Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Каким должно быть питание при беременности? На 3 недели беременности женский организм нуждается в кальцие. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

Питание во второй половине беременности

Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос. В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму.

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок.

Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут. На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период. Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Но это еще не все особенности питания беременных женщин.

Питание беременной женщины. Как организовать здоровое питание во время беременности. Полезные продукты и ограничения

Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных.

Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка. Здесь приводятся нормы по потреблению калорий при беременности по неделям. Чтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие — нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.

Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.

Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. 4-я неделя, это срок когда мамочка только узнает о беременности из-за задержки.