Причины храпа у детей

Более того, если ребёнок храпит во сне, то это бывает когда он простужен. Аллергический насморк может вызывать храп точно также, как и простудный. Дети с окрепшей иммунной системой перестают болеть. Храп во сне может быть не только у взрослого человека, но также и у ребенка. Какими бы ни были причины детского храпа, это явление опасно для здоровья и нормального развития ребенка.

Приблизительно 10-14% детей в возрасте 2-6 лет храпят во время сна. Норма это или патология? Если вы заметили, что ваш ребенок храпит во время сна, знайте: это не нормально. При неосложненном храпе воздух попадает в дыхательные пути при каждом вдохе, поэтому снабжение легких кислородом не нарушается. Если ребенок храпит во сне, и одновременно с этим у него возникают явные ночные остановки дыхания, ситуация однозначно серьезная.

Наиболее частой причиной храпа у ребенка является увеличение глоточной (аденоиды) либо небных миндалин (обычно это происходит при хроническом тонзиллите).

Ночью, когда мышцы глотки в силу естественных причин расслабляются, ее просвет настолько сужается, что возникает храп и даже остановки дыхания. Если причина кроется в увеличении миндалин, то, как правило, ребенок храпит после простуды, когда у него еще сохраняется воспалительный отек глотки. Вторая по частоте причина, почему дети храпят во сне – детское ожирение. Третья причина храпа у детей состоит в особенностях анатомического строения костей черепа.

Появление храпа во время острых респираторных инфекций – частая ситуация. Гипертрофия миндалин, особенно на фоне уже имевшихся аденоидов, дополнительно провоцирует храп при болезни. Если ребенок храпит после насморка, это может свидетельствовать о формировании у него аденоидов или хронического тонзиллита. Если же ребенку уже исполнилось 1-2 месяца, а он продолжает храпеть, обязательно стоит посетить доктора, чтобы установить причину этого состояния.

В центре работают квалифицированные сомнологи, которые проведут необходимое обследование и установят, почему храпит ребенок. В зависимости от причин возникшего состояния будет проведено лечение, которое избавит маленького пациента от храпа и всех связанных с ним проблем.

Причины храпа у детей

В большинстве случаев недоношенные дети «перерастают» это состояние, и в будущем оно их не беспокоит. Периодическое похрапывание не является опасным для здоровья ребенка. Однако следует насторожиться, если храп является причиной плохого сна, частых ночных пробуждений и затрудненного дыхания с периодическими остановками и выраженной ночной двигательной активностью. Если ребенок сопит и храпит по ночам, родителям следует попытаться избавить его от этого с помощью несложных способов.

Неожиданные причины детского храпа

У вашего ребенка храп? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Храп — это всегда неприятно. Но одно дело, когда храпит взрослый человек, и другое — когда похрапывать во сне начинает маленький ребенок.

Если мы обратимся к статистике, то увидим, что порядка 5% детей от года до семи лет храпят во сне. Конечно, не каждый случай является патологическим и требует немедленного врачебного вмешательства.

Нужно понимать, что сам по себе детский храп не так уж безобиден. Дело в том, что ночью вырабатывается основная часть соматотропного гормона, который влияет на рост детей. Беспокойный сон приводит к нехватке этого гормона. В первую очередь следует обратить внимание, мешает ли храп здоровому сну ребенка.

Одна из самых простых причин для храпа — это лишний вес, причем относится это не только к детям, но и к взрослым. Причиной храпа бывает также обыкновенная простуда, когда воспаленная носоглотка ребенка отекает и возникает насморк, что препятствует свободному прохождению воздуха. Увеличенные аденоиды (правильное медицинское название — «аденоидные вегетации») считаются наиболее популярной причиной детского храпа. Эти железы находятся в глубине носоглотки.

При этом во сне, когда ребенок лежит и его мышцы расслаблены, доступ воздуха еще более осложнен. На основании полученных данных он диагностирует причину храпа и дает рекомендации по ее устранению. У ребенка должна быть правильная подушка для сна. Как выбрать нужную подушку вы можете прочитать в нашей специальной заметке.

Вопросы пользователей на нашем сайте о храпе у детей

В таком случае в первую очередь, необходимо понаблюдать за ребёнком и попробовать установить причину появления храпа у ребёнка. В случае если ребёнок храпит постоянным образом, то это может уже говорить о серьёзной проблеме. Но чаще всего ребёнок храпит из-за хронического насморка и аденоидов (увеличенная носоглоточная миндалина). Причина появления у ребёнка аденоидов (и как следствие ребёнок храпит во сне) — это пониженный иммунитет или наличие микробов, которые окружают малыша.

Храп у новорожденных

Такое бывает, когда ребёнок пошел в детский сад или начал проводить больше времени на открытом воздухе, и его миндалина не в состоянии фильтровать возросшее число микробов. Храп у ребёнка, который сопровождается частой остановкой дыхания, очень опасен и может привести к гипоксии (кислородное голодание). В результате этого ребёнок непрерывно испытывает чувство слабости, много капризничает, его меньше интересует окружающий мир, и как следствие развивается медленнее.

Причиной храпа может стать слишком высокая для ребенка подушка. С другой стороны — консервативное или безоперационное лечение аденоидов детям в ряде случаев оказывается вообще неэффективным. Причиной храпа у ребёнка могут быть деформации костей лицевого черепа и определённые аномалии.