больного пассивное или вынужденное, он, как правило, не может себя обслуживать, нуждается в постоянном уходе. Могут наблюдаться значительное психомоторное возбуждение или общие судороги. У больных, находящихся в астматическом статусе, дыхательные шумы над легкими не выслушиваются. Лечение больных, находящихся в крайне тяжелом общем состоянии, проводят в условиях реанимационного отделения.

Непосредственно перед смертью у больного могут развиться судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Причем опасна не только недооценка тяжести состояния, но и его переоценка. Оценка общего состояния основывается на результатах объективного клинического, а при возможности и лабораторного обследования. Хотя нужно также уточнить самочувствие больного ребенка, которое, несмотря на его субъективность, часто соответствует общему обьективниму состояния.

Так, очень часто девочки пубертатного возраста имеют многочисленные жалобы, связанные с вегетативными дисфункциями, но их объективное состояние при этом остается удовлетворительным. Напротив, известно много случаев, когда жалобы отсутствуют, но общее состояние при этом может быть тяжелое. Прежде всего, это касается хронических заболеваний и болезней с латентным течением.

Если состояние оценивается как тяжелое и очень тяжелое то у ребенка вияляються различные стадии нарушения сознания (ступор, сопор, кома), а нередко и судороги. В терминальном (агональном) состоянии у ребенка выраженные нарушения функций практически всех органов и систем организма.

Еще сложнее, чем у новорожденных, оценить общее состояние у детей более старшего возраста. Как правило, чем значительнее выражены указанные симптомы, тем более тяжелое состояние у ребенка. У детей с острым течением болезни может возникать синдром токсикоза, который является доминирующим при оценке общего состояния.

Если Вы заинтересованы в сотрудничестве с нашим сайтом на любой основе – пишите на нашу электронную почту, и мы обязательно с Вами свяжемся. 3. Медицинская сестра обязана знать и понимать стандарт в целом (включая примечания).

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

ТЕМА № 6: «ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО. Режимы активности больного, положение больного в постели (активное, пассивное, вынужденное). Ознакомившись с жалобами больного, историей развития болезни и т.д.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Общее состояние пациента оценивается на основании его сознания, положения в постели, выражения лица и проявления симптомов заболевания. При удовлетворительном состоянии положение пациента в постели активное, выражение лица без особенностей, сознание ясное. Пациент может обслужить себя, активно беседует с соседями по палате.

Рекомендуемое нашими посетителями:

При состоянии средней тяжести сознание пациента ясное, выражение лица болезненное. Большую часть времени он находится в постели, так как активные действия усиливают общую слабость и болезненные симптомы.

Пользователи интересуются:

При тяжелом состоянии положение пациента в постели пассивное, возможны различные степени угнетения сознания, жалобы и симптомы заболевания выражены значительно, лицо страдальческое. Общее состояние больного, как указывалось выше, характеризуют следующие признаки: состояние сознания и психический облик больного, его положение и телосложение.

Характеризуется сонливостью, пациент частично дезориентирован в пространстве, времени, ситуации. Кома – глубокий сон (греч.) – бессознательное состояние с нарушением рефлекторной деятельности и дисфункцией внутренних органов на фоне глубокого угнетения коры и подкорки.

Различают тихий и буйный бред. При буйном бреде пациенты крайне возбуждены, вскакивают с постели, в таком состоянии могут принести вред как себе так и окружающим их пациентам.

Максимальная оценка по каждому признаку 2 балла. Состояние новорожденного считается удовлетворительным при оценке по шкале Апгар 8-10 баллов

К такому больному нужно быть особенно внимательным, следует находиться около него постоянно, не отлучаясь. Свободный режим – это когда больной может ходить в столовую, туалет, на прогулки. Палатный режим ограничивается передвижением больного в пределах палаты.

Как правило, общее состояние больных остается удовлетворительным при легких формах течения болезни

Постельный режим – ограничивается только поворотами больного в постели, он не может сам себя обслуживать. При строгом постельном режиме больному запрещается поворачиваться в постели без помощи медперсонала. Режим активности зависит от степени тяжести больного. Положение пациента в постели, как правило, указывает на тяжесть заболевания и может быть: активное, пассивное, вынужденное.

Все больные, общее состояние которых характеризуется как тяжелое, нуждаются в срочной госпитализации. Тяжесть общего состояния больного определяют в зависимости от наличия и степени выраженности декомпенсации жизненно важных функций организма. Удовлетворительным бывает общее состояние больных также в периоде реконвалесценции после острых заболеваний и при стихании обострений хронических процессов.