Физиологический и патологический тремор рук у подростков

Такие эпизоды тремора рук в большинстве случаев нуждаются в диагностике и лечении основного заболевания. В некоторых случаях тремор (дрожание) рук является вполне физиологическим явлением и проходит самостоятельно. Почему трясутся руки: причины тремора рукТремор (дрожь) рук может быть вызвана физиологическими процессами, например, переохлаждением, и заболеваниями.

В некоторых случаях физиологический тремор рук может дополняться дрожанием голоса, подбородка, головы или коленей. Такой тремор может появляться у новорожденных или детей более старшего возраста и при отсутствии какой-либо патологии. Он объясняется незрелостью нервной системы (особенно у новорожденных) и не нуждается в лечении. В большинстве случаев тремор у новорожденных полностью проходит к 4-му месяцу жизни и не нуждается в лечении.

Дрожание рук у подростков – довольно распространенное явление. Такое состояние беспокоит ребенка и может становиться причиной его замкнутости в себе, развитии комплексов и нервных расстройств. В такой ситуации будет незаменима моральная поддержка родителей и старших. Только при значительной выраженности дрожания рук подростку могут назначаться противосудорожные препараты или неселективные бета-адреноблокаторы. Патологический тремор у подростков может быть связан с заболеваниями различных органов или систем, которые выявляются при всесторонней диагностике.

Описаны также крайне редкие случаи тремора рук у подростков, обусловленные специфичной формой болезни Паркинсона, начинающей проявляться уже в таком раннем возрасте. Дрожание рук у пожилых людей может быть вызвано физиологическими причинами или указывать на патологии. Отдельно можно выделить тремор рук у людей этой возрастной категории, который вызывается болезнью Паркинсона.

Появление дрожания рук на фоне голода вызывается внезапным падением уровня сахара в крови (гипогликемией). Такое состояние может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами. После употребления продуктов с высоким содержанием углеводов нормализуется общее состояние и тремор исчезает.

Дрожание рук при волнении может быть явлением чисто физиологическим или обусловленным перенапряжением нервной системы. В таких случаях тремор называют истерическим. Дрожание рук характеризуется непостоянным ритмом и значительной амплитудой.

При этом заболевании тремор рук исчезает при отвлечении внимания больного на другую тему или предмет. Тремор рук от волнения может сопровождать депрессии, которые приводят к нервному и физическому истощению организма. При подобных заболеваниях тремор рук может исчезнуть только после комплексного лечения основного заболевания. Типичным примером такого тремора может стать дрожание рук в часы похмелья.

После устранения интоксикации организма или приема очередной дозы спиртного руки прекращают трястись. При запущенных стадиях алкоголизма тремор может продолжаться на протяжении нескольких дней и даже недель. Эссенциальный – в большинстве случаев вызывается наследственной предрасположенностью и впервые появляется в зрелом возрасте.

Дрожать могут не только руки, но и другие части тела (голова, гортань, нижняя челюсть). Эссенциальный тремор отличается от паркинсонического тем, что он усиливается при движениях. Это состояние обычно не опасно для здоровья и лечится только в случае сильной выраженности симптомов. Лечение для подавления тремора необходимо при его прогрессировании. Мозжечковый (интенционный) – вызывается поражением мозжечка головного мозга и проявляет себя при активных движениях или при попытке удержать руку неподвижно (например, в вытянутом положении).

Физиологический и патологический тремор рук у подростков

Амплитуда дрожания увеличивается при попытках выполнения «тонких» движений, а при расслаблении руки полностью исчезает. Этот вид тремора рук сопровождается неспособностью адекватно контролировать свои движения, снижением мышечного тонуса и частой повышенной утомляемостью.

Тремор появляется в начале попытки совершить движение и исчезает при расслаблении конечности. Активные движения рукой невозможны, а в некоторых тяжелых случаях больному приходится ложиться или садиться на руку, для прекращения ее дрожания. В некоторых особо тяжелых случаях может применяться хирургическое лечение. Некоторые из разновидностей тремора практически не поддаются лечению (например, при болезни Паркинсона), прием лекарственных препаратов может лишь ослаблять проявление симптома.

Если дрожат руки, нужно обратиться к неврологу. Врач назначит комплексное обследование и установит причину болезни. В случае, если тремор вызван не поражением нервной системы, могут быть назначены консультации других специалистов: гепатолога, эндокринолога.

Лечение дрожания рук возможно только после выяснения его причины. При вышеописанных причинах руки и другие части тела могут трястись у людей различных возрастных категорий. Патологическое дрожание рук вызывается различными причинами. Наша статья дает вам представление о наиболее распространенных причинах появления дрожания рук и методиках их лечения.