Увольнение беременной в связи с ликвидацией организации.

Провести увольнение беременной женщины, в некоторых случаях, возможно. В случае выхода на работу сотрудника, обязанности которого исполняла по временному трудовому договору беременная женщина, трудовой договор, может быть с ней расторгнут.

Ранее законодательство не содержало запрета для нанимателей на увольнение беременной женщины. И могут ли уволить беременную женщину, если она нарушила трудовую дисциплину, или же предприятие просто ликвидируется. Получается, что уволить беременную женщину работодатель просто обязан, если она сама написала заявление о своем уходе, и пожелала уволиться с предприятия. Данное утверждение справедливо и тогда, если беременная увольняется по согласию с работодателем.

Ведь не секрет, что именно этой статьей прикрываются многие недобросовестные работодатели, как только узнают о том, что работница беременна, и увольняет ее по соглашению сторон. Более того, такая формулировка вообще является самой приемлемой для работодателя в любом случае, ведь отсутствует умысел и инициатива работодателя уволить беременную женщину.

Предположим такой исход событий: беременная женщина пожелала уволиться, но в последний момент передумала. В таком случае, если на ее место не взяли сотрудника, которым по закону запрещено отказывать в трудоустройстве, работодатель обязан продлить трудовые отношения с беременной сотрудницей. Если все-таки присутствует инициатива работодателя, то нужно учитывать, чтобы причина и мотивировка увольнения действительно была законной. В данном случае, нужно обязательно указать в трудовой книжке ссылку на ст. 77, ч. 1 п. 9 ТК. Ведь такая причина увольнения не относится ни к инициативе работодателя, ни к инициативе работника.

Если, конечно же, работодатель имеет желание продлить с беременной сотрудницей трудовые отношения, он имеет право оставить ее на предприятии. Поэтому, беременная женщина может быть уволена по соглашению сторон, на основании ст. 78 ТК, даже если она «передумала» в последний момент. Таким образом, подводя итоги, можно заметить, что право работодателя уволить беременную сотрудницу жестко ограничены.

Ведь и уволить ее нельзя, даже за опоздание, и прогул не может быть вменен, так как у беременной женщины все обстоятельства уважительны, так как само состояние подразумевает эту уважительность. Как правило, беременные женщины прекрасно понимают, что это временное состояние пройдет, и каждая хочет сохранить за собой место, куда можно вернуться на работу после декрета.

Важно отметить, что, в случае реорганизации предприятия, или ликвидации с переходом прав и обязанностей предприятия к другому юридическому лицу, увольнение беременной, все же, не допускается. Закон не запрещает уволить сотрудницу, если она сама захотела уйти с работы, или, в случае предварительной договоренности с работодателем.

Увольнение беременной в связи с ликвидацией организации.

Таким образом, беременные женщины могли быть уволены по инициативе работодателя на общих основаниях с другими работниками. Более того, работодатель по письменному заявлению беременной женщины предоставляет ей режим неполного рабочего времени.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что любая болезнь беременной, которая может повлечь осложнение для ее состояния, является препятствием к увольнению. Таким образом, при наличии упомянутых оснований трудовой договор с беременной женщиной все же может быть расторгнут без ее согласия. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

Согласно пункту 1 статьи 185 Трудового Кодекса Республики Казахстан работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с беременной работницей по своей инициативе. Совсем иначе дело обстоит в случае истечения срока трудового договора, когда основанием прекращения трудовых отношений является не инициатива работодателя, а событие. Прекращение отношений по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ возможно даже с беременной женщиной.

Однако если женщина не обращается к работодателю с соответствующим заявлением, то увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ может быть произведено. Если не хотите отстаивать свои права, то получите единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет в минимальном размере. Особенно это касается представительниц слабого пола, ожидающих рождения ребенка – уволить беременную женщину без ее согласия практически невозможно.

Увольнение беременных женщин по инициативе работодателя по ст 81 тк РФ

Возможно ли увольнение беременной женщины без нарушения норм законодательства. В ТК РФ прописаны все возможные обстоятельства увольнения своих сотрудников по инициативе работодателя. Но по отношению к беременной женщине применяются иные правила. Разорвать трудовой договор по своей инициативе с беременной женщиной работодатель не может. Но при этом беременность должна быть подтверждена медицинским документом.

В каких случаях допускается увольнение беременной

Cуществует только одно обстоятельство, когда работодатель может прекратить трудовые отношения с беременной – это ликвидация самого предприятия. Статья 261 Трудового Кодекса РФ категорически запрещает работодателю увольнять беременную женщину по собственной инициативе. Работодатель в обязательном порядке должен предупредить сотрудницу о предстоящем увольнении при ликвидации организации/предприятия минимум за 2 месяца.

Уволить беременную сотрудницу можно и в том случае, если закрывается филиал предприятия, а к переезду в другую местность для работы в головном офисе сотрудница не готова. Увольнение беременных при банкротстве происходит точно так же, но всеми кадровыми вопросами занимается не руководитель предприятия, а конкурсный управляющий. Речь идёт о беременной сотруднице, которая работает по трудовому договору. Но закон защищает беременных женщин.

Гарантии при расторжении трудового договора действуют лишь в случаях увольнения беременных женщин по инициативе нанимателя. По своей инициативе работодатель может уволить беременную женщину, на основании ст. 261 ТК, где содержатся случаи, когда все-таки закон позволяет провести процедуру увольнения.