Диетический стол N 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Лечебная диета 10 уступает по энергоемкости питанию здорового человека. Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером.

После инфаркта сидел на 10-й диете только в больнице, потерял6 кг. После выписки питался как и раньше , только без переедания. Существовать как овощ и жрать эти овощи, что бы протянуть и без того унылое существование лет на 5-10? Смешно.

Правила питания диеты номер 10

Для составления меню диеты 10 на неделю вполне подойдут описанные варианты однодневного рациона, которые можно взять за основу, дополняя их разрешенными продуктами. Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах.

Отобранный и промытый рис обжарить в небольшом количестве растительного масла, все время помешивая. Добавить в суп нарезанную морковь и варить еще 10 мин. Добавить лимонный сок и сметану и нагревать при помешивании, не доводя до кипения. Положить в холодную воду и варить до готовности. Обвалять их в муке, обжарить на сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Показанием для применения этого стола является эссенциальная артериальная гипертензия.

В диету должны быть включены растительные продукты и морепродукты. Диета со сниженной калорийностью, полужидкая, с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, продуктов и блюд, вызывающих метеоризм.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 10

Диета № 10 C показана при атеросклерозе, поражающем сердечные сосуды, сосуды головного мозга, других органов; при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Особый десятый стол – диета №10и

При приготовлении блюд не используется соль, пищу можно подсолить уже за столом. Между тем, современная медицина воспринимает диетическое питание как составляющую всего лечебного процесса и рассматривает его наряду с медикаментозными и другими методами лечения. Почему так важно соблюдать назначенную диету и придерживаться принципов сбалансированности питания? Главные принципы диеты заложены в ограничении тех продуктов, которые могут способствовать накоплению излишней жидкости (поваренная соль, вода) и возбуждать задействованные в данном процессе системы.

Подобные ограничения призваны разгрузить организм больного, такое питание, кстати, можно использовать в качестве гипохолестериновой диеты или диеты при аритмии. Общая характеристика диеты: содержание белков на уровне нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов.

Цель назначения диеты 10 и ее общие характеристики

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения. Год лечу мочекаменную болезнь,ни один врач про диету не заикался. И именно диета является самым безопасным средством нормализацией давления.

Показания к назначению диеты 10

Многие продукты и диетические ограничения влияют на нормализацию артериального давления. Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Диета 10 подходит и при некоторой слабо выраженной декомпенсации заболевания, то есть при наличии первых признаков сердечной недостаточности.

Стол №10: рациональное питание при болезнях сердца и сосудов

Диета 10 предусматривает ограниченное употребление свободной жидкости, до 1,2литров в сутки, что необходимо для облегчения работы сердца и профилактики отеков.

И кто дома это будет готовить? Итог движение и только движение поможет не только потерять вес, но и удерживать его в нужных рамках. Белокочанную капусту и зеленый горошек разрешено есть не чаще 1 раза в неделю.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности. Приготовление. Жареные баклажаны положить на поднос и охладить. Затем поджаренный рис переложить в кастрюлю и залить бульоном. В горячем жире потушить до мягкости мелко нарезанный лук, соединить с рисом, положить очищенные от кожицы и измельченные помидоры, долить немного горячей воды или бульона.

В каждый виноградный лист положить по столовой ложке начинки и завернуть голубцы в виде конверта. Плотно положить их в неглубокую кастрюлю и залить горячей водой или бульоном.

Добавить в фарш 0,5 стакана теплой воды и хорошо перемешать. Просеять муку, собрать ее горкой, в середине которой сделать лунку, налить туда стакан воды и замесить. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами.

Полученный соус варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Целью лечебной диеты 10 является создание щадящих условий для работы сердечно-сосудистой системы. Лечебная диета 10 предусматривает несколько сниженную энергетическую ценность пищевого рациона.