Реферат Сущность и направления охраны окружающей природной среды

Инженерная защита окружающей среды на стадии проектирования и строительства промышленных предприятий. Защита горного массива и земной поверхности на горных предприятиях. Анализ влияния выбросов предприятий и организаций на состояние окружающей среды в районе города. 3.6. Защита окружающей среды от шума, вибрации и энергетического воздействия.

Некоторые инженерные разработки. Виды и источники загрязнения атмосферного воздуха, основные методы и способы его очистки. Классификация загрязнителей воздуха, оценка их негативного воздействия на окружающую среду. Контроль за состоянием воздушного бассейна в Беларуси.

Укрупнённая оценка эколого-экономического ущерба от загрязнения водных объектов и атмосферы. Особенности состава и свойств атмосферы. Аппаратно-технологическое оформление системы защиты атмосферы. Анализ промышленной площадки и источников выбросов вредных веществ в атмосферу. Применение и характеристика адсорбционного метода защиты атмосферы.

Геотехнологии и влияние их на окружающую природную среду. Экологические кризисы, их причина и последствия. Современное состояние окружающей среды, глобальные проблемы. Мероприятия по снижению горного давления при ведении горных работ. Изменение свойств массива как меры по защите окружающей среды от негативных последствий горно-геологических явлений.

Инженерные мероприятия и технические решения по снижению шума и вибрации. Инженеры-химики, напротив, фокусируют своё внимание на «химической» стороне защиты окружающей среды, основанной на химических технологиях очистки воды и воздуха. Но развитие общества и технологий, кроме этих достижений, привело также к негативному воздействию на окружающую среду с долговременными последствиями. До 60-х годов нашего века под охраной природы понималась в основном защита ее животного и растительного мира от истребления.

Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Стратегические мероприятия – это разработка ресурсосберегающих, мало- и безотходных технологий. Инженерным идеалом должна стать безотходная технология. Рассмотрим в качестве примеров некоторые принципиальные схемы очистки выбросов в атмосферу и сточных вод, а также размещения, детоксикации и утилизации твердых отходов.

85 % всех загрязнений атмосферы – загрязнение твердыми веществами (пыли различного состава и происхождения). Для очистки газовых выбросов от пыли обычно используют ее осаждение в гравитационном, центробежном, электрическом или акустическом полях, методы абсорбции, хемосорбции и реагентные.

Реферат Сущность и направления охраны окружающей природной среды

Электрофильтры – наиболее совершенные аппараты для очистки газов от частиц пыли и тумана. В промышленности используют несколько типов конструкций сухих и мокрых электрофильтров. При абсорбции поглощающую жидкость (абсорбент) выбирают в зависимости от растворимости в ней удаляемого газа, температуры и его парциального давления.

В этом случае побочным продуктом является сера. Могут применяться и другие реагенты и иониты. Профильтрованная вода собирается в дренажных трубах и канавах и стекает в водоемы.

Биологические пруды – это специально созданные неглубокие водоемы, где протекают естественные биохимические процессы самоочищения воды в аэробных (кислородных) и анаэробных (бескислородных) условиях. Отмершая биопленка смывается водой и задерживается во вторичном отстойнике. Аэротенк– это резервуар, в который поступают сточная вода (после механической очистки), активный ил и воздух.

Обработка осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод, производится с целью снижения их влажности и объема, обеззараживания и подготовки к утилизации. Метантенки – это герметически закрытые резервуары, где анаэробные бактерии в термофильных условиях (t = 30 – 43°С) сбраживают сырой осадок из первичных и вторичных отстойников.

Мировой опыт показывает, что 25 % образующихся на очистных сооружениях осадков используется в сельском хозяйстве, 50 % размещается на полигонах и около 25 % сжигается. Оно может быть использовано в качестве дополнительной учебной литературы при изучении дисциплины «Экология» студентами других инженерных специальностей.

Основные понятия и определения процессов пылеулавливания. Гравитационные и инерционные методы сухой очистки газов и воздуха от пыли. Мокрые пылеуловители. Пылеуловитель на основе центробежной и инерционной сепарации. Характеристика города Новолукомля в историческом, промышленном и культурном аспектах.

Особое значение принятия мер по инженерной защите окружающей среды на ранних стадиях освоения месторождений. Во многих университетах на технических факультетах существуют программы инженерной защиты окружающей среды, как на кафедрах гражданского строительства, так и на кафедрах химических технологий.