ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИЕТА

Регулярно проводит психологические семинары и тренинги в России, Германии, США, Латвии, Казахстане. М.Е.Литвак «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ» Ростов-на-Дону, изд-во Феникс. Если же не соблюдено соотношение положительных и отрицательных эмоций, наблюдается психологическая катастрофа. Книга отражает клинический опыт автора по проведению групповой психотерапии и психологическому консультированию.

Итак, вы полностью поглощены книгой, вы уже поняли, что навыки, которые в ней описаны, сделают вас счастливее и богаче. Сейчас я хочу поговорить о тех лжецах, которые лгут, не осознавая этого, и лгут из благородных побуждений (например, «ложь во спасение»). Человека учат скрывать не только негативные, но и позитивные чувства. Дорогой Михаил Ефимович!

Не буду описывать те лишения, которые пришлось испытать моей семье. В Ростове я прочла вашу книгу «Психологическое айкидо», и она помогла мне наладить семейные отношения. Михаил Ефимович Литвак — живой классик научно-популярной литературы по прикладной психологии и психотерапии.

Но все как-то рука не поднималась их купить, уж больно коммерческие у них названия: то «Психологическое айкидо», то «Если хочешь быть счастливым», то «Психологическая диета». Дай, думаю, почитаю все-таки об энергетических вампирах в психологической обертке, а потом оттянусь в рецензии и успокоюсь. Некоторые главы названы так же, как и предыдущие книги Литвака, а кое-где он сам ссылается на свои прежние произведения. Кстати, ненаучный термин «психологический вампиризм» определяется автором точно и корректно — как «поиск и использование людей в качестве защиты и источника энергии».

Рассчитана на врачей-психотерапевтов, психологов, педагогов, руководителей, а также всех тех, кого не удовлетворяет то положение, которое они занимают в своих группах. Метод целенаправленного моделирования эмоций, который разрабатывается мною в течение многих лет и применяется при лечении неврозов, помогает не только больным, но и находящимся в стрессовой ситуации.

Отсутствие раздражителей, вызывающих эмоции, приводит к эмоциональному голоду. Если он длится долго, то, как и пищевой голод, приводит к болезни, а потом к смерти. Самый лучший способ избежать этого и в том и в другом случае – это накормить человека. При рациональном питании он получает определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и т. д. Какие же требования предъявляются к рациональному эмоциональному питанию?

4. Если вы не сдержались и обругали партнера, то для того, чтобы его работоспособность восстановилась, вам надо его похвалить. Сколько раз? Это нетрудно вычислить, вспомнив соотношение положительных (35%) и отрицательных (5%) раздражителей.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИЕТА

Вы можете спросить: «А если я не буду ругать их, то где же они получат отрицательные эмоции?». Если бы он мог хорошо мыслить, он убедил бы своего подчиненного и тем самым создал бы у него положительную эмоцию. Он стимулирует вдох. Для дыхания необходим кислород (положительные раздражители), углекислый газ (отрицательные раздражители) и азот (эмоционально нейтральные раздражители).

Когда же они становятся эмоционально значимыми, развивается неврастения. Начать шить или читать книгу она могла лишь в том случае, если в доме была идеальная чистота. Можно обрезать все испорченное и постараться получить удовольствие от того, что осталось. Вариантов множество, вот только разочарование уже случилось, и что бы ты ни делала, волшебный… Важно также заметить, что бытовое представление об инстинктах, и современная этологическая интерпретация этого понятия сильно различаются, и это различие мы тоже будем рассматривать.

Глава VIII. НАЧАЛЬНИК, КТО ОН?Юмор, улыбка, человеческое тепло, неожиданность подхода — то, что лучше всего воспринимается в рекламе. Здесь речь идет не о той откровенной лжи, которая достойна осуждения и которая была нормой жизни в эпоху социализма для верхов.

Да и сам одно время верил, затем сомневался, потом все понял, но молчал. Лгут не только себе, но и другим. Т. е. фактически становятся донорами. Это чаевые малознакомым людям (таксистам, официантам, швейцарам и т. д.). Это обильное угощение, многократно превышающее биологические потребности гостей. Это уход с урока из солидарности. Более подробно об этом я рассказал в своей книге «Психологическая диета» (1993). Она любила своего мужа, ценила за его человеческие качества, заботливость, хорошие заработки и пр., т. е. формально брак выглядел счастливым.

5.1. Эмоциональные потребности

Ребенок такой, какой он есть, нам не нужен. И мы стараемся его подогнать под соответствующие образцы. Мало того, когда возникают негативные чувства, лицо его остается совершенно спокойным и приветливым. Так человек приучается играть роль благополучной и сильной личности. Придя в кабинет врача, он рассказывает о своих неудачах с улыбкой. Прежде всего себя, а потом и близких.

Даже мне, врачу, больные, которые ко мне хорошо относятся, боятся сказать, что им стало лучше. Но ведь радость не в радость, если ее невозможно выразить и разделить с другими! Формируется набор не только ролей, но и масок, которые надевают на себя люди в процессе общения. Потом человек уже всю энергию тратит не на собственное развитие, а на сохранение этих масок в целости и сохранности.

Те, кто их имеет, мои книги не покупают. Интерес ко мне и к моим исследованиям у них появляется тогда, когда они их теряют.) Присмотритесь к пассажирам, которые едут с вами. Практически у всех на лице застыло выражение озабоченности. Они в это время пытаются решать свои проблемы. Первая книга «Психологическое айкидо» получила много отзывов. Благодарили за то, что с помощью этой книги им удалось продвинуться по службе, избавиться от своих обидчиков, выгодно заключить сделку.

А так заодно и пропаганда психологических знаний получается среди широких масс читающей публики. Лжец более того, с помощью приемов психологической защиты стараются скрыть от самих себя правду.