Трудовой отпуск

Если трудовой отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, работник не обязан подавать заявление о его предоставлении. Наниматель может, но не обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы работнику.

Отпуска, предусмотренные частью первой ст. 189 ТК, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами. Основанием для предоставления отпуска без сохранения заработной платы служит письменное заявление работника.

Приведем образцы заявления и приказа. В табеле учета рабочего времени отпуска без сохранения заработной платы должны быть отмечены соответствующим образом. Для издания приказа необходимо в первую очередь его основание. При составлении графика отпусков вы должны принимать во внимание как особенности производства, так и интересы работников.

В такой ситуации возможен и другой способ оформления трудового отпуска. В таком случае основанием для издания приказа будет являться только график трудовых отпусков. Оформление заявления допускается как от руки, так и с помощью компьютера.

Под текстом заявления работник подписывается с указанием занимаемой должности и расшифровки подписи. При необходимости оформления нескольких виз они располагаются одна под другой в порядке визирования. Резолюция должна быть подписана (собственноручная подпись) и датирована. Резолюция располагается в правом верхнем углу первого листа документа перед текстом.

После проставления резолюции заявление направляется в отдел кадров для подготовки приказа о предоставлении отпуска. При подготовке приказа о предоставлении отпуска помните, что этот приказ относится к группе приказов по личному составу. Проекты распорядительных документов подлежат согласованию с исполнителями и заинтересованными должностными лицами (п. 100 Инструкции). Визу на приказах оформляют по тем же правилам, что и на заявлениях.

Как правило, в графике указывается только месяц, в котором работнику будет предоставлен отпуск. Следует отметить, что перечень причин переноса и продления трудового отпуска, помимо указанных в ст. 171 ТК, может быть дополнен законодательством или коллективным договором.

По предложению нанимателя и с согласия работника трудовой отпуск может быть прерван (отзыв работника из отпуска). При согласии работника наниматель издает приказ об отзыве работника, на котором работник ставит свою подпись, подтверждая тем самым свое согласие.

Примерная схема оформление отпуска

Вместо отпуска (основного, дополнительного) работнику может быть выплачена денежная компенсация. 3) дополнительных за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы. При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Отпуска делятся на трудовые и социальные.

Основной минимальный отпуск не может быть менее 21 календарного дня. Его продолжительность обязательна для всех нанимателей. Разделение отпуска на части предполагает предварительную, до предоставления части трудового отпуска, договоренность между работником и нанимателем.

Право на трудовой оплачиваемый отпуск возникает у работника с первого дня работы. Но для получения отпуска необходим определенный стаж работы у данного нанимателя, и только при его наличии работник вправе требовать предоставление отпуска, а руководитель обязан его предоставить. В соответствии со ст.166 ТК трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя.

При этом продолжительность трудового отпуска может превышать 35 календарных дней (п.8 Порядка суммирования отпусков и п.14 Порядка применения Списка). Время занятости работников во вредных условиях труда и форма учета такого времени определяются нанимателем. С целью компенсации за нагрузку и работу сверх установленного режима рабочего времени работникам предоставляется дополнительный отпуск. Его продолжительность может быть до 14 календарных дней (ст.158 ТК). Перечни работников с ненормированным рабочим днем утверждаются Правительством РБ или уполномоченным им органом.

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с основным минимальным отпуском.