В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?

Такой вывод подтверждают чиновники в письме Минфина России от 12 февраля 2007 г. № 03-04-05-01/33. Примечание: если в договоре на лечение указаны реквизиты лицензии медицинского заведения, то предоставление лицензии не является обязательным.

Налоговый вычет — это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому Вы и можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на лечение. Вы не можете вернуть себе больше денег, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты). Вы можете вернуть до 13% от стоимости оплаченного лечения/медикаментов, но не более 15 600 рублей. Сумма всех социальных вычетов (обучение, лечение, пенсионные взносы) не должна превышать 120 тыс. руб. (соответственно вернуть Вы можете максимум 15 600 рублей за все вычеты).

Пример: В 2016 году Иванов А.А. прошел курс лечения зубов стоимостью 140 тыс.руб. 200 тыс.руб. При этом за 2016 год он заработал 500 тыс. рублей и уплатил подоходного налога 62 тыс. рублей. Так как лечение зубов не относится к дорогостоящему лечению, то максимальная сумма налогового вычета по нему составляет 120 тыс.руб.

Так как операция Иванова А.А. относится к дорогостоящим видам лечения, то ограничений на налоговый вычет по ней нет. Итого за 2016 год Иванов А.А. сможет себе вернуть (120 тыс.руб. Процесс получения вычета можно упростить, воспользовавшись нашим сервисом. Он поможет оформить декларацию 3-НДФЛ и другие документы на вычет за 15-20 минут, а также даст подробную инструкцию по сдаче документов в налоговые органы. Вы можете вернуть деньги за лечение/медикаменты только за те годы, когда Вы непосредственно производили оплату.

Вся процедура получения вычета обычно занимает от двух до четырех месяцев (большую часть времени занимает проверка Ваших документов налоговой инспекцией). Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).

Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства. В ИФНС подаются заверенные копии первых страниц паспорта (основная информация + страницы с пропиской). Примечание: если за год Вы работали в нескольких местах, то потребуются справки от всех работодателей.

Договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг. В ИФНС подается заверенная копия договора. Такой рецепт выдается Вашим лечащим врачом: либо сразу вместе с получением аналогичного бланка для аптеки, либо позже на основании записей в медицинской карте. В ИФНС подается оригинал рецепта. В ИФНС подается заверенная копия лицензии. Следует отметить, что во избежание задержек и отказов лучше обращаться в налоговую службу с максимально полным пакетом документов.

При получении налогового вычета за медицинские услуги налогоплательщику не требуется предоставлять копии платежных документов (квитанций, чеков, платежных поручений). В тоже время, если все платежные документы у Вас на руках, то Вы можете приложить их копии к налоговой декларации.

Обязательным условием является получение Справки об оплате медицинских услуг для налоговых органов (по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289) в клинике, которая проводила операцию.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая перечислит Вам деньги. Cправка об оплате медицинских услуг для налоговых органов. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты лечения. Пример: в 2015 году Красоткиной И.Н. была проведена пластическая операция по ринопластике, стоимость расходов на которую составили 200 тыс.руб. Данная операция относится к дорогостоящим видам лечения.

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?

В том же году ему понадобилась сложная операция на желудке стоимостью 400 000 рублей, которую ему предложили в российской клинике. В мае 2013 г. Бойцов А.А. оформил весь комплект документов, необходимый для получения вычета по расходам на лечение, и предоставил его в налоговый орган по месту жительства. Социальный налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.

При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором. Платёжные документы должны быть оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение, а не на лицо, за которое производилась оплата лечения. Человек, который в течение года платил подоходный налог (13 процентов) и прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть средств, отданных государству.

Важно также знать, что вычет выплачивается не за все медицинские услуги и фармпрепараты. Если лечение стоило больше 120 тысяч рублей, его называют «дорогостоящим». Существует ограниченный список тех его видов, по поводу оплаты которых можно обращаться в налоговую. При расчете размера социального вычета за основу берется 13 процентов от той суммы, которую человек потратил на лечение или медикаменты. При компенсации трат до 120 тысяч рублей существует предел суммы социального налогового вычета — 15 600 рублей (13 процентов от 120 тысяч рублей).

В ИФНС подается оригинал справки 2-НДФЛ. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях. Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 8 сентября 2008 г. № 28-10/085806@. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.