Причины храпа и методы избавления от него

Страдаете храпом? Детский храп – это тоже распространенная проблема. Так почему же девушки и женщины храпят во сне? Этому существует несколько объяснений. По статистике, храпом страдает около 24% женщин и 40% мужчин. Все эти причины провоцируют возникновение храпа и СОАС у пациентов с гипотиреозом.

Храп представляется многим людям безвредным для здоровья, но раздражающим явлением. Храп снижает интеллектуальные возможности человека, а иногда он является симптомом серьезного состояния – синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Для того чтобы вылечить храп, важно точно установить причины его возникновения и устранить их. Таких причин может быть несколько. На самом деле храпеть могут и взрослые, и дети, а частота мужского и женского храпа практически одинакова и составляет около 30% в популяции. Храпят все. Но почему это происходит? Результат: кислородное голодание головного мозга, сердца и других органов у пациентов с СОАС усиливается. Возникает не проходящий отек дыхательных путей, который становится причиной нарушения дыхания.

Среди других частых причин храпа стоит отметить искривление носовой перегородки, носовые полипы, аденоиды и увеличение небных миндалин. Во всех этих случаях в дыхательных путях на пути к легким имеется механическое препятствие, мешающее полноценному дыханию. Снижение мышечного тонуса приводит к ослаблению и провисанию мягких тканей. Храпа у женщин при наступлении менопаузы связан с уменьшением выработки половых гормонов в организме.

Лечение храпа. Как перестать храпеть?

Храп во время беременности также может быть спровоцирован гормональными изменениями, но его вызывают другие механизмы: стремительный набор веса и отек слизистых носа (вазомоторный ринит беременных).

Почему мы храпим и как избавиться от храпа

Вызывать храп у мужчин могут самые разные причины, но наибольшее значение имеют такие факторы, как ожирение, курение (курит каждый второй мужчина и только 15% женщин), злоупотребление спиртным. Наиболее часто храп вызывают увеличенные носоглоточная и небные миндалины.

Вторая по частоте причина, по которой возникает храпу ребенка – аллергический ринит. Среди других факторов развития храпа и СОАС у детей – врожденная узость носовых ходов, маленькая нижняя челюсть. Обязательным пунктом в лечении каждого больного является изменение образа жизни: нормализация веса, отказ от вредных привычек и приема успокаивающих препаратов.

Во время сна с капой нижняя челюсть слегка смещается вперед, что открывает дыхательные пути и устраняет спадение и вибрацию мягких тканей. Капа Сонайт (С-onight) эффективна при храпе, вызванном особенностями строения лица: маленькой или смещенной назад нижней челюстью. Наши специалисты имеют многолетний опыт работы с пациентами, страдающими храпом и апноэ, а наша помощь осуществляется в лучших традициях кремлевской медицины.

Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Это обусловлено изменением гормонального фона и снижением функции щитовидной железы, а также избыточным весом у многих женщин этой возрастной группы. Иногда молодые женщины отмечают, что у них появился храп во время беременности, и интересуются, как от него избавиться.

Храп и остановка дыхания

В большинстве случаев у беременных женщин храп присутствовал и до беременности, а на ее протяжении только усилился. Наличие носовой обструкции из-за гормональных изменений приводит к нарушению дыхания, и, соответственно, выраженность храпа нарастает.

Диагностика храпа

Таким образом, сильный храп во сне у женщин независимо от его причины требует обследования, а при необходимости – лечения в специализируемых заведениях. Специалисты клинического санатория «Барвиха» давно и успешно занимаются лечением храпа, в том числе и у женщин.

Храп возникает при прохождении струи воздуха через суженные дыхательные пути. Участки глотки соприкасаются, и от воздействия воздушного потока вибрируют и «дребезжат». Из врожденных особенностей к храпу приводят узость носовых ходов, удлиненный небный язычок, некоторые нарушения прикуса.

Большое значение имеют и возрастные изменения. Если храп возникает только во время простуды, при нарушенном носовом дыхании, можно особо не беспокоиться. Когда пройдут простудные явления, храп исчезнет.

Постоянный храп доставляет и ряд других неприятностей. Наиболее опасным последствием осложненного храпа являются задержки дыхания во сне (апноэ). Известно, что у людей с синдромом апноэ чаще случаются ночные инсульты и инфаркты.

Людям, которых беспокоит храп, прежде всего надо посетить ЛОР-врача. Иногда надо также проконсультироваться у терапевта и эндокринолога. Чтобы выяснить, не осложнился ли храп остановками дыхания во сне, желательно сделать современное исследование ночного сна — полисомнографию. Его задача не пропустить остановок дыхания перед операцией и оценить улучшения дыхания, обусловленные операцией. Это исследование может подсказать, когда после операции нужно комбинированное лечение.

Далее лечение подбирается в зависимости от причины. В этих случаях лечение храпа начинают с восстановления дыхательной функции. Наиболее радикальными способами лечения храпа, вызванного патологией ЛОР-органов, являются небольшие операции: исправление искривленной носовой перегородки, удаление небных миндалин, носовых полипов. Если у человека нет проблем с проходимостью дыхательных путей, используют другие методики борьбы с храпом.

Существуют и специальные ротовые приспособления. Они лечат храп за счет увеличения просвета глотки путем фиксации нижней челюсти или выдвижения ее вперед. Если храп сочетается с остановками дыхания во сне, средством выбора будут аппараты для так называемой сипап-терапии (СPAP). Лечение в этом случае проводится при помощи прибора, который представляет собой герметичную носовую маску, соединенную с небольшим компрессором.

Это не дает дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха. Таким образом, сейчас существует целый арсенал средств для борьбы с храпом. Обратитесь к специалистам, и они подскажут оптимальную схему лечения.

Наиболее общераспространенная причина храпа у детей – уже упоминаемое нами увеличение миндалин и аденоидов. Были проблемы с храпом. Зачастую, устранение этих причин храпа у женщин вполне достаточно, что бы этот звуковой феномен, не беспокоил вас и ваше окружение. Для эффективной борьбы с храпом в первую очередь нужно выяснить и устранить главную причину его появления.